Блог Никиты Мендковича

Российско-грузинская разрядка

13 Февраля 2013
Распечатать

После презентации в Грузии нашумевшего доклада Н. Силаева и А. Сушенцова, научных сотрудников МГИМО, о российско-грузинских отношениях эта тема довольно активно обсуждается и у нас, и в Грузии.

 Собственно, весьма интересен вопрос, а как мы можем эти отношения развивать? В политике у нас пат: Грузия не может отступить от агрессивного курса 2008 года, потому что тогда правительство потеряет лицо внутри страны. (Коротко свои соображения я изложил в этой статье). А без этого нельзя восстановить дипломатические отношения или сотрудничество по линии СНГ.

 Что-то можно делать в плане экономики. Россия как раз планирует открыть свой рынок грузинским товарам. Но, на мой взгляд, здесь перспективы довольно сильно ограничены. Вино и минеральная вода нам больше не нужны, рынок этих продуктов уже давно поделен, в т.ч. и российскими производителями. (После запрета импорта "Боржоми", наконец, подняло голову наше производство "Новотерской").

  

На мой взгляд, какой-то интерес может представлять импорт ферросплавов (продукция Зестафонского промышленного комплекса). Россия итак импортирует это вид сырья, а в Грузии оно сравнительно дешево из-за либерального трудового законодательства.

  

Больше каких-то перспективных направлений пока на ум не приходит.

  

А что скажут читатели?

Поделиться статьей

Текущий опрос

Какой исход выборов в Конгресс США, по вашему мнению, мог бы оказать положительное влияние на российско-американские отношения в краткосрочной перспективе?

Прошедший опрос

  1. Каким образом заявления В.В. Путина в послании Федеральному Собранию и показ новых стратегических вооружений скажется на международной безопасности в ближайшие годы?

    Следует ожидать гонки вооружений ведущих государств мира, что приведет к неконтролируемой эскалации военно-политической напряженности во всем мире  
     155 (43%)
    Сделанные заявления и показ супероружия скорее завершают начатый ранее процесс обновления Вооруженных Сил России в ответ на вызовы современности, к этому на Западе давно были готовы — существенных изменений в глобальном балансе сил не произойдет  
     142 (40%)
    На наших глазах возвращается Ялтинско-Потсдамский мировой порядок, в которой Россия определенно играет роль одного из полюсов, что позволит иметь более стабильную архитектуру международной безопасности  
     53 (15%)
    Ваш вариант ответа. В комментариях  
     8 (2%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся