Методология

Украина «над пропастью во ржи»

19 Февраля 2014
Распечатать

2004 год и «ненасильственная» Оранжевая революция сыграла с современной Украиной злую шутку. В те дни всеобщей эйфории и стояния на Майдане были заложены основы политических практик, которые дают результаты сейчас. Механизм достаточно прост: если мы не можем продавить решение в парламенте, значит можно заблокировать работу Рады, выйти на улицы и все же продавить свое решение. Сегодня выход на Майдан уже не позволяет продавить решение, поэтому в ход пошло огнестрельное оружие.

Ситуация усугубляется тем, что ни одна из сторон не обладает достаточным силовым ресурсом или ресурсом легитимности, чтобы кардинально переломить ситуацию. Поэтому в данной ситуации возможны два базовых сценария:

1.      Налаживание диалога между всеми сторонами конфликта, которых несколько больше, чем две. Оппозиция отнюдь не так едина, как может показаться, да и во власти есть как сторонники жесткой, так и мягкой линии. Внешние силы (ЕС, США, Россия, диаспоры и т.п.) могут выступить в качестве медиаторов процесса.

2.      Гражданская война с перспективой дальнейшей эскалации насилия, распада страны и вмешательством внешних сил уже на уровне раздела влияния над новыми территориями бывшей Украины.

Для полноценного анализа ситуации, которая происходит сейчас на Украине, необходим тщательный анализ с использованием интервью, опросов, анализа дискурса. Понятно, что в данной ситуации проведение такого исследования связано с величайшими транзакционными издержками для исследователя. Поэтому можем опираться только на те вводные параметры, которые были известны до эскалации насилия.

Украина с самого начала своего существования как независимое государство стояла перед задачей формирования национальной идентичности. До сих пор эта задача не была решена, хотя попытки предпринимались и Леонидом Кучмой, и даже Виктором Януковичем. Сложность этой задачи состоит в том, чтобы примирить несколько противоположных по своей культурной и исторической идентичности групп населения, а не просто навязать одну модель (а именно, этнического национализма в варианте Западной Украины, или аморфного с точки зрения ценностей, но прочного с точки зрения практик, постсоветского Востока страны).

Вариант с Украиной в качестве «моста» между странами Запада и Россией всерьез разрабатывался в 90-е гг. и возродился как идея как раз в контексте подписания соглашения об Ассоциации с ЕС. Первая ошибка Виктора Януковича была в его непоследовательности и боязни вести переговоры с двумя сторонами одновременно, вторая ошибка – в попытке решить проблему нарастающих протестов силовым методом (насилие порождает насилие).

Призыв к переговорам сейчас – это наиболее взвешенная стратегия власти Украины, которая может склонить ситуацию в пользу первого сценария. Основная проблема сейчас – как посадить революционеров за стол переговоров и при этом провести их эффективно, с учетом того количества стереотипов и взаимной неприязни, которая накопилась за годы независимости и борьбы за власть. Здесь должны вступить медиаторы, которые обязаны найти общие точки и вывести переговоры в конструктивное русло.

Фото: Илья Варламов, zyalt.livejournal.com

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Развиваем российско-китайские отношения. На какое направление Россия и Китай вместе должны обратить особое внимание?
    Необходимо ускорить темпы евразийской интеграции в рамках сопряжения ЕАЭС и «Одного пояса — одного пути»  
     71 (28%)
    Развивать сферу двусторонних экономических отношений и прикладывать больше усилий для роста товарооборота между странами  
     71 (28%)
    Развивать гуманитарные связи, чтобы народы обеих стран лучше понимали друг друга  
     45 (18%)
    Создавать новые двусторонние политические механизмы для более тесного политического сотрудничества  
     32 (13%)
    Повысить эффективность координации действий в многосторонних международных организациях  
     30 (12%)
    Ваш вариант (в комментариях)  
     3 (1%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся