Блог ИФРИ

Реми Буржо: Россия-Турция, энергетика как основа отношений

7 Марта 2013
Распечатать

Активное развитие российско-турецкого энергетического сотрудничества и растущая энергетическая зависимости Анкары от Москвы ставят на повестку дня вопрос о сбалансированности отношений между двумя странами.

 

В ответ на предпринимаемые европейскими странами усилия по диверсификации энергопоставок Россия реализует проект газопровода «Южный поток», пересекающего территориальные воды Турции в Чёрном море.

 

В это же время, Турция укрепляет свои позиции в проектах газопроводов, конкурирующих с «Южным потоком» и предназначенных для поставок в Евросоюз каспийского газа.

 

 

В отношениях между двумя странами установилось сложное равновесие: в то время как Россия предпринимает усилия по защите своих газовых доходов, поступающих из Европы, Турция стремится укрепить свои позиции в качестве энергетического узла (hub) между Европой, Кавказом и Ближним Востоком. Кроме того, турецкое государство, а за ним и всё большее число частных предприятий, развивают двустороннее энергетическое партнёрство в сфере гражданской атомной энергетики.

 

Экономический вес долгосрочных совместных энергетических проектов объясняет минимизацию обеими странами расхождения своих политических интересов на Ближнем Востоке.

 

 

Реми Буржо - выпускник Высшего института аэронавтики и космических исследований (Supaéro) и Высшей экономической школы в г. Тулузе (Франция), Реми Буржо ведет экономические исследования в компании «Financière de la Cité» (Париж).

 

Скачать статью с сайта ИФРИ

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся