Maria Prosviryakova's Blog

Как сделать первые прогнозы по модели Буэно де Мескиты?

3 Мая 2013
Распечатать

 

Итак, проблема определена и необходимая информация по ней собрана: список заинтересованных акторов (N), их позиции по проблеме (P), важность проблемы (S) для каждого из них, вероятность проявления гибкости в позиции (F), а также возможное влияние на позиции других (I). (Более подробно в предыдущем посте).

 

Используя эту информацию, уже можно сделать два предварительных прогноза по развитию ситуации с точностью 70-75%.

 

Первый предварительный прогноз

 

Для вычисления первого прогноза нам нужно сначала определить реальное влияние (R), которое каждый из акторов будет оказывать на других акторов, чтобы приблизить их к своей позиции. Отличие возможного влияния от реального в том, что актор, каким бы потенциальным влиянием он не обладал, не всегда заинтересован в вопросе настолько, чтобы приложить к его решению все возможные усилия. Реальное влияние зависит от того, какие усилия он готов и может приложить к решению вопроса. Таким образом, реальное влияние равно произведению важности проблемы на возможное влияние актора:

 

R = S x I

 

Для наглядности приведу упрощенный пример по обозначенному в предыдущем блоге северокорейскому ядерному вопросу:

 

 

 

(на основе книги «Игры предсказателя» Брюса Буэно де Мескиты)

 

Далее, нужно соотнести реальное влияние акторов с возможными сценариями развития рассматриваемой проблемы. 

 

Так, например, по данным таблицы, сценарию «Северная Корея ликвидирует свою ядерную программу без каких-либо условий (100)» соответствует совокупное реальное влияние -  6205 (= 3800+2090+315), а совокупное реальное влияние для сценария «Северная Корея отказывается от переговоров (0)» равно 8450 (=8000+450). Нужно отметить, что, конечно, в таблице не учтены многие другие акторы, данные, которых имеют не менее важное значение для вычисления первого прогноза.

 

Та позиция, которая наберет в совокупности больше всего реального влияния акторов и будет первым предварительным прогнозом. Согласно данным первого предварительного прогноза, рассчитанного профессором Буэно де Мескитой в 2004 году, наибольшее совокупное реальное влияние принадлежит сценарию «Северная Корея ликвидирует свою ядерную программу, при том, что США пойдут на серьезные уступки» (80-87)

 

Правда, нужно оговориться, что первый предварительный прогноз игнорирует возможность наложения акторами вето на итог переговоров.В этой связи можно предположить, что Ким Чен Ын вряд ли пойдет на полную ликвидацию ядерной программы. Также в предварительных прогнозах  игнорируется динамика взаимодействия акторов, которая может привести к изменению позиций некоторых из них.

 

 

Второй предварительный прогноз

 

Второй прогноз тоже игнорирует право вето акторов и динамику взаимодействия.  Если первый прогноз позволяет определить позицию с наибольшим совокупным влиянием акторов, то второй прогноз – это усредненная позиция всех акторов.  Для второго прогноза нужно рассчитать средневзвешенную величину (weighted mean):

 

 

 

Где ∑ - сумма произведений для всех акторов.

 

Согласно данным второго предварительного прогноза, рассчитанного профессором Буэно де Мескитой в 2004 году, усредненная позиция соответствует сценарию «Северная Корея постепенно сокращает ядерный потенциал при условии, что США гарантируют ей дипломатическое признание (63)».

 

Теперь у нас есть два предварительных прогноза развития ситуации.  С уверенностью в 70-75% можно сказать, что решению северокорейской ядерной проблемы лежит между этими двумя предварительными прогнозами. По существу это означает, что если право вето не будет использовано, то возможным решением ядерной проблемы может стать медленное сокращение ядерного потенциала с последующим налаживанием дипломатических отношений между  Северной Кореей и США.

 

Безусловно, сама компьютерная модель дает более точный и детальный прогноз, учитывающий сложную динамику взаимодействий акторов и изменения в их позициях. Многочисленные проверенные случаи прогнозирования политических и международных ситуации показывают, что высокая поддержка определенного сценария влиятельными игроками не гарантирует его успеха.  Так, несмотря на то, что во время проведения анализа ядерной проблемы в  2004 году большая «сила» была за сценарием ликвидации ядерной программы Северной Кореи, договоренности 2007 года между сторонами практически совпали с прогнозом медленного сокращения в обмен на уступки.

 

Такой предварительный прогноз сделать не очень сложно, гораздо сложнее грамотно сформулировать проблему, правильно оценить контекст и понять логику взаимодействия акторов. О логике взаимодействия акторов через призму теории игр речь пойдет в следующем блоге.

 

*В большинстве переговорных ситуаций есть один или несколько акторов, без которых переговоры состояться не могут, и если в силу каких-либо причин эти акторы не довольны итогом переговоров, то они накладывают вето. Право вето актора отличается от влияния актора: можно обладать правом вето и иметь лишь небольшое влияние на позиции других.

 

Написано на основе статей и книг профессора Брюса Буэно де Мескиты. Все ошибки и неточности в изложении  - мои.

 

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Развиваем российско-китайские отношения. На какое направление Россия и Китай вместе должны обратить особое внимание?
    Необходимо ускорить темпы евразийской интеграции в рамках сопряжения ЕАЭС и «Одного пояса — одного пути»  
     71 (28%)
    Развивать сферу двусторонних экономических отношений и прикладывать больше усилий для роста товарооборота между странами  
     71 (28%)
    Развивать гуманитарные связи, чтобы народы обеих стран лучше понимали друг друга  
     45 (18%)
    Создавать новые двусторонние политические механизмы для более тесного политического сотрудничества  
     32 (13%)
    Повысить эффективность координации действий в многосторонних международных организациях  
     30 (12%)
    Ваш вариант (в комментариях)  
     3 (1%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся