Блог ИФРИ

Олег Грицаенко: Украинский кризис: взгляд изнутри

11 Июня 2014
Распечатать

К концу 2013 года многочисленные просчеты режима Януковича углубили системный кризис в Украине, суть которого состояла в неразрешимом противоречии между связывавшимися с независимостью общественными надеждами и крайней неэффективностью политической и социальной системы постсоветского типа.

Революция в Киеве 2013-2014 годов открыла путь системным преобразованиям, но в то же время до предела обнажила все слабые места украинской государственности. Руководство России при этом восприняло свержение Януковича в качестве провала собственной политики и прибегло к таким мерам как аннексия части территории Украины, а также инспирирование и поддержка вооруженного сепаратистского движения в русскоязычных регионах страны.

Все вместе породило самый масштабный кризис в истории Украины, угрожающий её целостности, суверенитету и гражданскому миру. Вместе с тем, в условиях полувоенной обстановки происходят процессы консолидации населения вокруг украинской идентичности.

Скачать статью с сайта IFRI

Автор: Олег Грицаенко является заместителем Генерального директора Центра международных и сравнительных исследований (Киев, Украина). Имеет ранг Чрезвычайного и Полномочного Посланника 2 класса.

Поделиться статьей

Текущий опрос

Какой исход выборов, по вашему мнению, мог бы оказать положительное влияние на российско-американские отношения в краткосрочной перспективе?

Прошедший опрос

  1. Каким образом заявления В.В. Путина в послании Федеральному Собранию и показ новых стратегических вооружений скажется на международной безопасности в ближайшие годы?

    Следует ожидать гонки вооружений ведущих государств мира, что приведет к неконтролируемой эскалации военно-политической напряженности во всем мире  
     155 (43%)
    Сделанные заявления и показ супероружия скорее завершают начатый ранее процесс обновления Вооруженных Сил России в ответ на вызовы современности, к этому на Западе давно были готовы — существенных изменений в глобальном балансе сил не произойдет  
     142 (40%)
    На наших глазах возвращается Ялтинско-Потсдамский мировой порядок, в которой Россия определенно играет роль одного из полюсов, что позволит иметь более стабильную архитектуру международной безопасности  
     53 (15%)
    Ваш вариант ответа. В комментариях  
     8 (2%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся