Россия и АТР: взгляд из Владивостока

Артём Лукин: Картина для Ким Чен Ына

12 Января 2013
Распечатать

Во Владивостоке приключился небольшой международный скандал. Его автором стал молодой депутат от КПРФ Законодательного собрания Приморского края Анатолий Долгачёв. Как сообщает агентство LifeNews, в честь дня рождения лидера Северной Кореи Ким Чен Ына товарищ Долгачёв отправил ему подарок – картину маслом «Освобождение Кореи»[1]. На ней вождь Корейской народно-демократической республики гарцует на белом скакуне, который топчет копытами флаги США и Республики Корея. Сюжет полотна придумал сам депутат, а реализовал его местный приморский художник.

 

 

Анатолий Долгачёв по совместительству является одним из видных активистов Дальневосточного регионального общества изучения кимирсенизма-кимчениризма, поэтому в его желании выразить признательность и восхищение нынешнему вождю династии Кимов нет ничего удивительного. Непонятно только, зачем при этом оскорблять другие государства.

 

Ладно бы еще американцы. Им уже давно не привыкать к подобным актам: чуть ли не каждый день где-нибудь сжигают чучело американского президента или рвут на полосы американский флаг. В Вашингтоне на такие перфомансы уже почти не обращают внимания.

 

А вот южные корейцы могут и обидеться. Учитывая, что Республика Корея – один из важнейших торгово-экономических партнеров для Приморья, такая выходка может иметь не очень приятные последствия. Между прочим, не удивлюсь, если у креативных депутата и  художника могут возникнуть проблемы с въездом в Южную Корею.

 

Вполне возможно, что сюжет картины может оказаться не совсем кстати и в Пхеньяне. Если судить по недавнему новогоднему обращению Ким Чен Ына к корейскому народу, северокорейский лидер настроен на диалог с Югом.

 

В общем, налицо явный случай внешнеполитической безграмотности и безответственности. Стоит ли деятелям КПРФ уподобляться почившим в бозе «нашистам» и им подобным, которые прославились такого рода выходками?

 

Автор: Артём Лукин, к.полит.н., доцент кафедры международных отношений, заместитель директора по науке, Школа региональных и международных исследований ДВФУ, artlukin@mail.ru



[1] Анастасия Юрьева. Южная Корея возмущена выходкой русского депутата. 11.01.2012, http://lifenews.ru/news/109274

 

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся