Блог ИФРИ

Доминик Толксдорф: ЕС, Россия и Восточное партнёрство: новая динамика отношений при новом правительстве в Германии?

20 Февраля 2014
Распечатать

Саммит Восточного партнёрства в Вильнюсе в ноябре 2013 года стал свидетельством того, что политика ЕС, направленная на его восточных соседей, оказалась камнем преткновения в отношениях между ЕС и Россией. Саммит был омрачён решением украинского правительства не подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС и последовавшими за этим массовыми демонстрациями протеста в Киеве.

Статья анализирует отношения ЕС и стран Восточного партнёрства, иллюстрируя, насколько сложен выбор последних между Евросоюзом, с которым их связывают всё более тесные отношения, и Таможенным Союзом под эгидой России. Несмотря на нежелание ЕС вступать в силовое противоборство с Россией в странах общего соседства, нельзя не отметить, что Восточное партнёрство привело к росту напряжённости в отношениях между Россией и ЕС. Как будет показано в статье, странам ЕС сложно выработать общую позицию на российском направлении. Германия, например, редко сверяет с европейскими партнёрами свою политику по России. Однако с 2012 года в отношениях между Россией и Германией наблюдаются определённые изменения. Правительство Ангелы Меркель отныне формулирует более критичную позицию по отношению к проводимой Россией политике. Хотя немецкая «большая коалиция» (с Франком-Вальтером Штайнмайером на посту министра инностранных дел) по всей вероятности займёт более сговорчивую, чем в последние два года, позицию по отношению к России, немецкое правительство будет отныне скорее придерживаться позиции своих европейских партнёров и не побоится критиковать кремлёвскую политику, если та будет подрывать основы Восточного партнёрства.

Скачать статью с сайта ИФРИ

Доминик Толксдорф занимается исследованиями во Французском институте международных отношений (Ифри) в рамках программы TAPIR (Transatlantic Post-Doc Fellow for International Relations and Security). В центре его исследований внешняя политика Евросоюза, в частности, Европейская политика соседства, подготовка к вступлению в ЕС, а также политика управления кризисами.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся