Блог Никиты Мендковича

Война в Мали

29 Января 2013
Распечатать


 



Конфликт в Мали завершился в рекордные сроки: военная фаза почти завершена буквально за пару недель. Уже взяты Гао и Тимбукту. При этом французы действовали самостоятельно, другие страны НАТО помогали только логистикой. (Описание военной стороны конфликта я недавно опубликовал).



На мой взгляд, это доказывает более высокую боеспособность контингентов ЕС, чем об этом можно судить на примере Конго и Афганистана. (В какой-то мере и Ливии, хотя несмотря на проблемы там войну успешно выиграли после ухода из операции США).



Конечно, преувеличивать успех не надо. Джихадисты были сильно напуганы появлением "Миражей" и почти без боя оставляли крупные города, после того как французское вмешательство сорвало их наступление на Бамако.



Но все же стоит внимательно присмотреться к военному опыту Франции в контексте наших непростых отношений с НАТО в Европе.


Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Каким образом заявления В.В. Путина в послании Федеральному Собранию и показ новых стратегических вооружений скажется на международной безопасности в ближайшие годы?

    Следует ожидать гонки вооружений ведущих государств мира, что приведет к неконтролируемой эскалации военно-политической напряженности во всем мире  
     155 (43%)
    Сделанные заявления и показ супероружия скорее завершают начатый ранее процесс обновления Вооруженных Сил России в ответ на вызовы современности, к этому на Западе давно были готовы — существенных изменений в глобальном балансе сил не произойдет  
     142 (40%)
    На наших глазах возвращается Ялтинско-Потсдамский мировой порядок, в которой Россия определенно играет роль одного из полюсов, что позволит иметь более стабильную архитектуру международной безопасности  
     53 (15%)
    Ваш вариант ответа. В комментариях  
     8 (2%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся