Блог Евгения Гамермана

Евгений Гамерман

Честно говоря, я всегда относился достаточно скептически по отношению к блогосфере. Считал это занятие каким то второстепенным и даже, местами, предосудительным (вместо того, чтобы писать статьи, выступать на конференциях, люди тратят время на всякую глупость). Но... за последние 3 года мое мнение постепенно изменилось. Связано это и с развитием научных интернет-ресурсов, и с повышением актуальности самих блогов, которые зачастую значительно более читабельны и информативны, чем многие статьи, и с осознанием того, что нужна еще одна площадка для изложения своих мыслей, взглядов и др. Как говорил Л.Н. Толстой: "Можешь не писать - не пиши". У меня наступил такой момент, что я не писать не могу! Хочется поделиться с коллегами, обсудить актуальные проблемы, услышать критику и почитать комментарии. Блог будет посвящен проблемам международной и региональной безопасности. Это очень широкое исследовательское поле. Однако, есть, безусловно, основные проблемные точки. Это и последствия Украинского кризиса, и ситуация в Центральной Азии, и энергетическая безопасность, и продовольственная безопасность и т.д. Будем говорить обо всем. Пока есть в этом потребность.

Новые записи

0
2774
1
31 Декабря 2017

2017 год. Итоги в сфере международной безопасности    После победы Дональда Трампа на выборах Президента США в 2016 году многие ожидали революционных изменений в международных отношениях, а также внутри самих США. И, действительно, после инаугурации 20…

0
2002
0
11 Января 2017

           Уже начиная с середины декабря многие информационные агентства, эксперты стали подводить итоги года в различных сферах. Однако, последние декады декабря выдались настолько же сумбурными, как…

0
392
0
20 Ноября 2016

        Да…..Давненько я не писал в свой Блог. Вновь пройдя путь от полного отрицания и неприятия оного, до возвращения понимания его необходимости (в первую очередь, для самого себя). …

0
5958
0
2 Сентября 2016

Northeast Asia after the Ukrainian Crisis: Threat to Regional Security Evgenii Vyacheslavovich Gamerman   Researchers have yet to understand the reasons behind the background and characteristics of the driving forces of the Ukrainian…

0
404
0
27 Сентября 2015

     Генеральная ассамблея ООН в сентябре 2015 года приковывает повышенное (по сравнению с предшествующими годами) внимание мировой общественности: политиков, СМИ, интернет-сообществ, неправительственных организаций, ученых и т.д…

0
1514
0
4 Сентября 2015

     1 июля 2015 года в Китае, Постоянным Комитетом Всекитайского собрания народных представителей (ПК ВСНП) был принят Закон о национальной безопасности, пришедший на смену Закона КНР о контрразведке 1993 года. Таким образом, закон 2015…

14
301
0
16 Июля 2015

      Украинский кризис 2014 года, ставший самым мощным противостоянием между Россией и западными странами со времен Карибского кризиса, начался не вчера и отнюдь не спонтанно. Для этого были предпосылки. В течение последних лет (начиная…

0
3470
0
16 Июля 2015

     Вот и отгремели фанфары в российских СМИ, статьях российских ученых и речах политиков по поводу саммитов БРИКС и ШОС в Уфе. Как и следовало ожидать, российское информационное поле продемонстрировало острый дефицит критического…

0
2462
0
6 Июля 2015

8–10 июля 2015 года в Уфе состоятся саммиты ШОС и БРИКС. События, с одной стороны, ожидаемые. С другой – знаковые. Впервые саммиты этих двух организаций будут фактически совмещены по времени и месту (при этом обе имеют зримый антагонизм с…

Прошедший опрос

  1. Каким образом заявления В.В. Путина в послании Федеральному Собранию и показ новых стратегических вооружений скажется на международной безопасности в ближайшие годы?

    Следует ожидать гонки вооружений ведущих государств мира, что приведет к неконтролируемой эскалации военно-политической напряженности во всем мире  
     155 (43%)
    Сделанные заявления и показ супероружия скорее завершают начатый ранее процесс обновления Вооруженных Сил России в ответ на вызовы современности, к этому на Западе давно были готовы — существенных изменений в глобальном балансе сил не произойдет  
     142 (40%)
    На наших глазах возвращается Ялтинско-Потсдамский мировой порядок, в которой Россия определенно играет роль одного из полюсов, что позволит иметь более стабильную архитектуру международной безопасности  
     53 (15%)
    Ваш вариант ответа. В комментариях  
     8 (2%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся