Блог Иво Гопта

Премьер-министр Словакии призывает к смягчению антироссийских санкций

27 Февраля 2015
Распечатать

Тема антироссийских санкций является одной из самых важных дискуссий на сегодняшний момент. Антироссийские санкции, принятые 17 марта 2014 г. решением Совета Европейского союза,   и их последующие расширения оказывают негативное влияние не только на российскую экономику, но и на всю Европу, в частности на Словакию.


Введенные Западом санкции против России являются контрпродуктивными и  возвращаются Европейскому союзу как бумеранг. Долгосрочное „замораживание“ политических и экономических отношений между Западом и Россией негативно сказались на странах Европы, в том числе и на Словакии. Антироссийские санкции вредят, прежде всего, крупным государствам Европы, но поскольку Словакия является субподрядчиком этих государств, это оказывает негативное влияние и на  словацкую экономику, не говоря уже о сокращении словацкого экспорта в Россию.


Недавние успешные переговоры „нормандской четверки“ по вопросу урегулирования украинского конфликта повышают надежду на отмену Евросоюзом санкций против России. Заинтересованность в смягчении антироссийских санкций выразил и премьер-министр Словакии Роберт Фицо. Словацкий премьер-министр в эфире Словацкого национального телевидения, принимая участие в политической передаче „Без пяти минут двенадцать“, заявил: „Актуальное перемирие, достигнутое на востоке Украины, необходимо поддержать постепенным смягчением некоторых санкций в отношении России“. Свою идею снятия санкций против России премьер-министр подкрепил аргументом, что из-за введенных Западных санкций против России многие словацкие компании испытывают тяжелые экономические времена и, соответственно, значительная часть людей ожидает увольнения. Продолжая отстаивать бессмысленность введенных антироссийских санкций, Фицо подчеркнул: „Я понимаю, что ситуация требует жертв, но и имею право высказать свое мнение. Сказались введенные санкции как-либо на позиции России? Я по-прежнему утверждаю, что никоим образом“. Фицо также высказал и свою критическую точку зрения по отношению к проводимой политике Европейского союза, когда заявил, что „с одной стороны, мы говорим, что мы должны вести диалог с российской стороной, с другой стороны, мы запретили председателю Государственной Думы Российской федерации Нарышкину передвигаться по Европе. Диалог невозможно вести с людьми, которые не могут передвигаться“.


Антироссийские санкции зеркально повлияли на экономику Запада. Безумные шаги, которые осуществляет Запад своей политикой по отношению к России с целью, как можно больше загнать Россию в угол, наносят существенный ущерб самим странам-членам Евросоюза, в том числе и Словакии. Остается только возлагать надежду на то, что, в конце концов, победит разум.

 

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся