Блог Иво Гопта

Премьер-министр Словакии призывает к смягчению антироссийских санкций

27 Февраля 2015
Распечатать

Тема антироссийских санкций является одной из самых важных дискуссий на сегодняшний момент. Антироссийские санкции, принятые 17 марта 2014 г. решением Совета Европейского союза, и их последующие расширения оказывают негативное влияние не только на российскую экономику, но и на всю Европу, в частности на Словакию.

Введенные Западом санкции против России являются контрпродуктивными и возвращаются Европейскому союзу как бумеранг. Долгосрочное „замораживание“ политических и экономических отношений между Западом и Россией негативно сказались на странах Европы, в том числе и на Словакии. Антироссийские санкции вредят, прежде всего, крупным государствам Европы, но поскольку Словакия является субподрядчиком этих государств, это оказывает негативное влияние и на словацкую экономику, не говоря уже о сокращении словацкого экспорта в Россию.

Недавние успешные переговоры „нормандской четверки“ по вопросу урегулирования украинского конфликта повышают надежду на отмену Евросоюзом санкций против России. Заинтересованность в смягчении антироссийских санкций выразил и премьер-министр Словакии Роберт Фицо. Словацкий премьер-министр в эфире Словацкого национального телевидения, принимая участие в политической передаче „Без пяти минут двенадцать“, заявил: „Актуальное перемирие, достигнутое на востоке Украины, необходимо поддержать постепенным смягчением некоторых санкций в отношении России“. Свою идею снятия санкций против России премьер-министр подкрепил аргументом, что из-за введенных Западных санкций против России многие словацкие компании испытывают тяжелые экономические времена и, соответственно, значительная часть людей ожидает увольнения. Продолжая отстаивать бессмысленность введенных антироссийских санкций, Фицо подчеркнул: „Я понимаю, что ситуация требует жертв, но и имею право высказать свое мнение. Сказались введенные санкции как-либо на позиции России? Я по-прежнему утверждаю, что никоим образом“. Фицо также высказал и свою критическую точку зрения по отношению к проводимой политике Европейского союза, когда заявил, что „с одной стороны, мы говорим, что мы должны вести диалог с российской стороной, с другой стороны, мы запретили председателю Государственной Думы Российской федерации Нарышкину передвигаться по Европе. Диалог невозможно вести с людьми, которые не могут передвигаться“.

Антироссийские санкции зеркально повлияли на экономику Запада. Безумные шаги, которые осуществляет Запад своей политикой по отношению к России с целью, как можно больше загнать Россию в угол, наносят существенный ущерб самим странам-членам Евросоюза, в том числе и Словакии. Остается только возлагать надежду на то, что, в конце концов, победит разум.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Каким образом заявления В.В. Путина в послании Федеральному Собранию и показ новых стратегических вооружений скажется на международной безопасности в ближайшие годы?

    Следует ожидать гонки вооружений ведущих государств мира, что приведет к неконтролируемой эскалации военно-политической напряженности во всем мире  
     155 (43%)
    Сделанные заявления и показ супероружия скорее завершают начатый ранее процесс обновления Вооруженных Сил России в ответ на вызовы современности, к этому на Западе давно были готовы — существенных изменений в глобальном балансе сил не произойдет  
     142 (40%)
    На наших глазах возвращается Ялтинско-Потсдамский мировой порядок, в которой Россия определенно играет роль одного из полюсов, что позволит иметь более стабильную архитектуру международной безопасности  
     53 (15%)
    Ваш вариант ответа. В комментариях  
     8 (2%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся