Современный Ближний Восток

Инцидент со сбитым турецким истребителем – проверка сирийской ПВО?

25 Июня 2012
Распечатать

 

22 июня 2012 года разведывательный самолет ВВС Турции RF-4E через полтора часа после вылета исчез с экранов радаров в Средиземном море. Позже поступило сообщение о том, что истребитель был сбит сирийскими ПВО. Власти Дамаска заявили о вторжении самолета в воздушное пространство Сирии. В то же время, по мнению главы МИД Турции, самолет совершал «тестовый и учебный полет», а сирийская сторона не предупредила экипаж о планируемых действиях, то есть нарушила международное законодательство.
 
 
Согласно военным экспертам, опрошенным корреспондентом информационного агентства «РИА-Новости», турецкий самолет выполнял разведывательную миссию с целью проверки сирийской системы ПВО. Такого мнения придерживается директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко. «Турецкий самолет был сбит в воздушном пространстве Сирии. Сирийская ПВО - высокоэффективная система. И, в любом случае, сирийские боевые расчеты, когда принимали решение об открытии огня, квалифицировали цель как вражескую, которая находилась в их воздушном пространстве,»- отметил эксперт.
 
По мнению руководителя профильного сайта "Вестник ПВО" Саида Аминова, тестирование сирийской ПВО производилось с целью её «вскрытия». Эксперт отметил, что самолет шёл на низкой высоте, что является одним из ключевых элементов для реализации подобных целей. 
 
С военной точки зрения, подобная «проверка», возможно, является хорошим инструментом для сбора разведданных. Данные, полученные страной-членом НАТО, будут доступны для всего Альянса в целом. Более того, этот инцидент свидетельствует об эффективности сирийской ПВО, что также является весьма ценной информацией. Однако, с политической точки зрения, если предположить, что турецкий истребитель действительно собирал разведданные, данный шаг кажется весьма сомнительным. Он привел к ненужной эскалации напряженности между Сирией и страной-членом НАТО. К потенциальной войне в ближайшем будущем главные участники Альянса очевидно не готовы: развязывание войны обернется неизменной потерей голосов для действующего президента на грядущих выборах в США, в то время как Европа поглощена проблемами Еврозоны. 
 
Подготовлено по материалам информационного агентства "РИА-Новости"
Поделиться статьей
Теги
Сирия

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся