Современный Ближний Восток

Битва за Алеппо

31 Июля 2012
Распечатать

 

Вот уже несколько дней в сирийском городе Алеппо идут ожесточенные бои между правительственными войсками Башара Асада и вооруженным силами оппозиции. С началом боевых действий город покинули уже более 300 тысяч сирийцев, а число убитых солдат с обеих сторон идет на сотни.

 

Город Алеппо имеет важное стратегическое значение, прежде всего, для вооруженных сил оппозиции. Он находится на выгодном географическом положении: всего в 45 километрах от границы с Турцией, где базируется Сирийский Национальный Совет. Именно из Турции налажено снабжение Свободной сирийской армии всем необходимым. Будучи «экономической столицей» Сирии, а также в силу своего географического положения, Алеппо мог бы стать стратегическим оплотом оппозиции. 

 

 

В последние дни из Алеппо приходят противоречивые данные. Согласно одним сведениям, правительственные войска окружают и ликвидируют банды повстанцев. Согласно другим - оппозиционные силы захватывают важные стратегические объекты. Однако видится, что именно войска Асада имеют преимущество. Во-первых, об этом говорит тот факт, что на стороне правительственных сил активно используются боевая техника: вертолеты и танки. Преимущества в военном оснащении, а также доминирование в воздухе непременно будет способствовать победе сил Асада. Во-вторых, тот факт, что банды оппозиции неоднократно призывали «союзные» государства поддержать их в военно-техническом и материальном плане, свидетельствует о том, что их сил явно недостаточно для противостояния правительственной армии.

 

Уничтожение вооруженных банд в Алеппо сможет решить одну очень важную задачу для режима Асада – ликвидировать наиболее мощное формирование оппозиционных сил. Фактически именно на битву в Алеппо оппозиция делает очень большую ставку – основные силы ССА брошены в «экономическую столицу» Сирии. Однако победа в Алеппо не станет безоговорочной победой Асада. Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем заявил, что в случае успеха  в Алеппо «планы оппозиции рухнут», но это не остановит «кампанию против Сирии на международном уровне».

 

В целом, ситуация напоминает ливийский сценарий. Видится, что при существующем раскладе сил правительственные войска возьмут верх над оппозицией. Однако в отличие от Ливии, западные страны пока не спешат с организацией военной интервенции. Возможно, для такого сценария пока ещё не созданы благоприятные условия как внутри этих стран, так и на международной арене в целом. В любом случае, режим Башара Асада так и останется в международной изоляции.

 

Подготовлено по материалам информационного агентства "ИТАР-ТАСС"

и газеты "Нью-Йорк Таймс"

Поделиться статьей
Теги
Сирия

Прошедший опрос

  1. Развиваем российско-китайские отношения. На какое направление Россия и Китай вместе должны обратить особое внимание?
    Необходимо ускорить темпы евразийской интеграции в рамках сопряжения ЕАЭС и «Одного пояса — одного пути»  
     71 (28%)
    Развивать сферу двусторонних экономических отношений и прикладывать больше усилий для роста товарооборота между странами  
     71 (28%)
    Развивать гуманитарные связи, чтобы народы обеих стран лучше понимали друг друга  
     45 (18%)
    Создавать новые двусторонние политические механизмы для более тесного политического сотрудничества  
     32 (13%)
    Повысить эффективность координации действий в многосторонних международных организациях  
     30 (12%)
    Ваш вариант (в комментариях)  
     3 (1%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся