Глобальная наука

Альфия Зарипова: Подготовка статьи в международные издания требует систематических изменений в методике работы

8 Апреля 2013
Распечатать

Несколько месяцев работы в рамках проекта “Глобальная наука” выявили ряд выводов, с которыми я подошла ко второму выездному семинару проекта.

 

Один глобальный комментарий, который можно сделать ко всем выводам, заключается в том, что публикация статей на английском языке в ведущих международных изданиях требует систематических изменений в методике работы. Это и так называемый “culture shift” и отличный от привычного для публикации в российских изданиях взгляд на структуру и содержание статей. Самой себе, как и моим коллегам по проекту, я желаю именно этой систематичности в работе, которая позволит не ограничиться однократной публикацией в международном издании, а внести изменения в сам подход к научной работе.

 

Из конкретных озвученных выводов можно выделить следующие:

 

- Важной составляющей публикации является правильный выбор журнала. Это именно тот culture shift, о котором я уже говорила. В российской практике очень редко статья пишется непосредственно для какого-либо журнала, потому что гораздо чаще мы сначала получаем и описываем результаты исследования, а потом уже ищем, где их опубликовать. При публикации в англоязычном журнале этот алгоритм в большинстве случаев не работает.

 

- В целях экономии времени и нервов на начальном этапе не стоит в своих амбициях по выбору журнала замахиваться на самые лучшие журналы с высоким рейтингом. Их время в Вашей карьере обязательно ещё придёт, а пока будет гораздо разумнее трезво взвесить свои шансы и выбрать журнал, где вероятность публикации достаточно высока.

 

- Публикация и редактирование для журнала на английском языке - это долгий и достаточно сложный процесс, который становится менее долгим и сложным по мере отработки соответствующих навыков.

 

Для меня все прочие выводы касались уже конкретных грамматических и стилистических моментов в работе над публикацией.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся