Maria Prosviryakova's Blog

Беспилотники: гуманитарные проблемы

29 Июня 2012
Распечатать


С приходом эры беспилотников количество жертв среди мирного населения во время военных  конфликтов сократилось, но сама практика использования беспилотников при проведении операций вызывает много вопросов и обнажает серьезные гуманитарные проблемы. 



 



НАРУШЕНИЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА



Использование беспилотников несколько меняет традиционные методы ведения войны. Традиционная война характеризуется  кровопролитием , разрушением и насилием. Современные военные действия с использованием беспилотников по-прежнему  уносят человеческие жизни, но в данном случае  только одна сторона конфликта  теряет своих граждан. Граждане другой стороны спокойно сидят перед  мониторами компьютеров  и управляют  беспилотниками, находясь за тысячи километров от поля боя и не подвергая себя никакой опасности.



Увеличение случаев использования беспилотников выявило  серьезные пробелы в международном праве.  В соответствии с международным гуманитарным правом военные действия могут осуществляться только в отношении военных, и никогда в отношении мирного населения.  Тем не менее  в результате авиаударов, осуществляемых с беспилотников, гибнет гражданское население.  И кажущееся преимущество беспилотника – отсутствие человека в кабине – превращается в недостаток.  Нет никого, кто мог бы провести расследование на месте и оценить причиненный ущерб, отследить жертвы. Более того, не совсем понятно, кого привлекать к ответственности за  жертвы среди гражданского населения. Очень много вопросов возникает также в связи с использованием беспилотников ЦРУ. Большая часть информации относительно проводимых  ЦРУ атак скрыта, сложно найти и ответственных. Более того, ЦРУ не должно заниматся операциями, в результате которых гибнут мирные люди. 



США оказываются в интересной  ситуации – с одной стороны, они громко критикуют малейшие нарушения прав человека во всех уголках мира, а, сдругой стороны,  они упрямо не замечают, что зачастую сами пренебрегают правами человека, посылая беспилотники в Пакистан, Сомали и Йемен . Атаки беспилотников зачастую приводят к гибели мирного населения.  В соответствии со статьей 2 пунктом 4  Устава ООН "все Члены Организации Объединенных Наций разрешают свои международные споры мирными средствами таким образом, чтобы не подвергать угрозе международный мир и безопасность и справедливость". При этом нужно отметить,  что ни одна из этих стран не находится в состоянии войны с США. США же руководствуются в  своих отношениях с  этими странами новыми правилами войны, правилами "глобальной борьбы с терроризмом", не очень-то уж и прислушиваясь к международным договорам.  



Бывший президент США Джимми Кратер недавно заявил: "Подобные односторонние практики не только провоцируют противников государства, но и отчуждают союзников. Америка уже не имеет морального права порицать другие государства за нарушения прав человека".



 



 РИСКИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БЕСПИЛОТНИКОВ



Нужно помнить о том, что Аль-Каида рождается в народе, и если в результате атак беспилотников будет гибнуть мирое население, то высока вероятность того, что это разожжет еще больше недовольства в народе и станет причиной пополнения рядов террористов.  Так, например, если от авиаудара с беспилотника погибнет ребенок, то можно утверждать, что отец ребенка не только проникнется ненавистью к агрессору, но и объявит ему войну.



Таким образом, практика использования бесплотников без опоры на конкретные международные нормы и механизмы  наносит серьезный стратегический ущерб США.  Гибель гражданского  населения  негативно влияет на двусторонние оотношения. Атаки  беспилотников в Пакистане очень существенная, хотя и не единственная причина ухудшения американо-пакистанских отношений.  Еше один отрицательный момент  здесь - это то, что весь мир наблюдает за тем, как ярая защитница прав человека, легко  сама пренебрегает этими правами.



 



РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ



Решение проблемы видится в выработке международных стандартов практики использования беспилотников. США необходимо вынести обсуждение практики  использовании беспилотников на международный уровень.  Нужно также увеличить прозрачность и подотчетности операций, но так, чтобы это не препятствовало проведению  самих операций.   Не менее важно научиться признавать вину при гибели мирного населения. Слова раскаяния, соболезнования  и извинения от командующего операцией имеют огромное значение для родных и близких погибших.



 



БУДУЩЕЕ БЕСПИЛОТНИКОВ



Несмотря на критику, которой подвергается практика использования беспилотников, они, скорее всего, будут занимать все более прочные позиции  в военных операциях. Во-первых,  беспилотники дешевле обычных военных самолетов и вертолетов. Во-вторых, они используют более совершенные технологии, позволяющие передавать огромные объемы информации с местности. В-третьих, они сохраняют жизни граждан страны, использующей беспилотники. Политикам не приходится искать веские аргументы, чтобы отправить своих граждан за границу рисковать их жизнью для защиты национальных интересов. Тем не менее существуют опасения, что  количество конфликтов в мире может увеличиться, поскольку направлять беспилотники в удаленные уголки мира гораздо проще, чем рисковать жизнью своих граждан. В-четверых,  беспилотники могут собирать информацию в труднодоступных и опасных для жизни местах. Таким образом, преимущества все-таки серьезно перевешивают все возможные недостатки. За беспилотниками будущее, и нам придется к этому серьезно готовиться.


Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Каким образом заявления В.В. Путина в послании Федеральному Собранию и показ новых стратегических вооружений скажется на международной безопасности в ближайшие годы?

    Следует ожидать гонки вооружений ведущих государств мира, что приведет к неконтролируемой эскалации военно-политической напряженности во всем мире  
     155 (43%)
    Сделанные заявления и показ супероружия скорее завершают начатый ранее процесс обновления Вооруженных Сил России в ответ на вызовы современности, к этому на Западе давно были готовы — существенных изменений в глобальном балансе сил не произойдет  
     142 (40%)
    На наших глазах возвращается Ялтинско-Потсдамский мировой порядок, в которой Россия определенно играет роль одного из полюсов, что позволит иметь более стабильную архитектуру международной безопасности  
     53 (15%)
    Ваш вариант ответа. В комментариях  
     8 (2%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся