Россия и АТР: взгляд из Владивостока

Артём Лукин: Картина для Ким Чен Ына

12 Января 2013
Распечатать
Поделиться статьей
Эксперты ДВФУ

Коллективный блог экспертов ДВФУ

Блог: Россия и АТР: взгляд из Владивостока

Рейтинг: 10


Во Владивостоке приключился небольшой международный скандал. Его автором стал молодой депутат от КПРФ Законодательного собрания Приморского края Анатолий Долгачёв. Как сообщает агентство LifeNews, в честь дня рождения лидера Северной Кореи Ким Чен Ына товарищ Долгачёв отправил ему подарок – картину маслом «Освобождение Кореи»[1]. На ней вождь Корейской народно-демократической республики гарцует на белом скакуне, который топчет копытами флаги США и Республики Корея. Сюжет полотна придумал сам депутат, а реализовал его местный приморский художник.



 





 



Анатолий Долгачёв по совместительству является одним из видных активистов Дальневосточного регионального общества изучения кимирсенизма-кимчениризма, поэтому в его желании выразить признательность и восхищение нынешнему вождю династии Кимов нет ничего удивительного. Непонятно только, зачем при этом оскорблять другие государства.



 



Ладно бы еще американцы. Им уже давно не привыкать к подобным актам: чуть ли не каждый день где-нибудь сжигают чучело американского президента или рвут на полосы американский флаг. В Вашингтоне на такие перфомансы уже почти не обращают внимания.



 



А вот южные корейцы могут и обидеться. Учитывая, что Республика Корея – один из важнейших торгово-экономических партнеров для Приморья, такая выходка может иметь не очень приятные последствия. Между прочим, не удивлюсь, если у креативных депутата и  художника могут возникнуть проблемы с въездом в Южную Корею.



 



Вполне возможно, что сюжет картины может оказаться не совсем кстати и в Пхеньяне. Если судить по недавнему новогоднему обращению Ким Чен Ына к корейскому народу, северокорейский лидер настроен на диалог с Югом.



 



В общем, налицо явный случай внешнеполитической безграмотности и безответственности. Стоит ли деятелям КПРФ уподобляться почившим в бозе «нашистам» и им подобным, которые прославились такого рода выходками?



 



Автор: Артём Лукин, к.полит.н., доцент кафедры международных отношений, заместитель директора по науке, Школа региональных и международных исследований ДВФУ, artlukin@mail.ru









[1] Анастасия Юрьева. Южная Корея возмущена выходкой русского депутата. 11.01.2012, http://lifenews.ru/news/109274





 


Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся