Современный Ближний Восток

США не позволят перекрыть Ормузский пролив

4 Июля 2012
Распечатать
Поделиться статьей
Александр Елисеев

Менеджер по мероприятиям РСМД, координатор проекта «Пути преодоления проблем российско-грузинских отношений»

Блог: Современный Ближний Восток

Рейтинг: 0


 



4 июля 2012 года официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд заявила, что Соединенные Штаты не позволят Ирану перекрыть Ормузский пролив. "Не буду вдаваться в гипотетические детали, но мы уже годами и десятилетиями даем четко понять, что мы намерены сделать все необходимое, чтобы обеспечить открытость пролива", — подчеркнула она.


 


Заявление Виктории Нуланд стало ответом на законопроект, разработанный Комитетом по национальной безопасности и международной политике парламента Ирана. Документ предполагает перекрытие Ормузского пролива для нефтяных танкеров, направляющихся в страны, которые присоединились к санкциям, предусматривающим отказ от покупки иранской нефти. Санкции в отношении Ирана были приняты главами МИД всех стран-членов ЕС и вступили в силу 1 июля. 


 




 


Ормузский пролив имеет важнейшее геополитическое значение для США и их союзников. Во-первых, через пролив транспортируется около 40% мировой нефти. Значительная часть этих нефтепродуктов поступает в ЕС и США. Во-вторых, Саудовская Аравия, которая является традиционным американским союзником в регионе, понесет огромные убытки в случае перекрытия Ормузского пролива. На сегодняшний день лишь половина нефтепродуктов, добываемых Саудовской Аравией, может транспортироваться в обход пролива. Более того, именно Эр-Рияд пообещал увеличить объемы добычи нефти , чтобы покрыть нехватку нефтепродуктов для ЕС, в связи с введением санкций против Ирана. В-третьих, перекрытие пролива будет означать значительное увеличение цен на нефть, что является недопустимой роскошью, как для США, так и для ЕС в сложившихся экономических условиях.


 


США придают огромное значение защите Ормузского пролива от любых «посягательств». В Персидском заливе и Аравийском море находятся две американские авианосные ударные группы, насчитывающие два атомных авианосца с 48 истребителями-бомбардировщиками на борту, два ракетных крейсера, несколько эсминцев и две ударные атомные подводные лодки. Более того, по последним данным газеты «Нью-Йорк Таймс», в связи с обострением ситуации вокруг пролива, США приняли решение увеличить свое военно-морское присутствие в регионе. Так, было удвоено количество минных тральщиков до 8 штук в «исключительно оборонительных целях».


 




 


Решение Ирана о перекрытии Ормузского пролива будет означать непосредственное военное столкновение с США. При этом существует вероятность, что США и их союзники нанесут удар не только по военно-морским базам, но и по иранским ядерным объектам. В этой связи, очередные угрозы Ирана перекрыть Ормузский пролив видятся не более чем «блефом», и не будут претворены в жизнь.


 


Подготовлено по материалам интернет-газеты "Вести",


информационного агентства "Риа Новости"


Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся