Методология

Социальные сети для "Глобальной науки"

10 Апреля 2013
Распечатать
Поделиться статьей

Блог: Методология

Рейтинг: 0


Опыт реализации образовательной программы «Глобальная наука» позволили нам выявить не только ряд типичных проблем, которые препятствуют успешному продвижению научных публикаций российских ученых за рубежом, но и ряд потенциальных возможностей, которые позволят справиться с поставленными задачами успешнее. Речь в первую очередь идет о потенциале того социального капитала, который наши участники успели накопить за шесть месяцев реализации программы.



 





Простейшая визуализация социальной сети, которая сложилась благодаря программе, демонстрирует, сколько потенциальных возможностей заложено в межличностных отношениях.



 





Каждый участник программы является «мостом» между всеми остальными участниками и своей личной социальной сетью, ресурсы которой (информация, помощь в 



продвижении, полезные контакты и т.п.) могут проникать через него в сеть «Глобальной науки». 

Связи, которые установились внутри самой сети, также могут быть полезными, так как открывают возможности для взаимной редактуры текстов научных статей, советов и рекомендаций по содержанию текста.



 





С другой стороны, не стоит пренебрегать возможностями, 



которые дают интерактивные средства связи. Необходимо развивать свою научную сеть, знакомиться с учеными, которые занимаются вашей проблематикой как в своей стране, так и за рубежом. Данная стратегия открывает возможности для взаимных рецензий на книги, соавторства и т.п. Можно использовать как специализированные социальные сети (Academia.edu, SciPeople) так и общепринятые площадки для интерактивного общения (FaceBook, LinkedIn).



 





Опыт средневековых университетов и корпораций показывает, что наиболее успешный опыт в образовании и науке связан не с бюрократическими иерархизированными отношениями, а с сетевыми самоорганизующимися структурами. 


Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся