Современный Ближний Восток

Сирийская экономика висит на волоске

20 Июня 2012
Распечатать


 



Сирийская экономика висит на волоске. Так называется комментарий, опубликованный 20 июня на сайте Ближневосточного Центра Карнеги. Автор исследования рассматривает негативные последствия введения санкций ЕС, США и ЛАГ в отношении Сирии, последовавшие за политическим кризисом в стране.


 


В комментарии говорится о том, что санкции сильнее всего затронули нефтяной сектор Сирии. Доходы от продажи нефти и газа составляют порядка 20% ВВП страны и на 25% заполняют бюджет правительства. Более 90% всей нефти поступает на рыки ЕС и Турции. Однако с введением санкций  Европейского Союза государственная нефтяная компания Сирии была вынуждена начать поиски новых рынков сбыта. По оценкам исследователя, компания понесла убытки в размере четырех миллиардов долларов. 


 




 


Прекращение поступлений инвестиций из арабских стран повлияло на реализацию многих крупных проектов в Сирии. Один только Катар заморозил проекты на сумму в 6 млрд. долларов. В этих условиях сирийское правительство вынуждено искать финансовую помощь у союзников для реализации запланированных проектов. Среди стран, готовых оказать помощь режиму Асада, в комментарии выделяются Россия, Иран и Ирак. Так, в феврале 2012 года между Россией и Сирией проходили переговоры о выделении 3 млрд. долларов помощи.


 


В целом, экономика Сирии переживает не лучшие времена. Без доходов от продажи нефти, туризма, а также в связи с общим снижением товарооборота между странами, Сирия вынуждена и дальше жить за счет финансовой помощи со стороны союзников. По мнению автора, такие меры могут спасти страну от краха, но не остановят постепенный экономический спад. 


 


Подготовлено на основе комментария Ближневосточного Центра Карнеги

Поделиться статьей
Теги
Сирия

Текущий опрос

Какой исход выборов в Конгресс США, по вашему мнению, мог бы оказать положительное влияние на российско-американские отношения в краткосрочной перспективе?

Прошедший опрос

  1. Каким образом заявления В.В. Путина в послании Федеральному Собранию и показ новых стратегических вооружений скажется на международной безопасности в ближайшие годы?

    Следует ожидать гонки вооружений ведущих государств мира, что приведет к неконтролируемой эскалации военно-политической напряженности во всем мире  
     155 (43%)
    Сделанные заявления и показ супероружия скорее завершают начатый ранее процесс обновления Вооруженных Сил России в ответ на вызовы современности, к этому на Западе давно были готовы — существенных изменений в глобальном балансе сил не произойдет  
     142 (40%)
    На наших глазах возвращается Ялтинско-Потсдамский мировой порядок, в которой Россия определенно играет роль одного из полюсов, что позволит иметь более стабильную архитектуру международной безопасности  
     53 (15%)
    Ваш вариант ответа. В комментариях  
     8 (2%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся