Блог Максима Клочихина

Ядерная рокировка Вашингтона

4 Сентября 2016
Распечатать

В четверг, 18 августа, стало известно о вывозе американского тактического ядерного оружия (ТЯО) из Турции. Но что же это: скандальное разоблачение или дезинформация?

 

Спираль закручивается

 

Данный шаг является еще одним сигналом ухудшения американо-турецких отношений, среди причин которого можно отметить и поддержку Вашингтоном сирийских курдов, и неспешность американцев в выдаче Ф.Гюлена туркам, являющегося, по версии Анкары, одним из идеологов и вдохновителей неудачной попытки переворота, произошедшей в ночь с 15 на 16 июля.

Естественно, поддержка партии «Демократический союз» (ПДС) американской администрацией в борьбе с запрещенной в России террористической организацией «Исламское государство» не вызывает одобрения со стороны турецких властей потому, что ПДС – это сирийское крыло Рабочей партии Курдистана, организации, признанной в Турции террористической, экстремистской и сепаратистской.

19 февраля 2016 года советник президента Турции Шереф Малкоч в достаточно резкой форме потребовал от Барака Обамы отказаться от поддержки сирийских курдов, заявив, что в противном случае могут быть приняты меры вокруг базы ВВС США Инджирлик. А именно с нее, предположительно, и было вывезено тактическое ядерное оружие США, размещенное еще в годы «холодной войны».

Напомним, что власти Турции арестовали командующего базы Инджирлик за причастность к неудачной попытке военного переворота, а также временно запретили полеты авиации США на базу и вылеты из нее. Возможно, действительно, часть персонала поддерживала путчистов, но допустимо и то, что Анкара попыталась использовать недавнюю попытку мятежа не только для «закручивания гаек» в стране, но и для давления на Вашингтон, организовав, де-факто, блокаду базы.

Определенный вклад в подобное развитие ситуации внесла нерасторопность США в выдаче Турции Ф.Гюлена. Так, премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил: «Та страна (имеются в виду США – прим. авт.), которая укрывает главаря террористической организации, причастной к государственному перевороту, не является другом Турции». Такие высказывания, а также политическая нестабильность в Турции и на ее границах, когда существует вероятность попадания ядерного оружия не в те руки, могли привести к вполне логичному выводу в Вашингтоне, что содержать ТЯО в стране, которая блокирует его хранилище, а самое важное, позиционирует себя «не другом», достаточно опасно.

 

Реакция Вашингтона, Бухареста и Анкары

 

В США по вопросу вывода американского ядерного оружия из Турции предпочли сохранить неопределенность, не подтвердив его наличие ни в Турции, ни в Румынии, но и не опровергнув данный факт. Как мы видим, реакция Пентагона является аналогичной позиции Израиля в отношении обладания ядерным оружием.

Тем временем, МИД Румынии, назвав информацию о переводе боезарядов из Турции на базу Девеселу (на которой в мае были размещены комплексы противоракетной обороны США) спекуляцией, категорически ее опроверг.

Своеобразно отреагировала Турция на сообщения о выводе ТЯО США со своей территории.
4 августа министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу не исключил возможность передачи России базы Инджирлик. Однако позже он отказался от своих слов, заявив, что его неверно перевели, что он имел в виду исключительно укрепление антитеррористического российско-турецкого сотрудничества, а не передачи базы Инджирлик Москве.

 


Так что же все-таки произошло?

 

В связи с последними событиями вокруг возможного вывода американских ТЯО из Турции можно сделать следующие допущения.

Наименее вероятной может быть гипотеза, что боезаряды из Турции могут вывозиться не в Румынию, а через нее в другие страны, где уже размещено ядерное оружие США, т.е. в Бельгию, Великобританию, Нидерланды, Италию или Германию. Таким образом, Румыния стала бы пунктом транзита.

Однако более логичным видится размещение тактических ядерных вооружений на базе, на которой уже установлен комплекс ПРО, который обеспечивает им защиту. Поэтому нельзя полностью исключать возможность того, что США действительно приняли решение тайно вывезти ядерное оружие из Турции и разместить его в Румынии как с ведома румынской стороны, так и, не исключено, без него. В данном случае, Бухарест теперь пытается сохранить свое лицо, категорически отрицая информацию вокруг базы Девеселу.

Однако наиболее вероятной считается гипотеза, что информация о переводе ядерного оружия из Турции в Румынию может являться дезинформацией. В данном случае, мы, скорее всего, имеем дело с обменом сигналами между Анкарой и Вашингтоном и «прощупыванием» лимитов своих возможных дальнейших шагов в отношении друг друга.
Иными словами, США намекнули, что в случае дальнейшего ухудшения двусторонних отношений Турция может остаться без американского «ядерного зонтика», Анкара же ответила, что в ответ на вывод ТЯО США с территории страны ранее занимаемая силами НАТО база может быть передана России, с которой у НАТО в целом и у США в частности с 2014 года существуют глубокие противоречия.

Поделиться статьей

Текущий опрос

У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?

Прошедший опрос

  1. Развиваем российско-китайские отношения. На какое направление Россия и Китай вместе должны обратить особое внимание?
    Необходимо ускорить темпы евразийской интеграции в рамках сопряжения ЕАЭС и «Одного пояса — одного пути»  
     71 (28%)
    Развивать сферу двусторонних экономических отношений и прикладывать больше усилий для роста товарооборота между странами  
     71 (28%)
    Развивать гуманитарные связи, чтобы народы обеих стран лучше понимали друг друга  
     45 (18%)
    Создавать новые двусторонние политические механизмы для более тесного политического сотрудничества  
     32 (13%)
    Повысить эффективность координации действий в многосторонних международных организациях  
     30 (12%)
    Ваш вариант (в комментариях)  
     3 (1%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся