Блог Никиты Мендковича

Афганистан-2013

23 Апреля 2013
Распечатать
Поделиться статьей
Никита Мендкович

Эксперт Центра изучения современного Афганистана, эксперт РСМД

Блог: Блог Никиты Мендковича

Рейтинг: 0

 В связи с недавним захватом заложников в Афганистане, в числе каковых оказался один российский гражданин, думаю, стоит привести некоторые данные о текущей военной ситуации в стране. 

 

Несмотря на периодические сообщения о неофициальных переговорах между Кабулом, Вашингтоном и Кветтой (неформальной столицей талибов), война в стране идет полным ходом.

 

Вот небольшая статистическая справка за последний месяц:

 

«За прошедший месяц афганского календаря на территории страны были убиты 467 боевиков, сообщил в воскресенье пресс-секретарь министерства обороны ИРА Захир Азими.

 

По данным ведомства, в период с 21 марта по 21 апреля афганские войска провели 2209 зачисток и 622 операций по задержанию в различных частях страны. Помимо убитых, силы вооружённой оппозиции потеряли до 362 человек арестованными.

 

В ходе вышеупомянутых операций у повстанцев было конфисковано 196 единиц оружия, 559 килограммов взрывчатых веществ, 23 жилета смертника, 473 мины, а также 72 автомобиля и мотоцикла.

 

Стоит отметить, что афганские войска тоже понесли потери: в частности, в результате более 140 нападений были убиты 107 служащих ВС Афганистана…»

 

Если рассматривать ситуацию в большем масштабе, то в последние годы происходит некоторое снижение вооруженной активности в стране. (См. мою последнюю статью). Что обусловлено и заметными потерями Талибана, и сознательной ставкой боевиков на выжидание, надеждой на то, что после вывода большей части иностранных войск в 2014 году – станет полегче.

 

В 2009-2011 гг. международные силы и национальная армия нанесли болезненный удар по боевикам и урезали их зоны влияние на Юге и Западе страны. Последнее время вооруженной оппозиции удалось притормозить процесс собственного погрома и даже предпринять контрнаступление в Бадахшане.

 

Объективно силы, поддерживающие официальный Кабул, все еще сильнее, чем террористические группировки. Однако властям вряд ли удастся быстро одержать победу и война с той или иной интенсивностью будет продолжаться и после 2014 года. 

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся