Россия и АТР: взгляд из Владивостока

Олег Сидоров: Архитектура как символ новой китайской мечты

28 Октября 2016
Распечатать
Поделиться статьей
Эксперты ДВФУ

Коллективный блог экспертов ДВФУ

Блог: Россия и АТР: взгляд из Владивостока

Рейтинг: 14


Китай в этом году поразил мир окончанием строительства самого длинного и высокого стеклянного моста в парке Чжанцзяцзе. Этот мост – невообразимо «прозрачный» путь по облакам над каньоном на высоте 370 метров.  Что человек может чувствовать, находясь над пропастью, между небом и землей? Призрачность бытия, радужность мира и свободное парение и еще – гордость.



 



Такие же чувства испытываешь, прогуливаясь и поднимаясь по спиралевидной пешеходной дорожке вдоль стен здания театра Harbin Opera House в Харбине. Здание напоминает то ли огромную синусоиду-ракушку или выползший из недр океана спрут, то ли приземлившийся из космоса таинственный объект…



 





 



Мосты и соборы, храмы и дворцы… Всегда были мерилом силы государя и государства. Небоскребы – символизировали монументальность, а в современном мире, в XXI веке – это буйство фантазии и возможности технологии. Соревнуются сильные мира сего и художники – архитекторы, строители, дизайнеры, чтобы поразить воображение масс. Эти невиданные сооружения, все, что нас окружает, воздействует, конечно же, на наше сознание и на наши эмоции. И на это и рассчитывают их авторы и их вдохновители.



 



Архитектура ХХ века, второй половины, подарила миру несколько символов и шедевров. Первым можно назвать город Бразилиа архитекторов Лусио Коста и Оскара Нимейера, ставшего символом нового латиноамериканизма и освобождения. И театр в Сиднее архитектора Йорна Утсона из Дании, признанный одним из чудес света. Сиднейский оперный театр – теперь и есть символ Австралии.



 



Здания театров и других культурных сооружений, вполне справедливо, воспринимаются как некие современные храмы. В мире, где балом правят массовость и контркультура, индустрии и технологии нужны соответствующие их влиянию сооружения. Вот и появился на заболоченном берегу Сунгари невиданное зрелище – огромный театр, признанный одним из лучших сооружений 2015 года. Фирма MAD Architects понадобилось всего 5 лет для завершения строительства этого образца футуристической архитектуры современности.



 





 



Архитектура современного Китая – символизирует развитие и расцвет и мощь Китая, как государства и как динамично развивающейся цивилизации. Китай настроен и готов соревноваться с соседями и с нефтяными арабскими странами, со всем миром.



 



Китай – это не столько островок древней цивилизации, а самая настоящая современная держава, конкурентоспособная во всех смыслах и сферах. Чего стоит опять же вступившая в строй в этом году гигантский «глаз» человечества – FAST, называемое «Китайским всевидящим оком»[1]. Это не гонка за престижем или гигантомания, а вполне ложится в тот курс, который Китай выбрал в конце 1970-х – на реформы и открытость.



 



А новые сооружения Китая символизируют открытость новому и миру и стойкость Китая, китайской цивилизации, китайской культуры.



 



Харбин — наиболее близкий к России мегаполис демонстрирует, как должен развиваться современный городской ландшафт. Пример здания театра в Харбине – это соединение материального и духовного, эстетических и этических ценностей современного человека (здесь – китайца), воспитанного на конфуцианстве и технологиях цифрового мира. Гармоничность окружающей среды и формы архитектурного произведения, как мне показалось, главное и в этом сооружении и, в целом, в городском ландшафте Харбина. Это пример и для нас россиян. Тем более, нынешнее руководство Китая придерживается политики «гармоничного сосуществования с соседями (внешняя политика)»[2], что вполне соответствует и ожиданиям россиян. Новое лицо Китая – эти перечисленные мною сооружения, символизируют идеи, которые продвигает современный Китай. Учтем, что Харбин – это огромный мегаполис, с населением более 4,5 миллиона[3] человек, но в скором времени будет восприниматься как город будущего. Футуристический и в то же время экологически чистый, «умный» мегаполис. И это гармонично ложится на идею «китайской мечты», которую сформулировало руководство Китая. Председатель КНР Си Цзиньпин: «Китайская мечта – это мечта китайской нации, но одновременно и каждого отдельного китайца. Наша работа направлена на то, чтобы у каждого была возможность развивать себя и служить обществу, возможность создать себе прекрасную жизнь и осуществить свою мечту, чтобы гарантировать людям равные права на участие в общественных делах и равные права на развитие, чтобы обеспечивать социальную беспристрастность и справедливость, чтобы весь народ мог шире и на более справедливой основе пользоваться плодами развития и уверенно идти ко всеобщему достатку»[4].



 





 



Аналогичные идеи были высказаны в знакомой работе г-на Лю Чанюнь «Ода Великому Китаю, посвященная великому возрождению китайской нации», впервые опубликованной в 2009 году в главной газете страны «Жэньминь Жибао», впоследствии много раз переизданной и переведенной на иностранные языки. Вот небольшая цитата из этой работы: «Великое возрождение китайской нации – это мирное развитие, совместное сотрудничество и взаимная выгода. Никогда и ни при каких обстоятельствах не претендует Китай на гегемонию и экспансию. Раз дано слово, так и держано. Пусть вечно окружено человечество безопасностью, покоем, счастьем и здоровьем!»[5].



 



Автор: Олег Гаврильевич Сидоров, заведующий кафедрой журналистики Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова (г. Якутск), главный редактор журнала “Илин” (“Восток”), координатор дискуссии “Геополитика Востока. XXI век», http://olegsidorov.org/. Блог http://olegsidorov.ilinjournal.com/, е-mail: ilin_s@mail.ru




 






[1] В Китае завершено строительство самого большого телескопа в мире // Hi-news.ru/ 4 июля 2016 г. [Электронный ресурс]: URL: http://hi-news.ru/research-development/v-kitae-zaversheno-stroitelstvo-samogo-bolshogo-teleskopa-v-mire.html





[2] Китай на современном этапе: что изменилось с приходом Си Цзиньпина // Русская планета / 2 июня 2014 г. [Электронный ресурс]: URL: http://rusplt.ru/world/kitay-na-sovremennom-etape-chto-izmenilos-s-prihodom-si-tszinpina-10224.html#





[3] Харбин – Население // Population.City [Электронный ресурс]: URL: http://naseleniye.population.city/kitay/harbin/





[4] Си Цзиньпин. Из «Речи на Торжественном собрании, посвященном 50-й годовщине со дня установления дипломатических отношений между КНР и Францией» (27 марта 2014 г.), «Жэньминь Жибао» от 29 марта 2014 г. // Си Цзиньпин. Всестороннее углубление реформ. Сборник высказываний, подготовленный Центром по изучению партийных документов при ЦК КПК. Перевод выполнен Бюро переводов при ЦК КПК. – Пекин: Издательство литературы на иностранных языках, 2014. – С. 180-181.





[5] Лю Чанюнь. Ода Великому Китаю, посвященная великому возрождению китайской нации. – Пекин, 2014. – С.178.





 


Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся