Россия и АТР: взгляд из Владивостока

Анастасия Баранникова: "северокорейские зарисовки"

23 Июня 2013
Распечатать

Вопреки информации СМИ РФ, РК и Японии, в КНДР к войне не готовятся. Жизнь в столице проходит в обычном ритме. Проводится благоустройство улиц, мест культуры и отдыха, строительство новых объектов и ремонт старых.

 

 

Число занятого на данных работах населения наводит на мысль о субботнике общегосударственного масштаба.

 

 

 

 

 

 

Наряду с горожанами благоустройством города заняты и бойцы КНА. Их также можно было видеть за другими вполне мирными занятиями: посещением парков аттракционов, дельфинария.

 

 

Некоторая воинственная риторика была, но не повсеместно и не всегда. Так, по центральному телевидению и на ЖК-мониторах в местах массового скопления людей транслировались военные песни и марши, изображение кадров Корейской войны и захваченных американских самолета и корабля, а также видеозаписи с военного парада 2012 года.

 

 

 

На концертах звучали военные песни и демонстрировались кадры войны, на выставке «кимирсенхва» и «кимченирхва» можно было видеть макеты последнего вооружения КНДР.

 

 

 

Военно-ориентированная политика сонгун по-прежнему остается основополагающей в стране. Об этом свидетельствует изображение военнослужащего на плакатах, украшающих улицы.

 

 

 

Несмотря на внешние помехи и санкции, производство в КНДР развивается и позволяет удовлетворять внутренний спрос на большинство товаров, правда, экспорт многих товаров КНДР в другие страны пока ограничен. Стройматериалы идут на обеспечение строительства, которое ведется во многих местах страны. Продукция легкой промышленности идет преимущественно на удовлетворение внутреннего спроса.

 

 

Производственные процессы на большинстве предприятий управляются с помощью компьютеров.

 


 

За последние годы в КНДР были построены несколько дополнительных электростанций, что позволило частично решить проблему энергоснабжения. Это благоприятно отразилось на энергоснабжении предприятий и жилых домов, а также на общем облике города. На улицах стало работать больше светофоров.

 

 

Стало заметно больше транспорта, зависящего от электричества.

 

Улицы стали более ярко освещенными.

 

 

Активно используются альтернативные источники энергии. Многие уличные фонари работают от солнечных батарей. Подобные батареи обеспечивают энергоснабжение хозяйств за городом.

 

 

 

Также заметно возросло число автомобилей. Как правило, это машины местного производства, европейского и китайского. Бывают в Пхеньяне и "пробки".

 

Общественный транспорт помимо трамваев и троллейбусов представлен метро и автобусами, в т.ч., двухэтажными, курсирующими в «часы пик».

 

 

Количество автомобилей, как отечественного производства, так и импортных, свидетельствует об улучшении благосостояния граждан. Это улучшение подтверждается и внешним видом людей на улицах. Особенно это видно по тому, как одевают детей.

 

Все более популярны у населения становятся средства мобильной связи.

 

 

Прилавки в магазинах не пустуют. Некоторый дефицит отмечается только со снабжением отдельными видами продовольствия, но это и неудивительно, если учесть условия экономической и торговой блокады, в которых находится КНДР.

 

КНДР в кратчайшие сроки завершила ряд грандиозных проектов. Была достроена гостиница «Рюгён», занимающая 42 место в рейтинге самых высоких зданий мира (ее высота – 330 м).

 

Около музея Корейской революции на холме Мансу был открыт самый большой в КНДР памятник Ким Чен Иру, возведенный около статуи Ким Ир Сена.

 

 

Люди, посетившие страну в очередной раз, также отмечали появление новых жилых комплексов и обновление существующих.

 

 

 

Кроме жилых зданий были построены прочие объекты: крытый каток, оздоровительный центр, дельфинарий, парк аттракционов.

 

 

Дороги как правило широкие, ровные.

 

 

 

И в городе, и за городом разделители дорог украшены клумбами и кустарниками.

 

Таким образом, в КНДР есть все, что должно быть в нормальной стране. И даже больше. Во-первых, у нее еще есть замечательная экология и сохранившаяся в первозданном виде природа, тщательно оберегаемая людьми. Воздух даже в городе чистый, вода пригодна для питья без какой-либо обработки даже в городе, не говоря уже о природных источниках.

 

Во-вторых, КНДР – безопасная страна. Настолько безопасная, что дети могут возвращаться из школы домой в одиночку даже в позднее время, не рискуя подвергнуться нападению.

 

В-третьих, у КНДР есть идеология. Неважно, как ее оценивают другие. Важно то, что она вообще есть, в то время как большинство стран мира ее утратили, как утратили свои национальные идеи и общечеловеческие ценности.

 

Автор: Анастасия Баранникова, МГУ им. Г.И.Невельского

Поделиться статьей

Текущий опрос

У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?

Прошедший опрос

  1. Развиваем российско-китайские отношения. На какое направление Россия и Китай вместе должны обратить особое внимание?
    Необходимо ускорить темпы евразийской интеграции в рамках сопряжения ЕАЭС и «Одного пояса — одного пути»  
     71 (28%)
    Развивать сферу двусторонних экономических отношений и прикладывать больше усилий для роста товарооборота между странами  
     71 (28%)
    Развивать гуманитарные связи, чтобы народы обеих стран лучше понимали друг друга  
     45 (18%)
    Создавать новые двусторонние политические механизмы для более тесного политического сотрудничества  
     32 (13%)
    Повысить эффективность координации действий в многосторонних международных организациях  
     30 (12%)
    Ваш вариант (в комментариях)  
     3 (1%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся