Блог Лео Энзеля

Новая Европа – сейчас!

1 Августа 2014
Распечатать

Новая Европа – сейчас! A new Europe – now! Ein neues Europa – jetzt! За общеевропейский дом от Лиссабона до Владивостока – сейчас! (Проект «Общеевропейского призыва»)

Почти четверть века спустя после падения Берлинской стены отношения между Россией и Западом (ЕС и США) снова находятся на решающем перекрестке: Если настоящая поляризация будет обостряться и дальше, то велика угроза новой холодной войны с непредвиденными последствиями для Европы и всего мира – или обе стороны воспользуются актуальным кризисом как поводом для принципиального изменения политики.

Вновь угрожающий раскол Европы предлагает также шанс к его преодолению. Из настоящего тупика есть только один выход: Создание Общеевропейского Дома - от Лиссабона до Владиво­стока! Без новой, экономической и военной общей архитектуры, которую интегрирует Западная Европа / ЕС и Россия / Евразийский Союз, существующий конфликт между ,Востоком' и ,Западом' (проявляющийся в настоящее время на Украине) продолжительное время не сможет быть разрешен.

Раскол Европы должен быть преодолен - сейчас!

Россия принадлежит к Европе - Россия и Европа должны быть вместе!

Без России и стран Евразийского Союза Европейский Дом все еще будет оставаться, недостроенным зданием.

Утопично? - Мир знал и совсем другие чудеса!

  • Примирение враждовавших веками государств Западной Европы и создание Европейского Союза показали, что возможно возвести общий дом, в котором ссоры за территории остались в прошлом - если этого хотят все участники!
  • Счастливое окончание холодной войны, падение Берлинской стены и мирные революции в Центральной и Восточной Европе показали, что даже кажущиеся неразрешимыми противоречия систем, которые многократно приводили мир к границе, за которой могла начаться атомная война, могут быть преодолены - если этого хотят все участники!

Европа больше, чем кризис евро и бюрократия!

Европа - это самый успешный мирный проект мировой истории!

Мирная, примирившаяся с собой ,общая Европа' от Лиссабона до Владивостока возможна - если все этого хотят - если мы этого хотим!

Как и преодоление холодной войны, так и преодоление ,нового восточно-западного конфликта' требует нового мышления - „Нового мышления 2.0". С этой перспективы существующие фрон­ты больше не будут проходить между ,Востоком' и , Западом', не между странами (например, Россия, Украина, Грузия, Польша, Прибалтика, Западная Европа), не между партиями, не между политиками / военными и мирным населением, а между „евро-универсалистами", т.е. „общеевропейцами" и „евро-партикуляристами" до новых и старых участников холодной войны. Все жители ,общеевропейского континента' от Лиссабона до Владивостока могут думать и действовать как жители объединенной Европы - если они этого хотят!

Конкретно это означает: Мы должны уже сейчас думать и действовать, как будто уже существует объединенная Европа! Необходимо преодолеть логику „игры с нулевой суммой", по правилам которой выигрыш одной стороны неизбежно означает проигрыш другой. Действовать по-общеевропейски на профессиональном политическом уровне и на цивилизованном общественном уровне не противоречит друг другу, а только дополняет друг друга. Сейчас должна сформироваться общеевропейская общественность - на политическом или цивилизованном общественном уровне!

По ту сторону , блоков', стран и партийных границ „общеевропейская политика" стремится к построению Общеевропейского Дома - политической, экономической и военной общей архитектуре, в которой вопрос о принадлежности определенных территорий к определенным государствам постепенно теряет чрезвычайную важность и актуальность (как например, Эльзас в Западной Европе).

На профессиональном политическом уровне мы предлагаем России / Евразийскому союзу и ЕУ следующие промежуточные цели и их поэтапное выполнение:

  • Повышение значимости ОБСЕ, принятие новых „ОБСЕ-документов". (Основные пункты: отказ от применения силы, принцип неприкосновенности границ, твердое об­язательство построения Общего Европейского Дома в течение установленного времени).
  • Постепенное введение визовой свободы для будущего ,пан-европейского пространства'.
  • Среднесрочная цель заключалась бы в создании зоны свободной торговли от Лиссабона до Владивостока, охватывающей ЕС и Евразийский Союз. - Параллельно с этим:
  • Ликвидация существующего военного напряжения между НАТО и Россией; дислокация всех систем оружия, которые могли бы спровоцировать в случае чрезвычайного положения быструю эскалацию, которую, возможно, не нужно больше контролировать (напр., ликвидация систем противоракетной обороны и ракет малой дальности на грани­цах , блоков').
  • Увеличивающаяся кооперация между НАТО и Россией в военной области в важных военных проектах, которые требуют взаимной прозрачности (напр., при построении общей системы противоракетной обороны).
  • В качестве перспективной цели было бы создание общей военной системы безопасности, охватывающей НАТО и Евразийский союз при параллельном обсуждении условий соглашения об отказе от применении силы со странами, граничащими с новым союзом (прежде всего Китай!).

Эта „общеевропейская политика" будет тем успешнее, чем она одновременно будет поддерживаться и дополняться самыми разнообразными формами гражданского и общественного участия. Поэтому мы призываем всех людей, которые между Лиссабоном и Владивостоком чувствуют себя как члены общей Европы, объединиться, т.е. создать, общеевропейскую "общественно-гражданскую общественность".

Никогда шансы для этого не были так велики, как в век интернета 2.0! В твиттере и фейсбуке возможны совершенно новые формы ,межблочной общественности', в виртуальном пространстве и сверх того. Здесь уже сейчас не устанавливается никаких границ ,общеевропейской общественности'.

Давайте же используем ее для общеевропейского мозгового штурма! Для общеевропейского открытого пространства! Давайте используем креативность всех европейцев в уже сейчас объединенном виртуальном пространстве!

Одной холодной войны было достаточно! У мира есть более важные проблемы! У нас уже давно больше общего, чем отличий!

Раскол Европы может и должен быть окончательно преодолен - сейчас! Общий европейский дом от Лиссабона до Владивостока возможен! Станет ли это реальностью, зависит от всех людей, которые этого хотят! Когда, если не сейчас?

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся