Россия и АТР: взгляд из Владивостока

Артём Лукин: Жители Владивостока не боятся Северной Кореи

21 Марта 2013
Распечатать

Я уже писал здесь о том, что Россия не воспринимает Северную Корею в качестве прямой угрозы. Этот вывод отчасти подтверждается экспресс-опросом, который провел среди жителей Владивостока Клуб политических и правовых исследований ДВФУ (руководитель – зав. кафедрой политологии Школы региональных и международных исследований Наталья Цыганок). Поводом для опроса стало  проведенное КНДР 12 февраля ядерное испытание.

 

На вопрос об отношении к КНДР 69% из 500 респондентов заявили, что «страна чучхе» им безразлична. Хорошо относятся к ней 17% опрошенных, а плохо – 5%. О наличии у Северной Кореи ядерного оружия твердо знают 29% опрошенных, 41% что-то слышали об этом, в то время как 27% узнали о северокорейской ядерной бомбе из самого опроса.

 

На вопрос о том, угрожает ли ядерное оружие КНДР другим странам, утвердительный ответ дали 53% опрошенных владивостокцев, а 30% полагают, что никакой угрозы оно не несет. Что касается опасности для России, 38% считают, что северокорейский ядерный потенциал угрожает нашей стране, 16% полагают, что угрозы нет, в то время как почти половина (45%) затруднились ответить.

 

Нет среди опрошенных и единства относительно того, надо ли вводить санкции против Северной Кореи: 47% - за санкции, 28% - против, 25% - затруднились с ответом.

 

Опрос показал, что несмотря географическую близость Приморья к КНДР владивостокцев не так уж сильно заботят ядерные шалости соседнего государства. По большому счету, КНДР мало волнует обывателей и большой угрозы для России они в ней (пока?) не видят.

 

Автор: Артём Лукин, к.полит.н., доцент кафедры международных отношений, заместитель директора по науке, Школа региональных и международных исследований ДВФУ, artlukin@mail.ru

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся