Maria Prosviryakova's Blog

«Взаимовыгодный Союз» Курдов и Асада. Часть II

3 Декабря 2012
Распечатать

Начало: «Курдская Карта в Гражданской Войне в Сирии. Часть I

Сирийские курды , пожалуй, имеют самую давнюю историю противостояния правительству Башара Асада. Тем не менее c момента начала гражданской войны они старались сохранять нейтралитет, а в ноябре 2012 и вообще стали сражаться против оппозиционеров.  Как получилось так, что Башар Асад стал «союзником» курдов  и как такое «взаимодействие» может помочь ему остаться у власти подольше?

II. Может ли курдская карта помочь Асаду удержаться у власти?

Международные и курдские правозащитные организации довольно долго обвиняли сирийское правительство в дискриминации курдского меньшинства, в жестоком разгоне мирных демонстраций курдов, в задержании курдских политиков и деятелей культуры, в конфискации курдских земель. Сирийское правительство удовлетворять требования курдов не торопилось.

Теперь же в разгар гражданской войны курды получили некоторую автономию, о которой пару лет назад - в относительные мирные времена - могли только мечтать. С начала протестов  в марте 2011 года режим Асада постепенно начал  ослаблять  жесткий контроль над  курдскими территориями,  а в июле 2012 года правительственные войска и вовсе покинули  эти регионы. Курдская Партия демократического единства Сирии (ПДЕ) быстро заполнила образовавшийся вакуум власти в курдских регионах. Достижения налицо: в  Эль-Хасаке (Al Hasakah)над зданиями развеваются курдские флаги, в школах преподают предметы на курдском языке.

Асад, по-видимому, решил сосредоточиться на борьбе с «вооруженными террористами», не распыляя силы еще и на борьбу с курдами. Для него сейчас гораздо важнее избежать повторения  судьбы Каддафи,  а по сравнению с этим  курдская  проблема  уже не кажется такой страшной, поэтому режим Асада  и закрывает глаза на то, что курды выстраивают автономию.

Курдская автономия на данном этапе даже выгодна Асаду. Повстанцы посягнули на курдские территории,  курды с этим, естественно, мириться не стали и вступили  с ними в бой.  Правда, тут следует подчеркнуть, что курды вступили в бой с оппозицией отнюдь не из солидарности с  Асадом. У каждого здесь свой интерес: у курдов – автономия, у Асада – сохранение власти.

Статус-кво курдов в конфликте не усугублял положение Асада,  а курдские столкновения  с повстанцами в Алеппо и вовсе оказались  ему на руку.  Если бои  перекинутся из Алеппо в другие районы страны, то это будет важным стратегическим успехом Асада.

Более того, у Асада появилась  возможность  несколько укрепить свои позиции заявив, что суннитская оппозиция  - а  она и так уже  сильно запятнала свой образ в глазах сирийцев, совершая  ужасающие военные преступления - несет угрозу национальным и религиозным меньшинствам Сирии, и только  существующая власть защищает интересы всех сирийцев. 

Автономизация курдов может помочь отстранить Турцию от помощи повстанцам и заставить ее заняться собственными внутренними проблемами.  Ведь  укрепление автономных позиций ПДЕ создает  заманчивый прецедент для турецкой Рабочей партии Курдистана (РПК) и может активизировать  ее борьбу против турецкого правительства.

Существует также и мнение, что Асад планирует создать  алавитское государство в Латакии, куда  войдет  Тартус и ряд других сирийских территорий.  Вот Асад и не препятствует обособлению курдов, чтобы в будущем иметь рядом дружественное курдское  государство.

Асад, вероятно, понимает, что курды особой любви к нему не питают, но уж если курдам и придется  выбирать между «двух зол», то у него все же больше шансов на некую взаимовыгодную кооперацию с ними, а точнее с Партией демократического единства. На это есть ряд причин:

  • Во-первых, вооруженные столкновения с боевиками из Сирийской свободной армии уже привели к гибели нескольких курдов.
  • Во-вторых, ПДЕ не имеет союзнических отношений с Национальной коалицией сирийских революционных и оппозиционных сил. Основная претенция ПДЕ заключается в том, что конкретной позиции ни по курдскому вопросу ни по будущему курдов в Сирии коалиция пока не представила. Также лидер ПДЕ Салих Мусулим считает, что коалиция не представляет всех сирийцев, поскольку представители ПДЕ  не были приглашены на переговоры в Дохе.
  • В-третьих, недоверие к коалиции подогревается участием внешних акторов в создании коалиции, что, по мнению ПДЕ, считается недопустимым.  Хотя  ПДЕ и  отрицает сотрудничество с режимом, взаимодействие с Асадом все же больше соответствует их заявленной позиции, чем привлечение внешних помощников.

И все же  едва ли можно говорить о добровольном полноценном сотрудничестве режима Асада и курдской ПДЕ, скорее,  - это случайный симбиоз.  При этом стоит отметить, что со второй влиятельной курдской партией – Курдским национальным советом (КНС) -  у Асада такого симбиоза нет.  КНС, в отличие от ПДЕ, вошел в оппозиционную коалицию и теперь на стороне повстанцев.

Если у Асада все же получится «перетянуть» всех курдов на свою сторону, то у оппозиции  возникнут серьезные проблемы, и у Асада появится возможность удержаться у власти подольше.  

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Развиваем российско-китайские отношения. На какое направление Россия и Китай вместе должны обратить особое внимание?
    Необходимо ускорить темпы евразийской интеграции в рамках сопряжения ЕАЭС и «Одного пояса — одного пути»  
     71 (28%)
    Развивать сферу двусторонних экономических отношений и прикладывать больше усилий для роста товарооборота между странами  
     71 (28%)
    Развивать гуманитарные связи, чтобы народы обеих стран лучше понимали друг друга  
     45 (18%)
    Создавать новые двусторонние политические механизмы для более тесного политического сотрудничества  
     32 (13%)
    Повысить эффективность координации действий в многосторонних международных организациях  
     30 (12%)
    Ваш вариант (в комментариях)  
     3 (1%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся