Малые страны Европы

Визит премьер-министра Люксембурга в Россию

30 Сентября 2012
Распечатать

 

 

На днях премьер-министр Жан Клод Юнкер, вместе с сопровождающей его официальной делегацией, встретился с премьер-министром Российской Федерации Дмитрием Медведевым в его официальной резиденции «Горки». Во встрече также приняли участие вице-премьер Дмитрий Рогозин и министр финансов Антон Силуанов.

Во время встречи стороны обсудили важные проблемы, среди которых: развитие дальнейшего сотрудничества в области экотехнологий и технологий информации и связи, вопросы о свободном перемещении между странами ЕС и Российской Федерацией, прямом рейсе, связывающем Москву и Люксембург, и избежании двойного налогообложении.

Стоит напомнить, что соглашение об избежании двойного налогообложения было подписано Министром финансов Люксембурга Люком Фриденом в его последний визит в Москву 21 ноября 2011 г. Дума планирует ратифицировать это соглашение в ближайшие месяцы.

По вопросу свободного перемещения между странами Европейского Союза и Российской Федерацией премьер-министр Юнкер высказал мнение, что правительство Люксембурга надеется на упрощение визового режима, в частности, для обладателей служебных паспортов. Оба премьер-министра согласились, что даже если соглашение между Евросоюзом и Россией не будет достигнуто, Великое Герцогство Люксембург и Российская Федерация будут обсуждать этот вопрос в двустороннем порядке. К тому же, эта проблема имеет особое значение для Люксембургской компании грузоперевозок Cargolux.

Позднее премьер-министр в сопровождении официальной делегации был принят президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в Кремле. Приветствуя «стратегическое партнерство» между Люксембургом и Российской Федерацией, президент России возобновил приглашение, адресованное Его Королевскому Высочеству Великому Герцогу и Великой Герцогини Люксембурга, приехать с государственным визитом в Россию в начале 2013 г.

26 сентября премьер-министр и его официальная делегация были приняты в Тамбове Губернатором Тамбовской области Олегом Бетиным. Между Торговой палатой Люксембурга и Торгово-промышленной палатой Тамбовской области был подписан Меморандум о взаимопонимании. Данное соглашение будет способствовать развитию и расширению торгово-экономического сотрудничества.

О развитии экономического сотрудничества между странами свидетельствует и встреча Юнкера с президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым, в рамках которой был проведен бизнес-семинар. Делегация представителей люксембургских компаний, входящих в состав экономической делегации премьер-министра приняла участие в многоотраслевой торговой миссии с участием министра экономики и внешней торговли, Этьена Шнайдера, а также вице-президента Торговой Палаты Люксембурга, Роберта Денневальда.

Таким образом, данный визит Господина Юнкера в Россию является свидетельством активного развития многопланового сотрудничества между странами.  Безусловно, Люксембург является перспективным партнером России в области информационных технологий, и прежде всего в банковской сфере. Также в ближайшее время возможно ожидать и перехода на безвизовый режим между странами, или по крайней его упрощения, что несомненно будет способствовать  улучшению инвестиционного климата.

 

 

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Развиваем российско-китайские отношения. На какое направление Россия и Китай вместе должны обратить особое внимание?
    Необходимо ускорить темпы евразийской интеграции в рамках сопряжения ЕАЭС и «Одного пояса — одного пути»  
     71 (28%)
    Развивать сферу двусторонних экономических отношений и прикладывать больше усилий для роста товарооборота между странами  
     71 (28%)
    Развивать гуманитарные связи, чтобы народы обеих стран лучше понимали друг друга  
     45 (18%)
    Создавать новые двусторонние политические механизмы для более тесного политического сотрудничества  
     32 (13%)
    Повысить эффективность координации действий в многосторонних международных организациях  
     30 (12%)
    Ваш вариант (в комментариях)  
     3 (1%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся