Россия и АТР: взгляд из Владивостока

Андрей Губин: Ждать войны уже всем надоело

15 Апреля 2013
Распечатать

Вот уже три месяца с главных страниц и телеэкранов не сходят Ким Чен Ын с ядерными испытаниями, революционными тракторами, марширующими колоннами и картой мира с красными стрелочками на заднем фоне. И если «капиталистический мир» в ужасе ожидает ядерного апокалипсиса, то россияне, по большей части, воспринимают происходящее, как не очень интересный агитационный мультфильм. В приграничном Владивостоке вообще грядущие осенью выборы мэра вызывают куда больше ажиотажа.

 

По данным опроса Клуба политических и правовых исследований ДВФУ, 69% опрошенных жителей Владивостока совершенно безразличны к «стране чучхе», 17% ей симпатизируют, а осуждают только 5%. На вопрос о том, угрожает ли ядерное оружие КНДР другим странам, утвердительный ответ дали 53% респондентов, а 30% полагают, что никакой угрозы оно не несет. 38% считают, что северокорейский ядерный потенциал угрожает нашей стране, 16% полагают, что угрозы нет, в то время как почти половина затруднилась ответить.

 

Конечно, политически индифферентные и предельно толерантные (если не трогать «правый руль» и наших прекрасных женщин) жители Владивостока – не весь мир, но тенденция ясна – жить в ожидании войны неприятно и уже порядком надоело. Бабушки, конечно, на всякий случай скупают соль и спички, а не стареющие активисты (все четверо) сотрясают воздух лозунгами в поддержку КНДР изобличающими политику «империализма» - весна…

 

Как передают очевидцы из Сеула  - город, до которого добивает особо революционная корейская артиллерия, живёт в привычном ритме – звучит PSY, работает отличный duty free в Инчхоне, автоматы с респираторами также не пользуются популярностью. Токийцы, которых как раз первыми должна настичь «волна ядерного пламени, не слишком ждут подвоха от беспокойного соседа, лишь политики говорят о «введении собственных санкций» и «обеспечении безопасности жителей». В Пекине – озабочены новой вспышкой птичьего гриппа… В Новосибирске, куда по мнению «баллистически просветленных» отечественных "экспертов", может долететь корейская ракета, проблемы тоже куда более реальные и земные. Война не нужна никому, даже Пхеньяну. Совершенно очевидно, что гордый север ни на кого первым нападать не собирается  - это суицид для режима и напрасные страдания для почти 25 миллионов человек.

 

Соглашусь с уважаемыми А.Ланьковым и К.Асмоловым – не стоит сомневаться в психическом здоровье северокорейского руководства, оно прекрасно отдаёт отчёт в своих действиях, и, в сущности, ничего сверхъестественного не происходит – Пхеньян готов обсуждать конкретные условия «сделки». И, несмотря на агрессивную риторику в духе «нанесения ударов по территории США», «отменой состояния перемирия» и «гибели каждого, кто хочет нажиться на войне», КНДР по-прежнему заинтересована лишь в собственной безопасности, поддержании существующего режима и улучшении жизни народа.

 

По злой иронии именно наличие ядерного оружия сейчас сдерживает «ливийский сценарий». То, что Пхеньян живёт не по демократическим принципам, не должно делать его «врагом всего человечества» - это прекрасно понимают в Сеуле, считая все происходящее «межкорейскими трениями» и крайне не желая конфликта. Хотя и укрепляя возможности противоракетной обороны и не исключая превентивного удара (все это напоминает, как младшеклассники пугают друг друга старшими братьями и знаниями приемов каратэ). А поведение КНДР может быть объяснено скорее необходимостью сплочения нации вокруг нового лидера, но уж никак не идеями «мировой революции на ядерном пепелище». Нет места такой «романтике» в современном мире.

 

В связи с этим, совершенно удивительны страх и ненависть, нагнетаемые в США и странах Европы. Лишнее тому доказательство – потрясающий по степени глупости голливудский фильм «Падение Олимпа» с героическим Д.Баттлером, стоическим А.Эркхартом и откровенно скучающим М.Фрименом. Кино о том, как Белый дом ВНЕЗАПНО  захватил северокорейский спецназ, разрушивший заодно половину Вашингтона, и угрожавший подорвать американские «минитмены» прямо в шахтах во имя идей «чучхе» по особому плану «Цербер». Зрители из кинозала уходили дружными рядами, растроенно хрустя попкорном… Время форсированной подачи в прокат по всему миру наводит на определённые мысли (и конспирология тут не при чем).

 

МИД России неоднократно заявлял, что Корейский полуостров должен быть безъядерным при сохранении возможностей развития мирного атома, а также о решении всех вопросов в многостороннем формате по образцу существовавших ранее шестисторонних переговоров. Видимо, сейчас это единственно верное решение, хотя и не слишком очевидное, в контексте подготовки  в КНДР четвёртого ядерного испытания и запусков ракет  «какой получится» дальности.

 

Несомненно, всем странам Северо-Восточной Азии, и, конечно России, нужна сильная, процветающая, мирная и единая Корея, которая займет ведущее место в торгово-экономическом и инвестиционном многостороннем сотрудничестве. Мы, как постоянный член Совбеза и просто ответственное государство, обязаны призывать все стороны к благоразумию и содействовать стабилизации. Осталось только всем проявить выдержку, понимание и как следует подумать. И, как в известной притче, перестать кричать «волк» "война".

 

Автор: Андрей Губин, к.полит.н., руководитель научных программ Азиатско-Тихоокеанского центра РИСИ, доцент ШРМИ ДВФУ. andrey.gubin@mail.ru

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся