Блог Никиты Мендковича

Грузинско-российские перспективы

11 Марта 2013
Распечатать

Правительство и президент Грузии пришли к компромиссу о доктрине внешней политики.  В резолюции "Об основных направлениях внешней политики" четко прописан отказ от восстановления дипотношений с Россией и потепления в абхазо-осетинском вопросе. Собственно, по следам пребывания грузинской делегации молодых экспертов в России, эта резолюция дала эффект холодного душа. Она подчеркнула, что последние шумные контакты в области науки и культуры (вызвавшие скандал гастроли в Росси грузинского танцевального ансамбля), не так много значат с точки зрения государственной политики.

 

Конечно, невозможность скорого восстановления отношений была ясна изначально, но шумные напоминания об этом грузинской стороны показывает, что нынешний кабинет не столь уж высоко ценит потепление с Россией, раз посылает такие сигналы.

 

Опять же становится непонятным, какова реальная заинтересованность Грузии в восстановлении работы абхазо-грузинского участка Закавказской Железной Дороги, о котором начали говорить еще в феврале.

 

Это, конечно, не означает, что те, кто занимается налаживанием общественных контактов - опустят руки. Я сам недавно набросал возможную программу развития научных и культурных контактов между Грузией и Россией. Однако важно понимать, что путь предстоит еще очень длинный.
И улучшение отношений может пойти не сверху, а снизу. По мере изменения отношения грузинского научно-экспертного сообщества, культурной среды и политической элиты к России.

Поделиться статьей
Теги
Грузия

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся