Блог Ксении Декурно

Удар в сердце Европы: что будет и что нужно делать?

31 Марта 2016
Распечатать


«Убивай их везде, где найдешь» - это строка из Корана, в качестве отсылки использованная в названии очередного видеоролика, размещенного на одном из каналов группировки "Исламское государство" в январе текущего года.



 



Игиловцы восприняли эту фразу в буквальном ее смысле, и даже после терактов в Париже в ноябре 2015 года продолжили убивать «неверных», совершив атаки в Брюсселе, о возможности которых уже давно шли разговоры в политических кругах. Теракты в Брюсселе имеют глубокий политический смысл, так как, помимо того, что являются прямым попаданием в самое сердце Европы, они вызвали серьезные опасения и сомнения в том, смогут ли члены Европейского союза защитить себя от достигшей кульминационной точки террористической угрозы. В данном контексте ставится под вопрос и все дальнейшее существование ЕС в целом. Вместо того чтобы формировать региональное интеграционное сообщество политического характера и укреплять концепцию общей внешней политики и политики безопасности Европы, в результате произошедших за минувшие два года трагических событий ЕС может стать новым центром эскалации националистических настроений, а ряд членов Союза захотят вернуть себе свой суверенитет, покинув интеграционное объединение. Так, следует обратить внимание на грядущий в июне референдум по вопросу выхода Великобритании из ЕС и президентские и парламентские выборы 2017 года в Германии и Франции.



 



Хроническая неспособность предотвращать подобные происшествия подчеркивает отсутствие координации между правительствами ЕС, а также заставляют задуматься о противоречивости проводимой Бельгийским Королевством политики.



 



Место последней атаки может показаться не случайным. Именно в Бельгии оперирует одна из самых опасных джихадистских группировок, и этому есть свое объяснение: Бельгия разделена между двумя крупными народами - валлонами и фламандцами - и состоит из отдельных учреждений, которые принадлежат исключительно их соответствующим этнолингвистическим группам, в то время как полномочия федерального правительства достаточно ограниченны. Из этого вытекают два логических последствия: во-первых, как в любом другом политическом контексте, так и здесь, хрупкость государственных институтов приводит к росту влияния со стороны антигосударственных и экстремистских группировок; во-вторых, разделённое общество, не воспринимающее общественные ценности как собственные, не может быть способным гарантировать должную интеграцию иностранных граждан. Таким образом, искусственное происхождение Бельгии, ее клановая коннотация и сегодняшние сложные экономические условия, препятствуют уже и без того сложному процессу интеграции иностранных граждан, в особенности мусульманского вероисповедания.



 



В моменты таких глобальных угроз, как эта, отсутствие международной организации, способной координировать общие направленные на уничтожение врага усилия или игрока международной арены, который мог бы выступать в качестве лидера в борьбе против терроризма, ощущается больше, чем когда-либо.



 



Что касается противодействия на уровне ЕС, помимо фактора безопасности, срочно требуется радикальное переосмысление концепции иммиграции, интеграции и сосуществования в европейском сообществе, так как большинство участников терактов являются гражданами Европейского Союза. Прежде всего являются необходимыми более радикальные меры интеграции мусульманского населения, присутствующего в настоящее время в Европе. Существенный вклад может внести и политика, направленная на развитие стран, где зарождаются экстремистские явления и где они находят благоприятную почву для распространения среди молодого населения, лишенного культурной и образовательной основы, работы и перспектив на будущее. Еще одним инструментом противодействия террористическим явлениям должно стать упорядочивание потока мигрантов и, при необходимости, введение ограничительных мер в иммиграционную политику. Настал момент, когда необходимость осуществлять эффективный контроль над людьми, въезжающими на территорию союза, стала реальной.  



 



Пришло также и время затронуть довольно уязвимую тему применения военной силы внутри и за пределами государств. После падения Берлинской стены создалась иллюзия наступления мирных времен, поэтому Европа постоянно сокращала различные аппараты безопасности и обороны, экономя средства и ресурсы, которые могли быть выделены на более приоритетные на тот момент сферы деятельности. Однако сейчас необходимо восстановить данный потенциал, в особенности в сфере разведки, которая имеет предельно важную роль в противостоянии террористическому движению. Тут нужно понимать, что во многих европейских государствах это довольно развитая деятельность, но тем не менее она не выходит за рамки национальной.  И снова возвращаемся к необходимости взаимодействия или даже интеграции национальных разведок на наднациональном уровне. В этом направлении может оказаться куда более эффективной реализация давно существующего плана о создании системы общей европейской обороны наряду с развитием общей внешней политики и политики безопасности.



 



В завершении можно сказать, что для стран Европейского Союза настал момент принятия смелых и эффективных решений, пусть даже и ценой необратимого отказа от национальных прерогатив. 


Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Каким образом заявления В.В. Путина в послании Федеральному Собранию и показ новых стратегических вооружений скажется на международной безопасности в ближайшие годы?

    Следует ожидать гонки вооружений ведущих государств мира, что приведет к неконтролируемой эскалации военно-политической напряженности во всем мире  
     155 (43%)
    Сделанные заявления и показ супероружия скорее завершают начатый ранее процесс обновления Вооруженных Сил России в ответ на вызовы современности, к этому на Западе давно были готовы — существенных изменений в глобальном балансе сил не произойдет  
     142 (40%)
    На наших глазах возвращается Ялтинско-Потсдамский мировой порядок, в которой Россия определенно играет роль одного из полюсов, что позволит иметь более стабильную архитектуру международной безопасности  
     53 (15%)
    Ваш вариант ответа. В комментариях  
     8 (2%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся