Река Иртыш во взаимоотношениях Казахстана, Китая и России

Прорыв китайской плотины обусловлен технологическими просчетами и грубыми нарушениями в эксплуатации гидросооружений.

9 Декабря 2013
Распечатать

18 ноября 2013 года в результате прорыва плотины на ГЭС «Жылы су» в Кабинском уезде Алтайского округа СУАР КНР полностью оказались затопленными населенные пункты и зимовки скота в близлежащих сельских округах Шубар и Кольбай. Имеются многочисленные жертвы. Из зоны бедствия эвакуированы более 10 тысяч семей. В результате прорыва плотины отмечается резкий подъем уровня воды в казахстанской части трансграничной реки Иртыш.

 
 
Китайская плотина ГЭС «Жылы су» сооружена на одном из притоков трансграничной с Казахстанском реки Иртыш, в 40-50 километрах от уездного центра.
 
Жители пострадавших населенных пунктов обвиняют власти СУАР КНР в попытке сокрытия информации о произошедшей трагедии и принижении масштабов экологического бедствия с целью уменьшения компенсационных выплат.
Прорыв плотины может являться следствием допущенных технологических просчетов в ходе проектирования и строительства ГЭС «Жылы су», а также грубых нарушений режима содержания и эксплуатации основных гидротехнических узлов и агрегатов.
На условиях анонимности сообщается, что руководство ГЭС «Жылы су» в целях извлечения личной выгоды на протяжении длительного периода времени занималось хищениями средств, выделяемых на ремонтно-эксплуатационные расходы, посредством завышения расценок и объемов выполненных профилактических работ. Имеют место случаи привлечения к выполнению работ лиц, не отвечающих требованиям квалификации и не имеющих допусков. Также упоминается о широкой практике фальсификации актов приемосдаточных работ и нарушениях в их оформлении.      
 
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся