Малые страны Европы

Ужесточение требований к специализированным инвестиционным фондам

21 Сентября 2012
Распечатать

 

Традиционно Люксембург является инвестиционным центром. Фонды и компании страны используются в международной коммерции в качестве инструментов, через которые производятся инвестиции. Огромное количество и наших, российских, инвесторов в последние несколько десятилетий продолжают выбирать Люксембург в качестве базы для своей деятельности в Европе: «Газпром», «Система», «Тройка-Диалог», к примеру.

Вот почему так важно всегда быть в курсе любых изменений люксембургского законодательства. Так, в конце августа этого года финансовый омбудсмен Люксембурга (CSSF) издал постановление, касающееся требований для специализированных инвестиционных фондов в вопросах управления рисками и конфликтов интересов. Но давайте сначала разберемся, что из себя представляют эти фонды.

 

Итак, одним из наиболее популярных инвестиционных инструментов Люксембурга являются специализированные инвестиционные фонды (SIF) - инструмент для квалифицированных инвесторов, подлежащий «облегченному» регулированию. 

SIF привлекательны своей «мягкой» инвестиционной политикой, которая допускает любые виды инвестиций, включая ценные бумаги, инструменты денежного рынка, хеджевые фонды, прямые инвестиции.

Что касается налогообложения, то налог на доход не взимается, взамен взимается налог на подписку в размере 0,01% от стоимости чистых активов ежегодно, также уплачивается единовременная пошлина на капитал по фиксированной ставке 1250 евро.  А нерезидентные инвесторы вообще освобождены от налогов на доходы от фонда. (Однако нерезидентный инвестор должен помнить, что, если он отчуждает свои акции менее чем через шесть месяцев после приобретения, то он также подлежит налогооблажению. При этом подразумевается, что нерезидентный инвестор должен владеть не менее 10% капитала фонда). Таким образом, специализированнный инвестиционный фонд идеально подходит для частных вкладчиков, желающих создать собственный фонд.

Теперь вернемся к вышеупомянутому постановлению, какие же изменения оно сулит?

Согласно постановлению, теперь в структуру фонда необходимо будет внести изменения таким образом, чтобы фонд имел эффективное управление рисками, как того требует закон, и чтобы деловая структура фонда защищала инвесторов от конфликтов интересов. Фонд должен будет иметь отдельную команду по управлению рисками, которая сможет доказать, что она предприняла «соответствующие (инвесторские) защитные меры» в отношении конфликтов интересов. И которая будет иметь широкий доступ к любой информации, которая имеет отношение к ее миссии.

Появились и более жесткие требования к отчетности: фонды, которые подпадают под действие закона, должны представлять подробную информацию о своих структурах по управлению рисками, подавая заявление на лицензию, и должны впоследствии сообщать о каких-либо «существенных изменениях» финансовому омбудсмену.

 

Конечно, все эти изменения необходимы для того чтобы защитить международных инвесторов и улучшить репутацию Люксембурга, как надежного оффшорного финансового центра. Но возникает вопрос: не лишатся ли инвесторы права абсолютного контроля  в сфере управления рисками?

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся