Блог экспертов ИЛА РАН

В нашу гавань заходили корабли

7 Августа 2013
Распечатать

В конце июля 2013 г. с посланием мира в устье Невы вошел мексиканский учебный парусник Куаутемок. 23 июля трехмачтовый барк, носящий имя последнего ацтекского императора Теночтитлана, был пришвартован у Английской набережной Санкт Петербурга. Тридцать второй по счету круиз барка прошел преимущественно у берегов Европы.

 

Судно отправилось в плавание из мексиканского порта города Веракрус в апреле этого года главе с капитаном Х.К. Вера Минхарес, посетило 17 портов 14 стран, среди которых российская северная Пальмира стала самой удаленной точкой маршрута. Мексиканский барк впервые принимает участие в празднованиях Дня ВМФ России в Санкт Петербурге. Тем не менее, это не первое посещение Куаутемока российских берегов: в 2009 г. парусник посетил порт г. Владивосток с визитом, во время которого принял участие в международных гонках парусников стран-членов АТР, заняв третье место в регате по маршруту Япония – Южная Корея.

В характеристиках Куаутемока указано водоизмещение в 1800 тонн. Он был построен в 1981-1982 гг. на верфях Бильбао в Испании, после чего отправился в свое первое плавание к берегам Мексики, где поступил в распоряжение ВМФ с постоянным местом дислокации в г. Акапулько. Парусные суда возвращают нас в историю ХХ в., а может быть и дальше ко временам Великих географических открытий, плаваниям Васко да Гамы, Эрнана Кортеса или Франсиско Писарро. Современные парусники значительно отличаются от своих исторических прародителей: Куаутемок может развивать скорость до 18 узлов, нести на своем борту до 140 тонн груза, в это плавание на нем отправилась команда из 251 человека. В экипаж вошли 74 курсанта мореходного учебного заведения «Героическая военная школа», а также 5 иностранных офицеров из Аргентины, Колумбии, Бразилии и Коста-Рики.

Мексиканцы давно опровергли знаменитую морскую присказку о том, что женщина на борту сулит неизбежную беду. Впервые представительницы прекрасного пола появились на борту корабля в 2010 году. Это стало возможным только после внесения законодательных изменений во внутренние военные регламенты Мексики, позволившие женщинам поступать в высшие военные учебные заведения и служить после этого в специальных военных подразделениях.

 

 

В общественной жизни Латинской Америки широко известна идеология мачизма. В ее основе лежит идея природного и закономерного мужского превосходства над женщинами, которая нашла свое проявление в соответствующих социальных ролях, поведению и предназначению, предписанных женщинам. На практике латиноамериканский мачизм имеет мало общего с его ошибочными интерпретациями в российском массовом сознании в качестве положительного эпитета мужской успешности и доблести. Он скорее сравним с немецким консервативным представлением о социальной роли и предназначении женщины, сформулированном в знаменитом принципе трех К (Kinder, Küche, Kirche – дети, кухня, церковь) или с его расширенным и детализированным российским аналогом – Домостроем. Несмотря на исторические традиции мачизма в ряде стран региона вводились компенсаторные механизмы, направленные на предотвращение дискриминации по половому признаку. К его результатам можно отнести тот факт, что дамы широко представлены на разных уровнях власти, участвуют и побеждают в президентских выборах (Мишель Бачелет, Мирейя Москосо, Кристина Киршнер), а также возглавляют министерства обороны, считающиеся святой святых мужской зоны ответственности.
В Мексике в конце ХХ в. женщины входили в состав военизированных группировок в Лакандонской сельве во время Сапатистского восстания 1994 года. В исключительных случаях они удостаивались почетного звания команданте, как произошло с Команданте Рамона.

 

Перемены в вооруженных силах Мексики, открывающие двери для карьерного роста прекрасного пола по военной линии произошли в 2007 г., когда впервые женщина была удостоена ранга генерала дивизии – высшего военного звания в ВС. В конце 2011 г. первая мексиканка окончила обучение по программе подготовки специальных подразделений ВМФ Мексики. В плавании учебного парусника Куаутемок к берегам Санкт-Петербурга в состав экипажа вошли 18 девушек кадетов, заканчивающих свое образование и на практике подтверждающих свою готовность к присвоению им званий морских офицеров.

 

«Сначала все очень удивлялись нашему присутствию на занятиях, совместным тренировкам на борту, но к моменту этого плавания прошло 4 года обучения, коллеги-мужчины успели к нам привыкнуть» - говорит одна из кадетов. «Куаутемок – военный корабль, однако, в этом плавании мы передаем вам послание мира от мексиканского народа. Подобные путешествия всегда превращаются в уникальный опыт для кадетов, сплачивающий их и воспитывающий в морских традициях» - рассказывает капитан корабля.

 

Подобные плавания направлены на поддержание престижа ВМФ Мексики, как на родине, так и за рубежом. Ацтекский император, украшающий нос учебного парусника, 29 августа устремился в обратный путь, который планируется преодолеть за три месяца и в начале ноября вернуться в мексиканские территориальные воды.

 

Автор текста и фото - к.полит.н. А.Е. Проценко

Поделиться статьей

Текущий опрос

У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?

Прошедший опрос

  1. Развиваем российско-китайские отношения. На какое направление Россия и Китай вместе должны обратить особое внимание?
    Необходимо ускорить темпы евразийской интеграции в рамках сопряжения ЕАЭС и «Одного пояса — одного пути»  
     71 (28%)
    Развивать сферу двусторонних экономических отношений и прикладывать больше усилий для роста товарооборота между странами  
     71 (28%)
    Развивать гуманитарные связи, чтобы народы обеих стран лучше понимали друг друга  
     45 (18%)
    Создавать новые двусторонние политические механизмы для более тесного политического сотрудничества  
     32 (13%)
    Повысить эффективность координации действий в многосторонних международных организациях  
     30 (12%)
    Ваш вариант (в комментариях)  
     3 (1%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся