Современный Ближний Восток

Ядерная программа Ирана: переговоры в Москве

19 Июня 2012
Распечатать
Поделиться статьей
Александр Елисеев

Менеджер по мероприятиям РСМД, координатор проекта «Пути преодоления проблем российско-грузинских отношений»

Блог: Современный Ближний Восток

Рейтинг: 0


 



Подходят к концу переговоры между Ираном и «шестеркой» международных посредников по иранской ядерной программе, в которую входят представители России, США, КНР, Великобритании, Франции и Германии. Переговорный процесс стартовал в Москве 18 июня и завершится вечером 19 июня. Представители Евросоюза не исключали вариант продления обсуждения иранской ядерной программы ещё на один день, однако, иранская делегация опровергла такую возможность.


 




 


Первый день встречи «шестерки» был многообещающим. По словам замглавы Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Багири, диалог развивался «конструктивно и серьезно», и даже были найдены «точки соприкосновения» по некоторым обсуждаемым вопросам. Заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков сообщил о наличии  «политической воли» у сторон, заметив при этом, что «позиции Ирана и "шестерки" по иранской ядерной программе пока сложны и трудносовместимы». В этот же день на сайте президента ИРИ появилось сообщение о том, что «если европейские страны предоставят Тегерану обогащенное до 20% ядерное топливо, то правительство свернет деятельность по обогащению». Возможно, такое предложение было озвучено и в ходе переговоров, после чего Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон попросила паузу до следующего дня, чтобы дать на него ответ.


 


Переговоры второго дня продолжаются уже более восьми часов, и пока неизвестно когда они завершатся. 19 июня в СМИ появилось сообщение о том, что Иран готов принять только те предложения "шестерки", которые соответствуют договору о нераспространении. Таким образом, Иран ещё раз подчеркнул нежелание отказываться от своего права по обогащению ядерного топлива в мирных целях. По словам представителей иранской делегации новая встреча с участием «шестерки» пока не обсуждалась, но Иран не намерен проводить её ни в одной стране Евросоюза. Подобные заявления, а также длительность переговоров, свидетельствует о том, что стороны пытаются прийти к компромиссу (возможно, и по предложению Ирана), которого, по всей видимости, достичь пока не удалось.


 


Подготовлено по материалам информационных агентств "ИТАР-ТАСС" и "РИА Новости".


 

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся