Блог Иво Гопта

Словакию и Чехию волнует судьба Украины

11 Февраля 2015
Распечатать

В ходе демократизации мирового политического пространства меняются и параметры международной среды. В условиях продолжительного процесса глобализации мир сталкивается с новыми серьезными вызовами и угрозами не только в сфере политики, экономики, но и в сфере безопасности. В наши дни особое внимание уделяется важности военно-политической обстановки на Украине. Проблема украинского кризиса, который перерос с локального в международный кризис, поднимается практически непрерывно. Сложившаяся ситуация на Украине волнует практически все государства Европы, в том числе Словакию и Чехию.


Положение, в котором оказалась Украина, тревожит подавляющее большинство граждан Словацкой Республики, так как Словакия имеет общую границу с Украиной длинной в 97,8 км и поэтому все больше людей опасаются перерастания украинского конфликта в полномасштабный военный конфликт. Эскалации напряжения способствует также фактор СМИ. Несмотря на сильную антироссийскую пропаганду словацких СМИ, которые в большинстве случаев находятся в руках Западных стран, большинство жителей Словакии не считают Россию виновной, а полагают, что ответственность за украинский кризис лежит на Украине, в частности на ее руководстве, пришедшем к власти силовым переворотом в 2014 г.

 

В связи с военно-политической обстановкой на Украине, премьер-министр Словацкой Республики Роберт Фицо неоднократно заявлял, что хоть Словакия и не является государством, оказывающим геополитическое влияние, правительство Словакии обращает большое внимание на события, происходящие на территории своего восточного соседа - Украины. По мнению премьер-министра, словацкое правительство выступает за деэскалацию украинского кризиса и заинтересовано в мире, стабильности и развитии не только самой Украины, но и в развитии отношений с соседними странами, в том числе и со Словакией. По этим причинам Фицо на недавнем однодневном официальном визите в Киеве откровенно заявил, что Словакия исключает военное решение украинского конфликта и не собирается поставлять оружие украинской стороне.

 

Украинский кризис привел к существенному расколу между Западом и США на одной стороне, и Россией на другой стороне. Учитывая все факторы сложившейся ситуации на Украине, свой осуждающий комментарий о причастности США и Западных союзников к украинскому кризису дал, помимо других, и Любош Блага, председатель Комитета по европейским делам Национального Совета Словацкой Республики. В своем комментарии для словацкого интернет-портала aktuality.sk критически отнёсся к Западному империализму, когда заявил: «Такой империализм мне мешает, и я полагаю, что мешает и остальному миру. И по этой причине заметно, что в актуальном украинском конфликте Россия имеет союзников по всему миру, в частности в Китае и Латинской Америке».

 

Обеспокоенность сложившейся ситуацией на Украине волнует также представителей чешской политической элиты. Оскар Крейчи, чешский политолог и профессор Института международных и общественных отношений г.Прага, отреагировал на недавнюю Мюнхенскую конференцию по безопасности словами: „Лавров абсолютно прав. Каждый шаг США только усугубляет конфликт. Россия не стремится ни к аннексии восточной Украины, ни к прямой военной интервенции. Тем не менее, Россия заинтересована в том, чтобы Украина не стала членом НАТО, а также в защите прав русскоязычного населения на востоке страны“.

 

Недовольство агрессивной политикой, проводимой США и Западными союзниками на Украине, выразил и Вацлав Клаус, бывший президент Чехии (2003-2013 гг.). В интервью „Право о России, Украине, исламизме, иммиграции и чешской экономике“ он заявил, что категорически отказывается называть украинский конфликт конфликтом между Россией и Украиной. По его мнению, очевидно, что причиной всей проблемы является невозможность Украины справиться с пост-комунистической эпохой. По словам Клауса, Украина с политической, экономической, социальной трансформациями справилась хуже всех остальных стран Центральной и Восточной Европы. Данные трансформации, по его мнению, вызвали крайнюю уязвимость и хрупкость стабильности Украины, поэтому первичная причина конфликта локальная.

 

Неготовность и неспособность украинского правительства урегулировать данный кризис показывает, что выбранный украинскими властями путь является деструктивным и приведет к большой катастрофе, если украинское руководство не изменит свой политический курс. Остается только надеяться, что переосмысление стратегии украинского руководства произойдет в ближайшее время.

Поделиться статьей

Текущий опрос

У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?

Прошедший опрос

  1. Развиваем российско-китайские отношения. На какое направление Россия и Китай вместе должны обратить особое внимание?
    Необходимо ускорить темпы евразийской интеграции в рамках сопряжения ЕАЭС и «Одного пояса — одного пути»  
     71 (28%)
    Развивать сферу двусторонних экономических отношений и прикладывать больше усилий для роста товарооборота между странами  
     71 (28%)
    Развивать гуманитарные связи, чтобы народы обеих стран лучше понимали друг друга  
     45 (18%)
    Создавать новые двусторонние политические механизмы для более тесного политического сотрудничества  
     32 (13%)
    Повысить эффективность координации действий в многосторонних международных организациях  
     30 (12%)
    Ваш вариант (в комментариях)  
     3 (1%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся