Современный Ближний Восток

Наиболее вероятный преемник Аннана

15 Августа 2012
Распечатать

 

В начале августа Кофи Аннан заявил о том, что не собирается продлевать свой мандат специального посланника ООН по урегулированию в Сирии, который заканчивается в конце месяца. Ожидается, что в ближайшие дни станет известно имя дипломата, который сменит бывшего Генерального секретаря ООН на этом посту. Среди возможных преемников выделяют таких известных политиков как Верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Хавьера Солана и Сопредседателя Европейского Совета по международным отношениям, нобелевского лауреата Марти Ахтисаари. Однако как российские, так и зарубежные эксперты считают наиболее вероятным кандидатом бывшего министра иностранных дел Алжира Лахдара Брахими.

 

В этой связи на сайте Ближневосточного центра Карнеги была опубликована статья, посвященная личности Брахими. Автор выделяет ряд преимуществ алжирского дипломата перед Кофи Аннаном на посту спецпосланника ООН по урегулированию в Сирии. Так, бывший министр иностранных дел Алжира  знает Ближний Восток изнутри, в отличие от Аннана, который смотрел на регион через «узкую призму ООН». Брахими жил и работал в арабских странах на протяжении всей своей карьеры: в 60-х годах был послом в Египте и Судане, а с 1991 по 1993 года занимал пост министра иностранных дел Алжира.

 

 

Брахими неоднократно был в Сирии (последний раз в 2010 году) и уже работал с режимом Асада. Он также принимал участие в урегулировании гражданской войны в Ливане. Он хорошо знает «страхи, опасения и менталитет» сирийцев. В отличие от Аннана, который «изучал язык сирийцев», Брахими знает, как на нем разговаривать.

 

Однако существует ряд обстоятельств, которые могут не позволить Брахими занять пост спецпосланника ООН. Прежде всего, какой вариант урегулирования конфликта готов он предложить? Будет ли это продолжение следованию плана Аннана или альтернатива, предложенная на недавней конференции в Женеве? Автор статьи полагает, что оба варианта не являются жизнеспособными, и ни правящий сирийский режим, ни оппозиция не намерены к ним возвращаться. Тогда что сможет предложить преемник взамен?

 

Для урегулирования сложившегося кризиса также необходима консолидированная позиция мирового сообщества. Очевидно, что на данном этапе этого не наблюдается: Россия и Иран отстаивают позиции Асада, в то время как США, Саудовская Аравия, Катар и целый ряд стран заявляют о необходимости смены режима. Возможно, Брахими не будет брать на себя полномочия, пока «не получит гарантий от ООН, что российско-американские разногласия улажены».

 

Наконец, можно говорить о безупречной репутации 78-летнего Брахими. Скорее всего, пост посланника ООН по урегулированию в Сирии может стать последней должностью дипломата перед его уходом на заслуженный отдых. В этой связи, пока не ясно, захочет ли он рисковать своей репутацией для спасения однажды провалившейся миссии в Сирии.

 

Подготовлено по материалам информационного агентства "Риа новости" и Ближневосточного центра Карнеги 

Поделиться статьей
Теги
Сирия

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся