Россия и АТР: взгляд из Владивостока

Цинь Дун: Китайско-российское стратегическое партнерство непоколебимо как гора Тайшань

4 Июня 2018
Распечатать

В январе 2018 года Министерством обороны США была опубликована Стратегия национальной обороны (National Defense Strategy). В ней подчеркивается, что главную угрозу национальной безопасности США представляет уже не транснациональный терроризм, а стратегическое соперничество между великими державами. Главными соперниками США названы Китай и Россия [1].


Рост национального потенциала Китая и сокращение общего разрыва в силе между Китаем и США вызывают стратегическую конфронтацию между двумя странами, которая потенциально станет еще более серьезной. На фоне приближающихся промежуточных выборах США, для Республиканской партии в условиях падающей поддержки со стороны населения, лучшим вариантом для укрепления электоральных позиций является разжигание торговой войны с Китаем. Несмотря на то, что недавно Пекин и Вашингтон объявили о прогрессе в урегулировании экономических разногласий, на мой взгляд, конфликты в области торговли и технологий между Китаем и США будут продолжаться вплоть до установления нового миропорядка.


Стратегическое давление со стороны США и НАТО на Россию также растет. В последние годы западные страны систематически вводят все новые санкции против России, высылают ее дипломатов, чтобы переложить внутренние противоречия в своих странах и конфликты между союзниками в рамках НАТО на Москву.


Россия имеет вторую по мощи армию, Китай – вторая экономика в мире. Взаимная политическая поддержка двух стран по вопросу общей стратегии может значительно снизить давление со стороны США и создать благоприятные условия для возрождения двух стран. Китай установил «стратегические отношения» со всеми основными игроками современного мира, но, с точки зрения Пекина, среди них только партнёрство между Китаем и Россией может называться по-настоящему стратегическим.


Наибольшее преимущество стратегических отношений между Россией и Китаем заключается в стабилизации безопасности глубоких тылов друг друга. Демилитаризация совместной границы позволяет двум странам выделять больше ресурсов на другие направления и внутреннее экономическое развитие. Кроме того, более тесные отношения России и Китая устраняют опасность их изоляции и повышают влияние двух государств в Совете Безопасности ООН.


Причиной, по которой китайско-российское всеобъемлющее стратегическое партнерство непоколебимо, как гора Тайшань, заключается в укреплении военно-политической безопасности [2]. Партнерство в стратегической и военной областях является основой российско-китайских отношений, но торгово-экономические связи сравнительно слабы. Нельзя не признать, что огромный разрыв в экономических потенциалах окажет негативное влияние на развитие двусторонних отношений.


После украинского кризиса российско-китайские отношения объективно укрепились. Помимо того, что две стороны смогли достичь соглашения о долгосрочных поставках нефти и природного газа, Китай стал первой страной, куда были экспортированы самые передовые российские вооружения – истребители Су-35 и зенитно-ракетные комплексы С-400. Разработка совместного российско-китайского широкофюзеляжного самолёта CR929 уже находится на стадии проектного здания. Военно-морские силы двух стран проводят учения в Тихом океане и Атлантическом бассейне. Кроме того, развитие российского Дальнего Востока нельзя представить без участия Китая. Поддержка, которую оказывает Москва Китаю по проблеме Северной Кореи, также имеет большое значение.


В таких условиях общие стратегические интересы России и Китая продолжают расширяться, а Россия и Китай нуждаются в еще более активной стратегической поддержке друг друга. Россия и Китай являются основными державами Евразии, а российско-китайские отношения во многом определят будущее развитие миропорядка.


Ссылки

1. Summary of the 2018 National Defense Strategy of the United States of America, United States Department of Defense. URL: https://www.defense.gov/Portals/1/Documents/pubs/2018-National-Defense-Strategy-Summary.pdf

2. Sky is limit for China-Russia cooperation: Chinese FM, Global Times. URL: http://www.globaltimes.cn/content/1092346.shtml



Автор: Цинь Дун, аспирант кафедры международных отношений Восточного института – Школы региональных и международных исследований ДВФУ
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какой исход выборов в Конгресс США, по вашему мнению, мог бы оказать положительное влияние на российско-американские отношения в краткосрочной перспективе?

    Ни один из возможных результатов не способен оказать однозначного влияния  
     181 (71%)
    Большинство республиканцев в обеих палатах  
     46 (18%)
    Большинство демократов в обеих палатах  
     27 (11%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся