Россия и АТР: взгляд из Владивостока

Артём Лукин: Появится ли в Уссурийске «Великая стена»?

5 Июля 2013
Распечатать

Инвестиционный проект китайской компании получил одобрение общественного экспертного совета по привлечению инвестиций при администрации Приморского края[1].

 

 

Компания Great Wall является крупнейшим частным автопроизводителем в КНР, выпуская широкую линейку автотранспортных средств. Особой популярностью в Китае пользуются ее внедорожники и пикапы.  Компания разворачивает активную экспансию и на внешних рынках, в том числе в России, о чем свидетельствует и стремление наладить производство своих авто непосредственно на территории РФ.

 

Если проект по строительству автозавода в Уссурийске будет реализован, то общий объем китайских инвестиций составит 600 млн. долларов, а количество выпускаемых автомобилей – 150 тысяч в год. Будет создано 4200 рабочих мест, а с учетом сопутствующих производств и инфраструктуры – до 30 тысяч. Причем это будет не «отверточная сборка», а полноценное производство со степенью локализации 65-70%.

 

Предполагаемый оператор проекта, «Научно-промышленная зона высокотехнологичного производства Юе Цзин», отмечает, что с приходом в 2012 году губернатора Владимира Миклушевского инвестиционный климат в Приморье  кардинально улучшился. Это и подвигло китайских предпринимателей сделать выбор по размещению автозавода в пользу Приморья, а не какого-либо другого российского региона. Разумеется, в обмен на столь масштабные инвестиции китайцы рассчитывают получить от краевых и городских властей льготы по арендным платежам за землю и налогам, а также помощь в подведении к площадке инженерных коммуникаций.

 

Автозавод в Уссурийске – если, конечно, он будет построен и начнет работать – может стать светлым пятном в доселе не очень-то радужной картине прямых китайских инвестиций в Россию. Объем китайских вложений в российскую экономику составляют лишь 1% от суммарного объема зарубежных инвестиций в РФ[2]. Многие широко разрекламированные проекты так и остались на бумаге, либо их реализация затягивается (например, комплекс «Балтийская жемчужина» в Санкт-Петербурге). Даже на географически близком к Китаю российском Дальнем Востоке инвестиционная активность китайцев крайне низка[3].

 

По мнению директора Школы региональных и международных исследований ДВФУ и одновременно председателя общественного экспертного совета по привлечению инвестиций при администрации Приморья Владимира Кузнецова, желание такого серьезного инвестора как компания Great Wall обосноваться в крае – это признак изменений к лучшему  в деловом климате региона. Как и в любом бизнес-проекте, здесь есть  доля риска. Инвестиции могут окупиться только в том случае, если российский авторынок будет на подъеме. Но китайцы, судя по всему, готовы пойти на этот риск и верят в то, что их продукция будет пользоваться спросом.

 

Ну и напоследок. Проект по выпуску китайских авто в России заставляет неволей задуматься о том, как изменился характер экономических и технологических отношений между нашими странами. Еще недавно, в 1990-е годы, Китай с удовольствием закупал российские грузовики и даже производил их по нашим лицензиям. Теперь же КамАЗ жалуется на конкуренцию внутри России со стороны китайских производителей[4]. Можно также вспомнить, что Цзян Цземинь стажировался в 1950-е годы на Московском автозаводе им. Сталина. Сейчас же российских рабочих и инженеров, которые будут задействованы на производстве моделей Great Wall в Уссурийске, планируется отправлять на обучение на заводы компании в Китае. Вот такой поворот исторического сюжета…

 

Автор: Артём Леонидович Лукин, к.полит.н., доцент кафедры международных отношений, заместитель директора по науке, Школа региональных и международных исследований ДВФУ, artlukin@mail.ru



[2] Фролова И.Ю. Современное состояние, проблемы и перспективы российско-китайского инвестиционного сотрудничества // Проблемы национальной стратегии. 2013. №1. С. 160.

[3] Андрей Губин. Новое измерение «китайской угрозы». 27.01.2013  /blogs/dvfu/?id_4=301

 

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Каким образом заявления В.В. Путина в послании Федеральному Собранию и показ новых стратегических вооружений скажется на международной безопасности в ближайшие годы?

    Следует ожидать гонки вооружений ведущих государств мира, что приведет к неконтролируемой эскалации военно-политической напряженности во всем мире  
     155 (43%)
    Сделанные заявления и показ супероружия скорее завершают начатый ранее процесс обновления Вооруженных Сил России в ответ на вызовы современности, к этому на Западе давно были готовы — существенных изменений в глобальном балансе сил не произойдет  
     142 (40%)
    На наших глазах возвращается Ялтинско-Потсдамский мировой порядок, в которой Россия определенно играет роль одного из полюсов, что позволит иметь более стабильную архитектуру международной безопасности  
     53 (15%)
    Ваш вариант ответа. В комментариях  
     8 (2%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся