Россия и АТР: взгляд из Владивостока

Евгений Самошкин: Якутия и Северная Корея - эффект WhatsApp

18 Мая 2017
Распечатать
Поделиться статьей
Эксперты ДВФУ

Коллективный блог экспертов ДВФУ

Блог: Россия и АТР: взгляд из Владивостока

Рейтинг: 10

Кризис, разворачивающийся вокруг ракетно-ядерной программы Северной Кореи, вызывает беспокойство не только в Сеуле и Токио, но и Якутске.

В условиях часто повторяющейся истерии по поводу действий и заявлений КНДР, в особенности “успехов” (в силу своей общеизвестной закрытости данной страны мы не можем утверждать, что эти “успехи” есть по своей природе не симулякр, а действительно интенсивное развитие программ) в ядерной и ракетной программах, судя по всему, не только простые люди, но и многие руководители стран, находятся в весьма противоречивом эмоциональном состоянии. С одной стороны, мы видим крайнюю обеспокоенность, а с другой, многие уже привыкли к подобного рода заявлениям, и эта нестабильность уже скорее становится нормой и не вызывает ровным счётом никаких негативных предположений насчет безопасности будущего. Можно предположить, что, например, в Южной Корее такое состояние скорее перманентно. Отправной точкой очередного витка взаимных нападок Пхеньяна и США считается начало марта 2017 года – запуск КНДР четырёх баллистических ракет и последующая агрессивная реакция Вашингтона, вплоть до введения ударной группы кораблей с авианосцем “Карл Винсон” (с планированием расширения ещё на две авианосные группы)[1].

Отношение к теме в Республике Саха (Якутия)

Для анализа был взят крупнейший интернет-портал Якутии - Ykt.ru[2], и новостной сайт на его базе – News.Ykt.Ru. За март-апрель по данной теме было найдено 367 упоминаний по запросу “Северная Корея”[3] (23 новости на News.Ykt.Ru, 16 упоминаний на Dnevniki.Ykt.Ru, 328 на Forum.Ykt.Ru) и 498 по запросу “КНДР”[4] (28 новостей, 4 упоминания на “дневниках”, 466 на форумах). Многие из новостей схожи по содержанию, так как в одном тексте используются одновременно обе формулировки. Несмотря на общий нейтральный фон републицированных статей с различных источников на News.Ykt.Ru, отдельным моментом выступают комментарии и посты на форумах. При оценке всего массива высказываний пользователей создаётся образ смешанный, не поддающийся отождествлению с какой-либо конкретной направленностью мнения (паническому-спокойному восприятию). Тут были замечены и крайне радикально-панические высказывания на уровне “всё, завтра война”, так и крайне безразличные – “Конечно ужасная Корея... Пиндо****** несут в мир ****мократию!!!...)”, “Да ни чего не будет. Кому нужен кндр, да ни кому. Он нужен амерам чтоб своих де союзников в тонусе держать” (авторская пунктуация сохранена, за исключением особо откровенных моментов).

К счастью, не все комментарии сводятся к таким проявлениям эмоций, но в общей сложности, их больше чем попыток логического анализа ситуации. Отношение к близости возможного военного конфликта тоже складывается неоднозначное: многие оценивают ситуацию в Корее как что-то далёкое, но в то же время другая половина ссылается на географическую близость и общую границу России с КНДР. Причиной первой позиции можно считать, на уровне гипотезы, представление о Якутии как о далёком от общей суеты мира регионе, который не так часто затрагивают какие-либо события мирового характера. Во втором же случае, вопрос рассматривается в контексте глобалистских тенденций любых событий и явлений на планете.

Влияние альтернативных каналов коммуникации

Можно подумать, что на этом можно завершить весь обзор по Якутии и сойтись на мнении что все переживают, но одновременно относительно спокойны, и так далее. Но всегда есть одно но – влияние альтернативных каналов коммуникации. Далее мы рассмотрим один пример из мессенджера WhatsApp. Недавно распространялось видео, которое повысило градус истерии достаточно серьёзно. На видео показывается передвижения колон военной техники в районе Хабаровска, и это многие связывают именно с реагированием на нестабильную ситуацию вокруг КНДР, на уровне тех же эмоциональных высказываний, что и в случае с форумами. На каких основаниях делаются данные выводы, конечно же, неизвестно, но пользователи проявляют какой-то особый вид доверия к подобной информации. Зачастую, такие высказывания, появляются в группах, созданных по родственному признаку пользователей (семьи), или в группах друзей и т. д. Чаще всего, именно это и обуславливает такую высокую степень доверия и разделение подобных, зачастую абсурдных, точек зрения (ну как не верить, это же Дядя Ваня написал, свой же человек!) Феномен высокой популярности в Якутии именно WhatsApp сложился, по мнению многих, и меня в том числе, совершенно случайно. На уровне гипотез можно выделить несколько повлиявших факторов:



  1. WhatsApp вошел на рынок одним из первых, среди прочих мессенджеров, в Якутии. Трудно выявить конкретные временные рамки, но многие склоняются к этому факту как к основополагающему (можно сослаться на размышления о специфике успеха отдельных продуктов и трудности конкурирования всеми пришедшими позже у Николаса Талеба в его “Черном Лебеде”).


  2. Простота в использовании. Действительно, даже люди пожилого возраста говорят о том, что мессенджер вызывает минимальные затруднения при использовании и при выборе телефона одним из факторов является поддержка им WhatsApp.[5]


  3. Развитие мобильного интернета на территории Якутии и его успешная ценовая конкуренция с кабельным интернетом.


  4. Ценовая доступность смартфонов по сравнению с персональными компьютерами сыграла не менее важную роль в распространении всей плеяды мессенджеров, не только WhatsApp. В данном случае это только укрепило его позиции на региональном рынке.


Не стоит забывать о том, что мессенджеры часто выступают источником и инструментом рассылок так называемых “фэйковых” новостей, которые по своему содержанию оказываются очень привлекательными и цепляющими аудиторию. Они существуют больше как нарративы, то есть “рассказы ради самого рассказа”, а не конкретные, верифицированные факты. Это явление часто склоняет чашу весов доверия в сторону именно мессенджеров. Конечно, данные гипотезы требуют глубокой проработки, но уже сейчас можно предполагать, что складывается весьма противоречивая ситуация: трудно понять, чему же аудитория в Якутии доверяет больше и что на неё сильнее влияет - СМИ или альтернативным каналам коммуникации, в нашем случае, WhatsApp.

Автор: Евгений Алексеевич Самошкин, магистрант первого курса кафедры Международных исследований Института Зарубежной Филологии и Регионоведения Северо-Восточного Федерального университета имени М.К. Аммосова, г. Якутск.


1. Стратегическое терпение кончилось: США отправляют к берегам КНДР ещё два авианосца / Вести.Ru. 17 апреля 2017 г. [Электронный ресурс] URL: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2878508&tid=69693

[2] По статистике, охват аудитории порталом в республике составляет более 80% от всего кол-ва пользователей из Якутии, по данным 2015-16 г. Медиа Кит / Ykt.Ru [Электронный ресурс] http://ykt.ru/inform/mediakit_ykt_2015-2016_2.pdf

[3] Запрос “Северная Корея” в поисковой системе сайта Ykt.Ru за период Март-Апрель 2017 г. / Ykt.Ru [Электронный Ресурс] http://ykt.ru/search/news?sc=1&q=%D0%A1%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F+%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%8F&ws=01.03.2017&we=30.04.2017&_c=0&t=0&s=0&w=5&c=0&sid=11&_w=5

[4] Запрос “КНДР” в поисковой системе сайта Ykt.Ru за период Март-Апрель 2017 г. / Ykt.Ru [Электронный Ресурс] http://ykt.ru/search/news?sc=1&q=%D0%9A%D0%9D%D0%94%D0%A0&ws=01.03.2017&we=30.04.2017&_c=0&t=0&s=0&w=5&c=0&sid=11&_w=5

[5] Yakutia's WhatsApp Web / Digital-Russia.com 16 ноября 2015 г. [Электронный ресурс] http://article.digital-russia.com/yakutia-2/


Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся