Блог Лео Энзеля

Новая Европа – сейчас!

1 Августа 2014
Распечатать

Новая Европа – сейчас! A new Europe – now! Ein neues Europa – jetzt! За общеевропейский дом от Лиссабона до Владивостока – сейчас! (Проект «Общеевропейского призыва»)

Почти четверть века спустя после падения Берлинской стены отношения между Россией и Западом (ЕС и США) снова находятся на решающем перекрестке: Если настоящая поляризация будет обостряться и дальше, то велика угроза новой холодной войны с непредвиденными последствиями для Европы и всего мира – или обе стороны воспользуются актуальным кризисом как поводом для принципиального изменения политики.

Вновь угрожающий раскол Европы предлагает также шанс к его преодолению. Из настоящего тупика есть только один выход: Создание Общеевропейского Дома - от Лиссабона до Владиво­стока! Без новой, экономической и военной общей архитектуры, которую интегрирует Западная Европа / ЕС и Россия / Евразийский Союз, существующий конфликт между ,Востоком' и ,Западом' (проявляющийся в настоящее время на Украине) продолжительное время не сможет быть разрешен.

Раскол Европы должен быть преодолен - сейчас!

Россия принадлежит к Европе - Россия и Европа должны быть вместе!

Без России и стран Евразийского Союза Европейский Дом все еще будет оставаться, недостроенным зданием.

Утопично? - Мир знал и совсем другие чудеса!

  • Примирение враждовавших веками государств Западной Европы и создание Европейского Союза показали, что возможно возвести общий дом, в котором ссоры за территории остались в прошлом - если этого хотят все участники!
  • Счастливое окончание холодной войны, падение Берлинской стены и мирные революции в Центральной и Восточной Европе показали, что даже кажущиеся неразрешимыми противоречия систем, которые многократно приводили мир к границе, за которой могла начаться атомная война, могут быть преодолены - если этого хотят все участники!

Европа больше, чем кризис евро и бюрократия!

Европа - это самый успешный мирный проект мировой истории!

Мирная, примирившаяся с собой ,общая Европа' от Лиссабона до Владивостока возможна - если все этого хотят - если мы этого хотим!

Как и преодоление холодной войны, так и преодоление ,нового восточно-западного конфликта' требует нового мышления - „Нового мышления 2.0". С этой перспективы существующие фрон­ты больше не будут проходить между ,Востоком' и , Западом', не между странами (например, Россия, Украина, Грузия, Польша, Прибалтика, Западная Европа), не между партиями, не между политиками / военными и мирным населением, а между „евро-универсалистами", т.е. „общеевропейцами" и „евро-партикуляристами" до новых и старых участников холодной войны. Все жители ,общеевропейского континента' от Лиссабона до Владивостока могут думать и действовать как жители объединенной Европы - если они этого хотят!

Конкретно это означает: Мы должны уже сейчас думать и действовать, как будто уже существует объединенная Европа! Необходимо преодолеть логику „игры с нулевой суммой", по правилам которой выигрыш одной стороны неизбежно означает проигрыш другой. Действовать по-общеевропейски на профессиональном политическом уровне и на цивилизованном общественном уровне не противоречит друг другу, а только дополняет друг друга. Сейчас должна сформироваться общеевропейская общественность - на политическом или цивилизованном общественном уровне!

По ту сторону , блоков', стран и партийных границ „общеевропейская политика" стремится к построению Общеевропейского Дома - политической, экономической и военной общей архитектуре, в которой вопрос о принадлежности определенных территорий к определенным государствам постепенно теряет чрезвычайную важность и актуальность (как например, Эльзас в Западной Европе).

На профессиональном политическом уровне мы предлагаем России / Евразийскому союзу и ЕУ следующие промежуточные цели и их поэтапное выполнение:

  • Повышение значимости ОБСЕ, принятие новых „ОБСЕ-документов". (Основные пункты: отказ от применения силы, принцип неприкосновенности границ, твердое об­язательство построения Общего Европейского Дома в течение установленного времени).
  • Постепенное введение визовой свободы для будущего ,пан-европейского пространства'.
  • Среднесрочная цель заключалась бы в создании зоны свободной торговли от Лиссабона до Владивостока, охватывающей ЕС и Евразийский Союз. - Параллельно с этим:
  • Ликвидация существующего военного напряжения между НАТО и Россией; дислокация всех систем оружия, которые могли бы спровоцировать в случае чрезвычайного положения быструю эскалацию, которую, возможно, не нужно больше контролировать (напр., ликвидация систем противоракетной обороны и ракет малой дальности на грани­цах , блоков').
  • Увеличивающаяся кооперация между НАТО и Россией в военной области в важных военных проектах, которые требуют взаимной прозрачности (напр., при построении общей системы противоракетной обороны).
  • В качестве перспективной цели было бы создание общей военной системы безопасности, охватывающей НАТО и Евразийский союз при параллельном обсуждении условий соглашения об отказе от применении силы со странами, граничащими с новым союзом (прежде всего Китай!).

Эта „общеевропейская политика" будет тем успешнее, чем она одновременно будет поддерживаться и дополняться самыми разнообразными формами гражданского и общественного участия. Поэтому мы призываем всех людей, которые между Лиссабоном и Владивостоком чувствуют себя как члены общей Европы, объединиться, т.е. создать, общеевропейскую "общественно-гражданскую общественность".

Никогда шансы для этого не были так велики, как в век интернета 2.0! В твиттере и фейсбуке возможны совершенно новые формы ,межблочной общественности', в виртуальном пространстве и сверх того. Здесь уже сейчас не устанавливается никаких границ ,общеевропейской общественности'.

Давайте же используем ее для общеевропейского мозгового штурма! Для общеевропейского открытого пространства! Давайте используем креативность всех европейцев в уже сейчас объединенном виртуальном пространстве!

Одной холодной войны было достаточно! У мира есть более важные проблемы! У нас уже давно больше общего, чем отличий!

Раскол Европы может и должен быть окончательно преодолен - сейчас! Общий европейский дом от Лиссабона до Владивостока возможен! Станет ли это реальностью, зависит от всех людей, которые этого хотят! Когда, если не сейчас?

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какой исход выборов в Конгресс США, по вашему мнению, мог бы оказать положительное влияние на российско-американские отношения в краткосрочной перспективе?

    Ни один из возможных результатов не способен оказать однозначного влияния  
     181 (71%)
    Большинство республиканцев в обеих палатах  
     46 (18%)
    Большинство демократов в обеих палатах  
     27 (11%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся