Современный Ближний Восток

Сирийская экономика висит на волоске

20 Июня 2012
Распечатать

 

Сирийская экономика висит на волоске. Так называется комментарий, опубликованный 20 июня на сайте Ближневосточного Центра Карнеги. Автор исследования рассматривает негативные последствия введения санкций ЕС, США и ЛАГ в отношении Сирии, последовавшие за политическим кризисом в стране.
 
В комментарии говорится о том, что санкции сильнее всего затронули нефтяной сектор Сирии. Доходы от продажи нефти и газа составляют порядка 20% ВВП страны и на 25% заполняют бюджет правительства. Более 90% всей нефти поступает на рыки ЕС и Турции. Однако с введением санкций  Европейского Союза государственная нефтяная компания Сирии была вынуждена начать поиски новых рынков сбыта. По оценкам исследователя, компания понесла убытки в размере четырех миллиардов долларов. 
 
 
Прекращение поступлений инвестиций из арабских стран повлияло на реализацию многих крупных проектов в Сирии. Один только Катар заморозил проекты на сумму в 6 млрд. долларов. В этих условиях сирийское правительство вынуждено искать финансовую помощь у союзников для реализации запланированных проектов. Среди стран, готовых оказать помощь режиму Асада, в комментарии выделяются Россия, Иран и Ирак. Так, в феврале 2012 года между Россией и Сирией проходили переговоры о выделении 3 млрд. долларов помощи.
 
В целом, экономика Сирии переживает не лучшие времена. Без доходов от продажи нефти, туризма, а также в связи с общим снижением товарооборота между странами, Сирия вынуждена и дальше жить за счет финансовой помощи со стороны союзников. По мнению автора, такие меры могут спасти страну от краха, но не остановят постепенный экономический спад. 
 
Подготовлено на основе комментария Ближневосточного Центра Карнеги
Поделиться статьей
Теги
Сирия

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся