Блог ИФРИ

Ричард Вайц. Противоракетная оборона: трудности сотрудничества России и НАТО

17 Января 2013
Распечатать


ИФРИ представляет статью старшего научного сотрудника и директора Центра военно-политического анализа Гудзонского института Ричарда Вайца "Противоракетная оборона: трудности сотрудничества России и НАТО".



 



Проводимые им в настоящее время исследования касаются тенденций развития региональной безопасности в Европе, Евразии и Восточной Азии, а также политики США в сферах внешних отношений, обороны и внутренней безопасности. Он является экспертом консалтингового агентства Wikistrat и внешним старшим научным сотрудником в Центре по изучению новой американской безопасности (CNAS), где он участвует в различных проектах на тему обороны.



 



Вопрос противоракетной обороны (ПРО) уже на протяжении долгого времени разделяет Россию и Запад, несмотря на их настойчивые попытки сотрудничества в этой сфере. Неудовлетворённость, вызванная провалом переговоров по данному вопросу, усугубляет недостаток доверия между сторонами. В ходе последних двух десятилетий руководства как США, так и России не раз выступали с заявлениями о своей готовности к сотрудничеству по совместным российско-американским проектам в области ПРО.



 



Несмотря на неоднозначное отношение к распространению систем ПРО в европейских странах, НАТО всегда прилагала усилия по поддержке сотрудничества с Москвой, хотя бы для того, чтобы смягчить озабоченность России по данному вопросу. Россия и Запад испробовали множество разных подходов к преодолению разногласий, однако ни один из них до сих пор не увенчался успехом.



 



Скачать перевод статьи на русский язык с сайта ИФРИ


Поделиться статьей

Текущий опрос

Какие глобальные угрозы, по вашему мнению, представляют наибольшую опасность для человечества в ближайшие 20 лет? Укажите не более 5 вариантов.

Прошедший опрос

  1. Какой исход выборов в Конгресс США, по вашему мнению, мог бы оказать положительное влияние на российско-американские отношения в краткосрочной перспективе?

    Ни один из возможных результатов не способен оказать однозначного влияния  
     181 (71%)
    Большинство республиканцев в обеих палатах  
     46 (18%)
    Большинство демократов в обеих палатах  
     27 (11%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся