Россия и АТР: взгляд из Владивостока

Андрей Губин: Ядерный апокалипсис отменяется

20 Декабря 2012
Распечатать

В преддверии 21 декабря только и разговоров, что о способе, которым придёт конец этому миру. А также о вариантах спасениях и приложениях для Iphone и Android, которые, несомненно, обезопасят владельцев.

 

Примечательно, что наряду с версиями о внезапной солнечной супервспышке, кораблях пришельцев, извержении всех вулканов сразу (в знак солидарности с Плоским Толбачиком) и наступлении глобального похолодания до абсолютного нуля, популярным в онлайн-среде является вариант ещё более внезапной ядерной войны между Россией и США. Среди причин называют безвыходное положение администрации Обамы в связи с растущими домашними проблемами, крах «модернизации», инициированной российским тандемом и просто массовое помешательство руководства двух стран в «знаковый день Х».

 

17 декабря Российские ракетные войска стратегического назначения отметили своё 53-летие. К концу света наша страна подошла подготовленной – на вооружении состоят 440 носителей «ядерной триады», на которых развёрнуто порядка 2 150 боеголовок. Не так страшно в сравнении с пиком ядерного могущества СССР в 1990 году, когда испепелить планету были готовы почти 11 000 боезарядов на 1 200 носителях.

 

Возможно, впечатлительных граждан пугают стратегические бомбардировщики Ту-160 или Blackjack по классификации НАТО. Однако всего 13 настоящих шедевров авиастроения – скорее элемент престижа, и гораздо полезнее как средство доставки высокоточных неядерных боеприпасов. Также, по мнению паникёров из разных стран, по taiga колесят «неисчислимые орды грузовиков с ракетами».  Во-первых, «Тополей» и «Ярсов» чуть за 200. Во-вторых, пути их следования проложены по труднодоступным местам для обеспечения безопасности. В-третьих, наличие грунтовых подвижных комплексов – жёсткая позиция России, начиная с СНВ-1 и своеобразная компенсация за превосходство США в крылатых ракетах морского базирования (которые находятся вне правового поля).

 

Ту-160 - "Белый лебедь" российской авиации

 

Более «продвинутые» говорят, «а как же «Сатана»? Отчасти их понять можно, 58 МБР тяжелого класса Р-36 «Воевода» (на Западе известны как Satan) оснащены 10 боевыми блоками каждая, система постановки ложных целей позволяет «запутать» систему противоракетной обороны… Вместе с тем, уникальная система будет стоять на вооружение РВСН ещё минимум 20 лет, затем её заменят «менее суровые» ракеты, а может, к тому времени настанет наконец-то всеобщее и полное ядерное разоружение в духе статьи 6 Договора о нераспространении 1968 года. Кроме того, «Воевода» - материальное обеспечение гарантированного встречного удара при применении противником(ами)  ядерного оружия.

 

"Тополь-М" готов к выполнению боевой задачи.

 

И, наконец, самые «просвещенные» ссылаются на Военную доктрину России 2010 года,  которой предусмотрено, что «Россия оставляет за собой право применения ядерного оружия в ответ на использование против неё и (или) её союзников ядерного и других видов оружия массового уничтожения, а также в ответ на крупномасштабную агрессию с применением обычного оружия в критических для национальной безопасности Российской Федерации ситуациях». Иными словами, «Ivans могут в условиях подобных 08.08.08 во избежание вмешательства «третьих стран» нанести ядерный удар». Большей глупости представить себе сложно. Равно как и практически невозможно представить себе сегодня такую ситуацию, которая бы потребовала настолько катастрофических по последствиям действий со стороны российского руководства. Ни один из наших соседей не угрожает нам вторжением. Более того, во внешнеполитической линии России вопрос ядерного оружия в основном звучит  в контексте дальнейших сокращений.

 

Несколько иная позиция у США. Впрочем, в адекватности администрации Обамы сомнений нет, да и людоедская логика «ядерного размена» и «приемлемого ущерба» сошла на нет. Уверен, что Россия и США и далее будут минимизировать свои ядерные потенциалы и видят в них лишь средство сдерживания, а не реальный военный инструмент.

 

Вместе с тем, de jure ядерными также являются Франция и Великобритания, которые стоят на позиции «минимально необходимого потенциала» и ни в каких разоруженческих процессах не участвуют. И Китай, активно занимающийся военным строительством, включающим и совершенствование ядерных сил.

 

De facto ядерным оружием обладают Индия, Пакистан, КНДР, «вероятно Израиль». Дели и Исламабад неоднократно заявляли, что их ЯО  - инструмент сдерживания друг друга и никому более не угрожает. Вместе с тем, выход в море первой индийской ПЛАРБ «Арихант» крайне не нравится Китаю. КНДР всего лишь пытается выжить во враждебной среде, пусть и не самым приемлемым способом – демонстрацией готовности к «последнему шагу». Израиль фактически избавился от всех традиционных региональных соперников, даже Иран сегодня не так уж и жаждет «стереть его с лица земли», испытывая серьёзное международное давление...

 

Так что, если завтра и случится вдруг конец света, то уж точно не в виде «ядерного апокалипсиса». Да и прочие варианты довольно смехотворны.

Надеемся порадовать своих читателей интересными публикациями и после 21.12.12!

 

Автор: Андрей Губин, к.полит.н., доцент Школы региональных и международных отношений ДВФУ, e-mail: andrey.gubin@mail.ru

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Развиваем российско-китайские отношения. На какое направление Россия и Китай вместе должны обратить особое внимание?
    Необходимо ускорить темпы евразийской интеграции в рамках сопряжения ЕАЭС и «Одного пояса — одного пути»  
     71 (28%)
    Развивать сферу двусторонних экономических отношений и прикладывать больше усилий для роста товарооборота между странами  
     71 (28%)
    Развивать гуманитарные связи, чтобы народы обеих стран лучше понимали друг друга  
     45 (18%)
    Создавать новые двусторонние политические механизмы для более тесного политического сотрудничества  
     32 (13%)
    Повысить эффективность координации действий в многосторонних международных организациях  
     30 (12%)
    Ваш вариант (в комментариях)  
     3 (1%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся