Россия и АТР: взгляд из Владивостока

Ярослав Шевченко: Военно-политическая обстановка в Северо-Восточной Азии в контексте потенциального размещения американских РСМД

7 Февраля 2019
Распечатать
Резюме: После выхода из ДРСМД США, вероятно, прибегнут к размещению ракет нестратегической дальности в АТР с целью их использования в качестве инструмента политического давления против КНР, КНДР и РФ. Наиболее вероятными местами дислоцирования видятся Гуам (более вероятно), либо Япония, Австралия или Республика Корея (менее вероятно). Размещение РСМД в Азии будет преследовать политические цели и радикально не повлияет на военно-стратегический баланс в АТР, тем не менее может спровоцировать серьезный политический кризис в Северо-Восточной Азии с участием великих держав. России при таком сценарии важно не допустить втягивания себя в гонку вооружений, вести себя гибко и отвечать ассиметричными мерами. Также желательно избежать ухудшения во взаимном доверии с КНР в случае размещения РСМД наземного базирования на территории Сибири и Дальнего Востока.

2 февраля 2018 г. по истечению 60-дневного ультиматума, предъявленным России Госсекретарем США Майком Помпео, Вашингтон запустил официальную процедуру выходу из Договора по ракетам средней и меньшей дальности (ДРСМД), запрещающему производство, испытание и размещение ракет наземного базирования с радиусом действия от 500 км до 5500 км.
Официальным предлогом США стала претензия на то, что российская крылатая ракета 9М729 (SSC-8) была испытана на запрещенную дальность и впоследствии размещена на территории РФ.

Тем не менее, несмотря на острые информационные выпады по поводу нарушений России, главным мотивом Вашингтона к выходу из ДРСМД, по-видимому, является необходимость военно-политического сдерживания ракетного потенциала Китая в АТР и навязывания ему гонки вооружений. Трамп и сотрудники его Администрации неоднократно заявляли свою обеспокоенность тем, что Пекин обладает наибольшим в мире арсеналом РСМД. [5]

Кроме этого в Белом доме может также существовать желание подтолкнуть Россию к размещению ракет нестратегической дальности в своей азиатской части, что, по мнению американских стратегов, будет рассмотрено КНР в качестве шага к милитаризации российско-китайской границы. [2] Это приведет к сокращению взаимного доверия в условиях укрепляющегося стратегического сотрудничества и, предположительно, может заставить Пекин передислоцировать часть своих ракет средней и, в особенности, меньшей дальности на Северо-Восток – дальше от районов, где их размещение угрожает американским союзникам и военным объектам на их территории. [3]

В этой связи под предлогом роста разногласий в американо-китайских отношениях или возможного ухудшения ситуации на Корейском полуострове в будущем вполне вероятно размещение американских ракет нестратегической дальности в Тихоокеанской Азии, что позволит использовать их в качестве инструмента политического давления, держа под прицелом стратегические объекты не только на территории Китая, а также – КНДР и российского Дальнего Востока (ДВ).

Говоря об обоснованности размещения РСМД в Азии, сторонники данного решения отмечают, что это позволит увеличить возможности ударных средств США в регионе, ввиду того, что наземное базирование гораздо дешевле, чем морское или воздушное. Более того, ракеты в непосредственной близости от Китая или России, заставят эти страны отвести часть своего ракетного потенциала для нацеливания на территории их нахождения. [2] Противники же утверждают, что размещение РСМД радикально не изменит военно-стратегический баланс в Северо-Восточной Азии, но повлечет за собой немалые финансовые расходы. По их мнению, у США на сегодняшний день и так достаточно возможностей, чтобы нейтрализовать вооруженные силы КНР с помощью ракет морского и воздушного базирования. Нанесение же обезоруживающего ядерного удара предпочтительнее с подводных лодок и самолетов. [2] В случае с Россией, стратегический ядерный паритет в среднесрочной перспективе будет служить гарантией ненападения.

Однако, беря во внимание непредсказуемость Д. Трампа и последние перестановки в его администрации, подобный сценарий имеет право на существование и возможен в среднесрочной перспективе. Предполагаются следующие места, где США могут разместить свои РСМД:

· Гуам: наиболее вероятная альтернатива, в силу того, что остров является частью территории США. При условии размещения баллистических ракет в ядерном оснащении дальностью от 3000 км будет иметься возможность нанесения удара по территории КНДР, большей части Китая, а также части российского ДВ (южная часть и юг Камчатки) с временем подлета в 10-17 минут. Слабой стороной этого варианта является малая площадь острова, что заранее ограничивает возможное количество ракет при размещении, а также сделает их более уязвимыми.

· Япония: вероятность ниже среднего, но теоретически возможно. Основными препятствиями для этого будут служить мощное противодействие в общественном мнении, т.н. «три неядерных принципа» Японии (которые тем не менее не обладают статусом закона и в крайнем случае могут быть проигнорированы – такие разговоры велись в конце 2017 г., в условиях обострения угрозы от КНДР), а также риски давления на Токио со стороны КНР. С технической точки зрения, американская военная инфраструктура (универсальные установки вертикального пуска Mk-41, используемые в системах противоракетной обороны Aegis Ashore) в Японии позволяет разместить крылатые ракеты Tomahawk на ее территории с минимальным промедлением, что означает возможность осуществления ударов с радиусом до 2500 км. по территории КНДР, большей части Китая, а также части российского ДВ (южная часть и юг Камчатки) с временем подлета в несколько часов.

· Республика Корея: с учетом потепления на Корейском полуострове маловероятно, но в случае обострения ситуации – более возможно, чем в случае с Японией. Гипотетическое размещение баллистических РСМД позволит держать под прицелом Китай, КНДР и территорию РФ до Урала с минимальным временем подлета. Для Сеула это будет чревато крайне негативной реакцией со стороны Пекина. · Австралия: маловероятно, но теоретически также возможно. В случае размещения на севере материка американских РСМД под прицелом окажется большая часть южной территории Китая. В силу нахождения Австралии в союзнических отношениях с США и одновременно сильной экономической зависимости от КНР, запрос о размещении американских ракет поставит Канберру перед жестким стратегическим выбором.

· Тайвань: крайне маловероятно в среднесрочной перспективе. Видится возможным только в случае прямой угрозы со стороны КНР и прихода ястребов во главу администраций Тайваня и США. Подобный шаг с большой долей вероятности спровоцирует КНР на крайне жесткие шаги, так как помимо военной угрозы (минимальное время подлета до стратегических объектов) будет нанесен мощнейший удар по престижу и легитимности КПК. Обладает наивысшим конфликтогенным потенциалом для региональной безопасности. Важно отметить, что реализация любой из вышеперечисленных альтернатив может привести к военно-политическому кризису в Азии, сродни по своему характеру кризису «евроракет» конца 1970–1980-х гг. [1] Размещение американских ракет в регионе усугубит стратегические опасения Китая, что впоследствии может подтолкнуть Пекин к более агрессивному поведению и форсированному наращиванию потенциала ядерного сдерживания.

Выводы для России: Потенциальное размещение американских РСМД в Азии повысит уязвимость военно-стратегических объектов РФ на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока. В этом отношении можно выделить следующие варианты действий:

а) зеркальный ответ: разработка и размещение в Сибири и на Дальнем Востоке РСМД, нацеленных на базы запуска американских ракет нестратегической дальности в Азии. Позволит сгладить потенциальную уязвимость стратегических объектов РФ за Уралом. Чревато тяжелыми материальными расходами и усугублением напряженности на азиатских рубежах. В этой связи будет настоятельно необходима проработка взаимных гарантий с КНР по ненацеливанию РСМД на территории друг друга, с целью нейтрализации возможных негативных эффектов от вынужденных мер по размещению таких ракет вблизи российско-китайской границы;

б) ассиметричные меры: ответ на угрозы посредством размещения в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке уже имеющихся средств нестратегической дальности (например, комплексы «Кинжал» или «Калибр»). Позволит избежать значительных материальных расходов, и с учетом сохранения стратегического паритета с США может считаться достаточным для обеспечения безопасности.


1.https://www.interfax.ru/interview/645268 – Интервью Посла России в КНР. Интерфакс, 7 января 2019
2.https://www.uscc.gov/Research/chinas-missile-program-and-potential-us-withdrawal-intermediate-range-nuclear-forces-inf – China's Missile Program and Potential U.S. Withdrawal from the Intermediate-Range Nuclear Forces (INF) Treaty, 28 January 2019
3.https://thediplomat.com/2018/10/inf-withdrawal-boltons-tool-to-shatter-china-russia-military-ties/ – INF Withdrawal: Bolton’s Tool to Shatter China-Russia Military Ties? The Diplomat, 18 October 2018
4.https://www.realcleardefense.com/articles/2019/01/18/us_could_ask_australia_tohost_nuclear_missiles_114114.html – U.S. Could Ask Australia to Host Nuclear Missiles 5.https://edition.cnn.com/2018/10/20/politics/donald-trump-us-arms-agreement-russia/index.html – Trump says US is ending decades-old nuclear arms treaty with Russia. CNN, 20 October 2019

Автор: Ярослав Шевченко, студент 4 курса Восточного Института – Школы региональных и международных исследований ДВФУ E-mail:yarik.27@mail.ru

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие глобальные угрозы, по вашему мнению, представляют наибольшую опасность для человечества в ближайшие 20 лет? Укажите не более 5 вариантов.

    Загрязнение окружающей среды  
     474 (59.03%)
    Терроризм и экстремизм  
     390 (48.57%)
    Неравномерность мирового экономического развития  
     337 (41.97%)
    Глобальный системный кризис  
     334 (41.59%)
    Гонка вооружений  
     308 (38.36%)
    Бедность и голод  
     272 (33.87%)
    Изменение климата  
     251 (31.26%)
    Мировая война  
     219 (27.27%)
    Исчерпание природных ресурсов  
     212 (26.40%)
    Деградация человека как биологического вида  
     182 (22.67%)
    Эпидемии  
     158 (19.68%)
    Кибератаки на критическую инфраструктуру  
     152 (18.93%)
    Недружественный искусственный интеллект  
     74 (9.22%)
    Падение астероида  
     17 (2.12%)
    Враждебные инопланетяне  
     16 (1.99%)
    Другое (в комментариях)  
     10 (1.25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся