Методология

Активизация социокультурного раскола на Украине

27 Февраля 2014
Распечатать
Поделиться статьей

Блог: Методология

Рейтинг: 0

Конфликт на Украине стоит рассматривать в терминах социокультурного раскола, а не только противостояния элит. Сами элиты с их практиками, ценностями и идеями являются производными от социокультурных моделей, в которых они выросли. На Украине таких моделей как минимум три, и различаются они не только по приоритету использования языка (русского или украинского), но и по восприятию истории, интеграционным символам и мифам.

 

Влияние внешних факторов и взаимоотношений с соседними странами на внутреннюю политику Украины всегда было значительным. Однако геополитическое видение ситуации у трех социокультурных моделей различно. Анализ дискурса учебников истории, базовых исторических текстов, легших в основу официальной версии истории, а также современного дискурса украинских политиков, позволяет построить три когнитивные модели восприятия украинцами своей страны. 

 

 

 

 

В ситуации, когда видение мира настолько противоположно, сложно найти общие основы для ведения переговоров, что неимоверно важно, когда идут процессы реформирования институтов. Перспективы объединения двух противоположных позиций имеет «Центристская» модель, однако, она была задавлена в общественном дискурсе еще в период «оранжевой» революции и не получила развития. Носители этой модели не обладали достаточным уровнем доверия и легитимности.

 

Вопрос институтов для разделенных обществ был поставлен еще в 70-е А. Лейпхартом. В отдельных случаях его модель сработала (Швейцария тому пример), но в большинстве случаев – общества с институтами сообщественной демократии ходят по краю. Даже в Бельгии регулярно возникают проблемы, что тогда говорить о Боснии и Герцеговине, где под крышей одного государства нужно уживаться этносам, которые всего пару десятков лет назад «вырезали» друг друга целыми селениями.

 

Для работы сообщественных институтов необходимо взаимное доверие, которое нарабатывается путем внедрения переговорных практик не за один день, месяц и даже не за год. Если не будет иностранного вмешательства по поводу Крыма или Западных территорий Украины, элиты, доминирующие в Верховной Раде, могут продавить свою политику и обеспечить победу своего кандидата на президентских выборах. Но торг действиями, который сейчас происходит на Украине, говорит о том, что через 10 лет кризисная ситуация имеет все шансы повториться. 

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся