Современный Ближний Восток

Страх и ненависть в Багдаде

16 Января 2013
Распечатать

Дэвид Финкель – достаточно известный журналист, работавший, в основном, в Washington Post. В свое время он даже получил Пулитцеровскую премию за свои репортажи из Йемена. Однако для меня он стал открытием именно благодаря «Хорошим солдатам». В 2007 году Финкель отправился в Ирак и восемь месяцев жил с солдатами и офицерами 2-го батальона 16-го пехотного полка под командованием подполковника Ральфа Козларича. На основе наблюдений, интервью, воспоминаний и дневниковых записей журналист и написал эту книгу.

Каждая глава – один месяц из жизни батальона 2-16. Каждая предваряется цитатой президента Буша-младшего. Президент делает заявление, говорит общие слова, чаще всего красивые, а затем Финкель погружает читателя с головой в то, что эти слова значат для восьми сотен американских военнослужащих в жарком, пыльном и смертельно опасном Багдаде. 
 
 «Хорошие солдаты» - это геополитика под микроскопом. И именно этим книга важна. С общих терминов, описания тенденций и явлений она переносит нас на уровень человека, солдата. За все время пребывания 2-16 в Ираке в батальоне численностью чуть более 800 человек погибает всего 14. Согласитесь, с точки зрения статистики и военного дела это совсем немного. Но вот это слово «всего» после прочтения книги как раз и исчезает. Его становится трудно произносить, потому что жизнь и смерть каждого солдата описана столь детально, что он перестает быть единицей из этих 14, а становится тем, чем он и был – человеком.
 
 
Момент соприкосновения политики, как ее видим мы и как ее видят участники боевых действий и их семьи, пожалуй, лучше всего демонстрирует эту разницу. Буш посещает в больнице раненого сержанта Майкла Эмори. Его жена Мария, увидев президента, плачет. Плачет от злости, осознавая, что Буш никогда не увидит войну ее глазами, не познает войну так, как познал ее сержант Эмори, который с большим усилием открывает глаза и еще долго не сможет говорить. 
 
Признаться, я ожидал хоть немного бравады, хоть немного героических речей и сентенций в защиту американских ценностей, но в книге этого нет. Основная эмоция «Хороших солдат» (и книги, и персонажей) – отвращение. Не отвращение к Ираку как таковому, к боевикам или местным жителям. Война как таковая, пребывание солдат там, где их не ждут, нечеловеческие в эмоциональном плане условия жизни – именно это вызывает у военнослужащих 2-16 почти физическое отторжение.
 
В итоге книга оставляет очень тяжелый осадок. Автор пытается оторвать читателя от общей картины и ткнуть его лицом в текстуру, заставить разглядеть мазки и точки. Из графиков, цифр, схем и цветных стрелок на карте война становится чередой сломанных конечностей, психик и жизней. В общем, «Хорошие солдаты» пригодятся всем, кто считает, что смерть человека статистика, а не трагедия. 
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся