Современный Ближний Восток

Президентские выборы в Египте: финишная прямая

15 Июня 2012
Распечатать


 



Президентская кампания в Египте выходит на финишную прямую. Во втором туре выборов, который пройдет 16 и 17 июня, за президентское кресло будут бороться два кандидата: представитель "Братьев-мусульман" Мухаммед Мурси и бывший премьер-министр Египта Ахмед Шафик. В пятницу 15 июня начался «период тишины», в ходе которого запрещена любая форма агитации за какого-либо кандидата. 


 




 


За последние несколько дней в политической жизни Египта произошло несколько  заметных событий. Так, исламистское крыло парламента Египта инициировало принятие закона «о политической изоляции», который направлен против чиновников, находившихся у власти при бывшем президенте. Несмотря на то, что закон касается всех функционеров режима Мубарака, фактически, его целью было недопущение до второго тура Ахмеда Шафика. Конституционный суд Египта признал закон нелегитимным, и он не вступил в силу. 


 


В то же время высшая судебная инстанция страны аннулировала результаты выборов трети депутатов нижней палаты парламента Египта. Такое решение было принято в связи с несоответствием закона о выборах в парламент с действующей Конституционной декларацией. 15 июня Генеральный секретариат парламента получил уведомление от Высшего совета вооруженных сил о роспуске палаты в соответствии с решением Конституционного суда.


 


Трудно прогнозировать, кто выиграет эту гонку, поскольку каждый из участников имеет значительную поддержку среди населения Египта. По итогам первого тура также не удалось определить явного фаворита: за Мухаммеда Мурси было отдано 25,3% голосов, а Ахмед Шафик получил 23,7%.


 


Подготовлено по материалам информационного агентства "РИА Новости".

Поделиться статьей
Теги
Египет

Прошедший опрос

  1. Какой исход выборов в Конгресс США, по вашему мнению, мог бы оказать положительное влияние на российско-американские отношения в краткосрочной перспективе?

    Ни один из возможных результатов не способен оказать однозначного влияния  
     181 (71%)
    Большинство республиканцев в обеих палатах  
     46 (18%)
    Большинство демократов в обеих палатах  
     27 (11%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся