Россия и АТР: взгляд из Владивостока

Артём Лукин: Студенты ДВФУ хорошо относятся к Японии, но против передачи ей Южных Курил

25 Ноября 2016
Распечатать

В Дальневосточном федеральном университете во Владивостоке проведен социологический опрос студентов об их отношении к территориальному спору между Россией и Японией. В анонимном анкетировании приняли участие 320 российских студентов различных специальностей. Как выяснилось, молодежь настроена к Японии довольно дружелюбно. 72% опрошенных заявили, что относятся к Стране восходящего солнца «положительно» или «скорее положительно». Лишь десять человек (3%) сообщили о своем «скорее отрицательном» отношении. На вопрос о том, как наличие территориальных разногласий влияет на развитие экономических и культурных отношений между двумя странами, большинство респондентов (154 человека, 48%) ответили, что ситуация вокруг Южных Курил оказывает лишь «незначительное отрицательное влияние». 102 человека (32%) считают, что она «препятствует» развитию двустороннего сотрудничества, а 26 человек (8%) полагают, что никакого влияния на деловые контакты территориальная проблема не оказывает.

Больше половины студентов (176 человек, 55%) уверены, что у России есть историческое право на владение Курилами, в то время как 112 (35%) считают, что это «дискуссионный вопрос». 32 человека (10%) затруднились с ответом. Ни один из опрошенных не высказал мнения, что у России нет никаких прав на суверенитет над Курилами. Почти две трети опрошенных (196 человек, 61%) высказали мнения, что Курильские острова – это «земли, возвращённые Советской Армией в 1945 году», либо «награда СССР за победу во II Мировой войне над Японией». Что касается возможных вариантов решения проблемы, 112 человек (35%) предпочли бы «оставить всё как есть», в то время как 176 человек (55%) выступают за «совместную экономическую деятельность» на островах, но под юрисдикцией России. Лишь 6 человек (2%) готовы безвозмездно «вернуть острова Японии», а 10 человек (3%) были бы не прочь «продать острова Японии».

Учитывая, что значительную часть студентов кампуса ДВФУ на острове Русском составляют ребята из-за пределов Владивостока и Приморского края, можно предположить, что результаты опроса отражают позицию интеллектуальной российской молодежи.  Студенты испытывают явную симпатию к Стране восходящего солнца, но при этом твердо считают Южные Курилы российской землей и не готовы отказаться от суверенитета над островами. 

Автор: Артём Леонидович Лукин, к.полит.н., доцент кафедры международных отношений, заместитель директора по науке, Восточный институт – Школа региональных и международных исследований Дальневосточного федерального университета, artlukin@mail.ru

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся