Россия и АТР: взгляд из Владивостока

Артём Лукин: Нужны ли России Азиатские игры?

24 Июля 2013
Распечатать

Один из моих студентов уже писал в этом блоге о роли, которую может сыграть спорт в продвижении «мягкой силы» России в Азиатско-Тихоокеанском регионе[1]. Хочу продолжить эту тему.

 

Недавно мне довелось побывать в южнокорейском Инчоне. В 2014 году город готовится принять Азиатские игры (Asian Games). Они считаются вторым по масштабу после Олимпиады  турниром, в котором разыгрываются медали сразу по многим видам спорта. Прародителями Азиатских игр стали Дальневосточные игры, первые из которых состоялись в Маниле в 1913 году.

 

Следующие после Инчона игры будет принимать в 2019 году Ханой. Почему бы России не подумать о том, чтобы побороться за организацию Азиатских игр 2023 года? Вы спросите, зачем нам это нужно? Участие России в движении Азиатских игр и, в перспективе, проведение их на своей территории поможет нам убедить азиатов в том, что Россия тоже азиатская страна. Ведь сколько ни повторяй строки Блока о том, что «азиаты – мы», в Азии нас до сих пор не признают за своих.

 

 Да, Россию худо-бедно считают полюсом стратегического влияния в Азии и отдают должное ее растущей роли в качестве поставщика энергоносителей в АТР. Однако по большому счету мало кто в Азии считает Россию «своей». Азиатский компонент нашей евразийской идентичности в АТР напрочь игнорируется. В культурно-цивилизационном и социальном плане мы остаемся для азиатских стран, по выражению политолога Цунео Акахи,  «дальним соседом»[2].

 

Азиатские игры изначально задумывались, в том числе, и как проект по формированию общей азиатской идентичности. И если Россия всерьез хочет быть частью Азии, а не только Европы, участие в Играх могло бы стать шагом в этом направлении.

 

Разумеется, стать хозяйкой Азиатских игр будет не так уж просто. Для начала, например, надо будет вступить в Олимпийский совет Азии, под эгидой которого проводятся эти состязания. Но Россия уже доказала, что при наличии политической воли способна добиваться права принимать у себя самые престижные международные турниры. В азиатской части России есть немало городов, которые могут стать достойной площадкой для Азиатских игр. В их числе – Владивосток, Хабаровск, Иркутск, Новосибирск, Омск, Томск. Список можно продолжить.

 

 Азиатские игры не только продемонстрируют Азии и всему остальному миру, что Россия – это все-таки евроазиатская страна, но и, что не менее важно, сделают Азию более близкой и понятной для многих россиян.

 

Автор: Артём Леонидович Лукин, к.полит.н., доцент кафедры международных отношений, заместитель директора по науке, Школа региональных и международных исследований ДВФУ, artlukin@mail.ru

 

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Развиваем российско-китайские отношения. На какое направление Россия и Китай вместе должны обратить особое внимание?
    Необходимо ускорить темпы евразийской интеграции в рамках сопряжения ЕАЭС и «Одного пояса — одного пути»  
     71 (28%)
    Развивать сферу двусторонних экономических отношений и прикладывать больше усилий для роста товарооборота между странами  
     71 (28%)
    Развивать гуманитарные связи, чтобы народы обеих стран лучше понимали друг друга  
     45 (18%)
    Создавать новые двусторонние политические механизмы для более тесного политического сотрудничества  
     32 (13%)
    Повысить эффективность координации действий в многосторонних международных организациях  
     30 (12%)
    Ваш вариант (в комментариях)  
     3 (1%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся