Глобальная наука

Альфия Зарипова: Подготовка статьи в международные издания требует систематических изменений в методике работы

8 Апреля 2013
Распечатать

Несколько месяцев работы в рамках проекта “Глобальная наука” выявили ряд выводов, с которыми я подошла ко второму выездному семинару проекта.

 

Один глобальный комментарий, который можно сделать ко всем выводам, заключается в том, что публикация статей на английском языке в ведущих международных изданиях требует систематических изменений в методике работы. Это и так называемый “culture shift” и отличный от привычного для публикации в российских изданиях взгляд на структуру и содержание статей. Самой себе, как и моим коллегам по проекту, я желаю именно этой систематичности в работе, которая позволит не ограничиться однократной публикацией в международном издании, а внести изменения в сам подход к научной работе.

 

Из конкретных озвученных выводов можно выделить следующие:

 

- Важной составляющей публикации является правильный выбор журнала. Это именно тот culture shift, о котором я уже говорила. В российской практике очень редко статья пишется непосредственно для какого-либо журнала, потому что гораздо чаще мы сначала получаем и описываем результаты исследования, а потом уже ищем, где их опубликовать. При публикации в англоязычном журнале этот алгоритм в большинстве случаев не работает.

 

- В целях экономии времени и нервов на начальном этапе не стоит в своих амбициях по выбору журнала замахиваться на самые лучшие журналы с высоким рейтингом. Их время в Вашей карьере обязательно ещё придёт, а пока будет гораздо разумнее трезво взвесить свои шансы и выбрать журнал, где вероятность публикации достаточно высока.

 

- Публикация и редактирование для журнала на английском языке - это долгий и достаточно сложный процесс, который становится менее долгим и сложным по мере отработки соответствующих навыков.

 

Для меня все прочие выводы касались уже конкретных грамматических и стилистических моментов в работе над публикацией.

Поделиться статьей

Текущий опрос

У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?

Прошедший опрос

  1. Развиваем российско-китайские отношения. На какое направление Россия и Китай вместе должны обратить особое внимание?
    Необходимо ускорить темпы евразийской интеграции в рамках сопряжения ЕАЭС и «Одного пояса — одного пути»  
     71 (28%)
    Развивать сферу двусторонних экономических отношений и прикладывать больше усилий для роста товарооборота между странами  
     71 (28%)
    Развивать гуманитарные связи, чтобы народы обеих стран лучше понимали друг друга  
     45 (18%)
    Создавать новые двусторонние политические механизмы для более тесного политического сотрудничества  
     32 (13%)
    Повысить эффективность координации действий в многосторонних международных организациях  
     30 (12%)
    Ваш вариант (в комментариях)  
     3 (1%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся