Малые страны Европы

Визит премьер-министра Люксембурга в Россию

30 Сентября 2012
Распечатать


 




 



На днях премьер-министр Жан Клод Юнкер, вместе с сопровождающей его официальной делегацией, встретился с премьер-министром Российской Федерации Дмитрием Медведевым в его официальной резиденции «Горки». Во встрече также приняли участие вице-премьер Дмитрий Рогозин и министр финансов Антон Силуанов.



Во время встречи стороны обсудили важные проблемы, среди которых: развитие дальнейшего сотрудничества в области экотехнологий и технологий информации и связи, вопросы о свободном перемещении между странами ЕС и Российской Федерацией, прямом рейсе, связывающем Москву и Люксембург, и избежании двойного налогообложении.



Стоит напомнить, что соглашение об избежании двойного налогообложения было подписано Министром финансов Люксембурга Люком Фриденом в его последний визит в Москву 21 ноября 2011 г. Дума планирует ратифицировать это соглашение в ближайшие месяцы.



По вопросу свободного перемещения между странами Европейского Союза и Российской Федерацией премьер-министр Юнкер высказал мнение, что правительство Люксембурга надеется на упрощение визового режима, в частности, для обладателей служебных паспортов. Оба премьер-министра согласились, что даже если соглашение между Евросоюзом и Россией не будет достигнуто, Великое Герцогство Люксембург и Российская Федерация будут обсуждать этот вопрос в двустороннем порядке. К тому же, эта проблема имеет особое значение для Люксембургской компании грузоперевозок Cargolux.



Позднее премьер-министр в сопровождении официальной делегации был принят президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в Кремле. Приветствуя «стратегическое партнерство» между Люксембургом и Российской Федерацией, президент России возобновил приглашение, адресованное Его Королевскому Высочеству Великому Герцогу и Великой Герцогини Люксембурга, приехать с государственным визитом в Россию в начале 2013 г.



26 сентября премьер-министр и его официальная делегация были приняты в Тамбове Губернатором Тамбовской области Олегом Бетиным. Между Торговой палатой Люксембурга и Торгово-промышленной палатой Тамбовской области был подписан Меморандум о взаимопонимании. Данное соглашение будет способствовать развитию и расширению торгово-экономического сотрудничества.



О развитии экономического сотрудничества между странами свидетельствует и встреча Юнкера с президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым, в рамках которой был проведен бизнес-семинар. Делегация представителей люксембургских компаний, входящих в состав экономической делегации премьер-министра приняла участие в многоотраслевой торговой миссии с участием министра экономики и внешней торговли, Этьена Шнайдера, а также вице-президента Торговой Палаты Люксембурга, Роберта Денневальда.



Таким образом, данный визит Господина Юнкера в Россию является свидетельством активного развития многопланового сотрудничества между странами.  Безусловно, Люксембург является перспективным партнером России в области информационных технологий, и прежде всего в банковской сфере. Также в ближайшее время возможно ожидать и перехода на безвизовый режим между странами, или по крайней его упрощения, что несомненно будет способствовать  улучшению инвестиционного климата.



 




 


Поделиться статьей

Текущий опрос

Какие глобальные угрозы, по вашему мнению, представляют наибольшую опасность для человечества в ближайшие 20 лет? Укажите не более 5 вариантов.

Прошедший опрос

  1. Какой исход выборов в Конгресс США, по вашему мнению, мог бы оказать положительное влияние на российско-американские отношения в краткосрочной перспективе?

    Ни один из возможных результатов не способен оказать однозначного влияния  
     181 (71%)
    Большинство республиканцев в обеих палатах  
     46 (18%)
    Большинство демократов в обеих палатах  
     27 (11%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся