Блог Никиты Мендковича

Афганистан-2013

23 Апреля 2013
Распечатать

 В связи с недавним захватом заложников в Афганистане, в числе каковых оказался один российский гражданин, думаю, стоит привести некоторые данные о текущей военной ситуации в стране. 

Несмотря на периодические сообщения о неофициальных переговорах между Кабулом, Вашингтоном и Кветтой (неформальной столицей талибов), война в стране идет полным ходом.

Вот небольшая статистическая справка за последний месяц:

«За прошедший месяц афганского календаря на территории страны были убиты 467 боевиков, сообщил в воскресенье пресс-секретарь министерства обороны ИРА Захир Азими.

По данным ведомства, в период с 21 марта по 21 апреля афганские войска провели 2209 зачисток и 622 операций по задержанию в различных частях страны. Помимо убитых, силы вооружённой оппозиции потеряли до 362 человек арестованными.

В ходе вышеупомянутых операций у повстанцев было конфисковано 196 единиц оружия, 559 килограммов взрывчатых веществ, 23 жилета смертника, 473 мины, а также 72 автомобиля и мотоцикла.

Стоит отметить, что афганские войска тоже понесли потери: в частности, в результате более 140 нападений были убиты 107 служащих ВС Афганистана…»

Если рассматривать ситуацию в большем масштабе, то в последние годы происходит некоторое снижение вооруженной активности в стране. (См. мою последнюю статью). Что обусловлено и заметными потерями Талибана, и сознательной ставкой боевиков на выжидание, надеждой на то, что после вывода большей части иностранных войск в 2014 году – станет полегче.

В 2009-2011 гг. международные силы и национальная армия нанесли болезненный удар по боевикам и урезали их зоны влияние на Юге и Западе страны. Последнее время вооруженной оппозиции удалось притормозить процесс собственного погрома и даже предпринять контрнаступление в Бадахшане.

Объективно силы, поддерживающие официальный Кабул, все еще сильнее, чем террористические группировки. Однако властям вряд ли удастся быстро одержать победу и война с той или иной интенсивностью будет продолжаться и после 2014 года. 

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Каким образом заявления В.В. Путина в послании Федеральному Собранию и показ новых стратегических вооружений скажется на международной безопасности в ближайшие годы?

    Следует ожидать гонки вооружений ведущих государств мира, что приведет к неконтролируемой эскалации военно-политической напряженности во всем мире  
     155 (43%)
    Сделанные заявления и показ супероружия скорее завершают начатый ранее процесс обновления Вооруженных Сил России в ответ на вызовы современности, к этому на Западе давно были готовы — существенных изменений в глобальном балансе сил не произойдет  
     142 (40%)
    На наших глазах возвращается Ялтинско-Потсдамский мировой порядок, в которой Россия определенно играет роль одного из полюсов, что позволит иметь более стабильную архитектуру международной безопасности  
     53 (15%)
    Ваш вариант ответа. В комментариях  
     8 (2%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся