Современный Ближний Восток

Россия – ключевая страна в разрешении сирийского кризиса?

13 Июня 2012
Распечатать

 

13 июня 2012 года во время рабочего визита в Австралию генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил о том, что «Россия, имеющая влияние на Сирию, способна сыграть ключевую роль в содействии политическому разрешению кризиса». В то же время глава НАТО выразил свое сожаление тем, что «Совет Безопасности ООН не смог достичь согласия о юридически обязывающей резолюции в отношении Дамаска». По его мнению, эта «неудача посылает неправильный сигнал режиму Асада».
 
 
Генсек НАТО также заявил, что не считает выходом из сложившейся ситуации военное вмешательство в Сирию. Андерс Фог Расмуссен  не стал проводить аналогий с ливийским конфликтом, поскольку, по его словам, НАТО «получила от ООН четкий мандат на защиту гражданского населения», в то время как подобной резолюции по Сирии принято не было.
 
Между тем, гражданская война в Сирии уже идет. Об этом 12 июня в беседе с журналистами заявил заместитель генерального секретаря ООН по миротворческим операциям Эрве Ладсус. В этой связи, самым актуальным и «быстродействующим» средством по урегулированию конфликта становится предложение Москвы о проведении международной конференции по Сирии. Министр иностранных дел РФ С.В. Лавров уже заявил, что Россия готова предоставить площадку для проведения встречи. Осталось самое сложное – привлечь к участию всех заинтересованных внешних игроков. Однако, если все же удастся провести подобную конференцию, Россия действительно имеет шанс «сыграть ключевую роль в содействии политическому разрешению кризиса». 
 
Подготовлено по материалам информационного агентства "ИТАР-ТАСС".  
Поделиться статьей
Теги
Сирия

Прошедший опрос

  1. Развиваем российско-китайские отношения. На какое направление Россия и Китай вместе должны обратить особое внимание?
    Необходимо ускорить темпы евразийской интеграции в рамках сопряжения ЕАЭС и «Одного пояса — одного пути»  
     71 (28%)
    Развивать сферу двусторонних экономических отношений и прикладывать больше усилий для роста товарооборота между странами  
     71 (28%)
    Развивать гуманитарные связи, чтобы народы обеих стран лучше понимали друг друга  
     45 (18%)
    Создавать новые двусторонние политические механизмы для более тесного политического сотрудничества  
     32 (13%)
    Повысить эффективность координации действий в многосторонних международных организациях  
     30 (12%)
    Ваш вариант (в комментариях)  
     3 (1%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся