Популярное в блогах

Дискуссионный клуб

Блог членов РСМД

Блог экспертов РСМД

Песочница

Дайджест РСМД

Все блоги

.

Блоги

14 декабря
2016

Джеймс Браун: Синдзо Абэ - необычный премьер-министр Японии

15-го декабря премьер-министр Японии Синдзо Абэ примет президента России Владимира Путина в своей родной префектуре - Ямагути. Этот визит может стать кульминационным в усилиях Абе наладить более тесные отношения с Россией. Ранее, японский премьер-министр ездил в Сочи и Владивосток, чтобы встретиться с Путиным. Во время этих визитов он обнародовал свой «новый подход» к российско-японским отношениям.

 

«Новый подход» Абэ является усовершенствованной формой японской стратегии решения территориального спора с Россией. Исторически японское правительство воздерживалось от полного сближения с Россией, но предлагало возможность будущего экономического сотрудничества после получения от нее территориальных уступок. Но Абэ, увидев, что эта стратегия не работает, решил пересмотреть ее и изменить порядок своих действий. Иными словами, Абэ начал считать экономическое сотрудничество не последствием решения территориальной проблемы, а средством достижения консенсуса. По его мнению, если экономические связи станут достаточно крепкими, российская сторона поймет важность такого сотрудничества и постепенно будет становиться все более и более заинтересованной в экономическом сотрудничестве с Японией. Когда это произойдет, территориальный спор будет разрешен наиболее удобным для Японии способом.

 

Для достижения этой цели, после встречи с Путиным в Сочи, Абэ составил план экономического сотрудничества, состоящий из 8 пунктов. Он включает в себя предложения о сотрудничестве в медицинской, градостроительной, энергетической и промышленной отраслях. Абэ даже назначил своего близкого политического соратника министром по делам сотрудничества с Россией в области экономики. Подобных позиций раньше не существовало, и на данный момент это единственная позиция в кабинете, в которой присутствует название другой страны.

 

Политика Абэ в отношении России - очень смелый шаг. Многие чиновники, особенно в Министерстве иностранных дел, настроены против такой линии. В Вашингтоне тоже не очень довольны  подходом Абэ, который пришелся  на  период антироссийских санкций. В целом, ясно, что новый подход Абэ является важным этапом в истории российско-японских отношений. Но что же будет результатом этого «нового подхода» с точки зрения долгосрочных отношений двух стран и в вопросе принадлежности «северных территорий» (так в Японии называют четыре острова Южных Курил)? Ответ на этот вопрос в значительной степени зависит от намерений японского лидера, потому что именно он стал инициатором нового подхода. Поэтому, чтобы представить будущее российско-японских отношений, необходимо хорошо понимать личность нынешнего японского лидера.​

 

Во-первых, нужно помнить, что Синдзо Абэ - убежденный защитник японских национальных интересов. Из-за своей национальной гордости Абэ торопится вывести страну из послевоенной системы и избавить ее от статуса страны, отмеченной позорным поражением во Второй мировой войне. Он также намерен положить конец периоду экономического застоя в Японии, который длится уже более двадцати лет, и из-за которого японский статус «экономической супердержавы» слабеет на международном уровне. Именно для достижения этих целей премьер-министр Абэ планирует внести поправки в Конституцию, которая была написана и навязана Японии Соединенными Штатами после Второй мировой войны. По этой же причине премьер-министр ввел понятие «абэномики», разработанной им радикальной программы национального экономического возрождения.

 

В настоящий момент Абэ хочет поддерживать тесные отношения с США, но только потому что он понимает, что Японии нужна Америка, чтобы защищать её от возможной угрозы со стороны Китая. В долгосрочной перспективе, премьер-министр хочет повысить самостоятельность страны, в том числе снизив ее зависимость от Соединенных Штатов.Тем не менее японский лидер считает, что сближение с Россией очень важно для будущей безопасности Японии в регионе, поэтому он готов противостоять давлению со стороны США.

 

Второй основной особенностью Абэ являются его высокие амбиции. Абэ хочет, чтобы люди запомнили его, как одного из самых влиятельных лидеров страны после Второй мировой войны. Абэ пребывал на посту премьер-министра с 2006 по 2007 год. Но подал в отставку после всего двенадцати месяцев правления, сославшись на свою непопулярность и плохое состояние здоровья.

 

После этого разочаровывающего опыта он полон решимости использовать второй шанс по максимуму. Он даже немного похож на человека, который чудом избежал смерти и сейчас очень высоко ценит жизнь и хочет хорошо использовать все время, которое у него осталось. Абэ безусловно стлан одним из самых активных японских премьер-министров на мировой арене. Он посетил больше чем 100 стран, включая некоторые места, куда японские лидеры обычно не добираются.

 

Кроме этого, Абэ показывает свои внешнеполитические амбиции путем своей решимости урегулировать самые давние и сложные проблемы в Северо-Восточной Азии. В частности, он очень хочет решить проблему японских граждан, которые были похищены Северной Кореей в 1970-80-х годах, и уже успел добиться определённого прогресса в вопросе «женщин для утех» с Южной Кореей. После разрешения этих проблем в 2016-м году главным внешнеполитическим приоритетом Абэ стало решение территориального спора с Россией.

 

Важно отметить, что, хотя в Японии обычно нет влиятельной оппозиционной партии, часто наблюдается сильная конкуренция между фракциями внутри правящей Либерально-Демократической Партии (ЛДП). Сейчас ситуация изменилась. Оппозиционные парламентские партии довольно слабые, а внутри правящей ЛДП отсутствует конкуренция. Единственное исключение – Коикэ Юрико, но она губернатор Токио, а не член Парламента. Абэ также успел уменьшить влиятельность чиновников. В частности, в области иностранных дел, Абэ ограничил влияние Министерства иностранных дел, и сейчас в значительной степени внешная политика находится под прямым контролем Кантей (так называют офис премьер-министра Японии).

 

Символичным является тот факт, что Абэ, вероятно, станет самым долго-правящим лидером в послевоенной Японии. Это возможно, поскольку под руководством Абэ ЛДП намерена изменить свои правила и позволить лидеру партии оставаться на своей позиции в течение девяти лет. До сих пор максимальный срок составлял шесть лет. Это значит, что у Абэ будет еще три года на выполнение его политической миссии, включая решение территориальной проблемы с Россией.

 

Наконец, чтобы понимать действия Абэ, надо помнить о его семейном происхождении. Дедушка Абэ, Киси Нобусукэ, занимал пост премьер-министра с 1957 по 1960 год. Его главным достижением в течение этого времени было подписание нового Договора о взаимном сотрудничестве и безопасности между Японией и США. Сато Эйсаку, младший брат Киси и двоюродный дедушка Абэ, тоже был Премьер-министром, занимая пост с 1964 по 1972 год. Сато, на данный момент, самый долго-правящий лидер в послевоенной истории Японии, но, как упомянуто выше, возможно, что Абэ побьет рекорд своего родственника.

 

Кроме того, отец нынешнего премьера, Абэ Синтаро, был влиятельной фигурой в ЛДП в 1980-е годы. Он занимал пост министраиностранных дел с 1982 по 1986 год и рассматривался многими  в качестве будущего лидера страны, до того как его политическая карьера была прервана коррупционным скандалом и серьезней болезнью, которая в конечном счете унесла его жизнь. И, наконец, младший брат премьер-министра Абэ –  тоже высокопоставленный политик. Киси Нобуо, который на пять лет младше своего брата, был назначен Абэ заместителем министра иностранных дел. Хотя они братья, у Киси с Сато и у Абэ с Киси разные фамилии потому, что и Киси Нобусукэ, и Киси Нобуо были отданы на усыновление по обычаю, который в прошлом был широко распространен в Японии.

 

Эти семейные связи очень важны. Считается, что у Абэ достаточно посредственные личные способности. Говорят, что он – человек ни особо умный, ни харизматичный, а также далеко не блестящий оратор. Поэтому, если бы Абэ не вышел из известной политической семьи, маловероятно, что он стал бы премьер-министром, тем более дважды. Во-вторых, семейные связи Абэ формируют его политические амбиции.

 

Что касается внутренней политики, Абэ находится под влиянием идей дедушки, премьер-министра Киси, который очень хотел изменить Конституцию. Для сравнения, в области внешней политики, Абэ в первую очередь находится под влиянием своего отца. Когда он был Министром иностранных дел, Абэ Синтаро изо всех сил пытался найти способ решить территориальный спор с Советским Союзом. Он чувствовал, что он добивается прогресса, но не смог завершить свою работу из-за плохого состояния здоровья. Неоднократно премьер-министр Абэ выражал свое сильное желание закончить работу своего отца. Почитание предков является важным элементом традиционной японской культуры, но в случае Абэ, эта тенденция может быть особенно сильна. Возможно, причина кроется в том, что у премьер-министра нет детей и, в результате, его внимание может быть сосредоточено больше на предыдущих поколениях, чем на будущих.

 

Какое значение для японской политики в отношении России будут иметь эти черты? Более того, что мы можем ожидать со стороны Абэ, когда они с Путиным встретятся 15 декабря 2016 года?

 

В первую очередь, из-за его очень высоких амбиций и его желания закончить работу отца, Абэ Синдзо очень хочет разрешить территориальный спор с Россией до окончания срока своих полномочий. Он уже потратил много времени и усилий на эту политику и поэтому ему будет трудно смириться, если они не принесут никакого результата. В этой ситуации, премьер-министр Абэ может быть готов пойти на сделку с Россией, даже если ее содержание существенно отличается от того, что является идеальным с точки зрения Японии. Благодаря  сильным внутриполитическим позициям и отсутствию влиятельной оппозиции Абэ может добиться осуществления сделки с Россией, даже если она будет непопулярна среди значительной части японского населения. Кроме того, из-за прагматического подхода Абэ к отношениям с США, если он посчитает, что хорошие отношения с Россией полезны для национальных интересов Японии, он будет готов проигнорировать предупреждения Вашингтона и пойти на соглашение с Москвой.

 

Автор: Джеймс Браун, доцент Университета Темпла (кампус в Японии) (James D.J. Brown, Associate Professor, Temple University, Japan Campus).