Россия и АТР: взгляд из Владивостока

Артём Лукин: Президент России опять не поехал на Восточноазиатский саммит

12 Октября 2013
Распечатать

10 октября в Брунее состоялся Восточноазиатский саммит. Это уже восьмая по счету ежегодная встреча ВАС – форума, созданного в 2005 году, который в последнее время приобрел статус наиболее важной площадки для обсуждения главами государств Азиатско-Тихоокеанского региона проблем безопасности.  ВАС включает 18 членов  (10 стран АСЕАН, Япония, Китай, Республика Корея, Индия, Австралия, Новая Зеландия, США и Россия).

 

Особенностью Брунейского саммита ВАС стало отсутствие среди его участников руководителей двух ключевых государств – США и России. Причина отсутствия Барака Обамы ясна – внутриполитический бюджетный кризис в США, вследствие которого американский президент вынужден был отменить большое азиатское турне, включавшее в себя не только участие в ВАС, но и в саммите АТЭС, а также визиты в Малайзию и на Филиппины. А вот почему в Бруней не поехал Владимир Путин – менее очевидно, тем более что за два дня до этого российский президент принял участие в мероприятиях саммита АТЭС на недалеком от Брунея индонезийском острове Бали.

 

Обращает внимание, что это уже третий подряд пропуск российским президентом Восточноазиатского саммита. Еще несколько лет назад Москва активно добивалась вступления в ряды форума и наконец в 2010 году, наряду с США, была приглашена к полноправному участию в ВАС. Однако несмотря на то, что саммиты предполагают участие именно первых лиц государства, Россия еще не разу не была представлена в ВАС на высшем уровне. В 2011 году на саммит ВАС в Индонезию не поехал Дмитрий Медведев, в 2012 от поездки в Пномпень (Камбоджа) воздержался Путин. И вот теперь очередной пропуск: представительство России было понижено до уровня министра иностранных дел Сергея Лаврова. Неудивительно, что очередная неявка российского лидера вызвала некоторую обиду в странах АСЕАН, которые считают себя центральным звеном в ВАС. По выражению   дипломата одной из стран Юго-Восточной Азии, «отсутствие Путина показывает отношение России к АСЕАН – она не придает АСЕАН большого значения»[1].

 

Игнорирование Путиным Восточноазиатского саммита безусловно вступает в противоречие с многочисленными заявлениями самого же Кремля о том, что АТР входит в число приоритетов российской внешней политики. Но, с другой стороны, пониженное представительство России в ВАС не лишено смысла. ВАС – это прежде всего форум, посвященный вопросам безопасности в АТР. Но в АТР сегодня не существует проблем, которые бы напрямую и серьезно угрожали безопасности России. Кроме того, у России не так уж много  политических и военных рычагов, чтобы влиять на стратегическую ситуацию в регионе. А раз так, то зачем тратить драгоценное время руководителя государства на участие в зарубежном мероприятии, когда дома хватает насущных проблем.

 

 Намеренно или ненамеренно, но своим пониженным участием в ВАС Россия дает понять, что (пока?) не готова играть активную политико-стратегическую роль в АТР. В том числе и потому, что в отличие от Европы и отчасти Ближнего Востока у Москвы нет здесь пост-имперских сфер влияния, за которые надо бороться.

 

 Основной интерес России в АТР сегодня – это не безопасность, а экономика. Именно поэтому Путин (и во время своего президентства Медведев) не пропустили ни одного саммита АТЭС, главного экономического форума в АТР[2].

 

Не стоит также забывать, что одним из основных вопросов повестки ВАС стали территориальные споры в Южно-Китайском море между Китаем и рядом стран АСЕАН (особенно Вьетнам и Филиппины). Не имея непосредственных интересов в Южно-Китайском море, Москве явно не с руки поддерживать какую-либо из сторон в этих конфликтах. В этом случае она рискует испортить отношения с другой спорящей стороной. Разумный выход – придерживаться дипломатичного нейтралитета, а для этого представительство на уровне министра иностранных дел подходит как нельзя кстати.

 

Автор: Артём Леонидович Лукин, к.полит.н., доцент кафедры международных отношений, заместитель директора по науке, Школа региональных и международных исследований ДВФУ, artlukin@mail.ru



[1] Putin is latest Asia summit no-show to raise eyebrows. AFP, 9 October 2013. http://www.rappler.com/world/regions/asia-pacific/40968-putin-east-asia-summit

[2] Единственным исключением стал саммит АТЭС в мексиканском Лос-Кабосе в 2002 году, который Путин пропустил в связи с терактом на Дубровке.

 

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся