Россия и АТР: взгляд из Владивостока

Олег Сидоров: Очевидность новой российской политики в Азии

16 Ноября 2013
Распечатать

Прорыв в политике Российской Федерации в Юго-Восточной и Северо-Восточной Азии, так можно расценить итоги визита Президента Владимира Путина во Вьетнам и Южную Корею. Модернизация отношений, по выражению «Известий»[1] состоялась. Дружба скреплена. Несмотря на углеводородный фон этой дружбы, все же взаимовыгодность очевидна. То есть, кроме таких опять же очевидных вещей — переговоров по вопросам представляющим торгово-экономические интересы, Россия подтвердила свою новейшую восточную политику, направленную на более активное присутствие в этом регионе мира. И этот геополитический ход имел для восточного менталитета тоже очевидную символику в виде пиар-хода как признание Путина великим мастером тхэквондо. А с такими, у кого высший почетный 9-й дан, надо не только уважение проявлять, но и выгодно дружить.

 

Теперь у России более чем очевидные точки присутствия в этой части Евразии. Россия интересна не только как энергетический гигант, но с учетом весомого углеводородного компонента в политике влияния, становится сдерживающим фактором равновесия и спокойствия в Юго-Восточной и Северо-Восточной частях Азии. Есть две опоры на которых теперь будет опираться Россия — Вьетнам и Южная Корея. Во всяком случае сегодня на повестке дня этот треугольник, кстати подкрепляемый  восстанавливаемой военно-технической базой России в порту Камрань. 

 

Есть ли геополитика Востока? И кто они главные игроки? Правомочно ли говорить так? Известный политолог и публицист Виталий Третьяков в августе выступая в Якутске заявил, что он не очень верит, «что классическая западно-ориентированная внешняя и внутренняя политика совсем уж переместится из Западной Европы на Восток, но, безусловно мир меняется и возможности одних стран возрастают, и они этими возможностями пользуются. Экономических гигантов сейчас много, США сейчас уже фактически не экономический лидер в мире[2]».

 

Тут небольшое отступление. В конце августа состоялось значимое и немного неожиданное для Якутии событие, названное организаторами — Ленские встречи «Геополитика Востока. XXI век». Формат был выбран дискуссионный. Встреча прошла на базе Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова при поддержке руководства республики.

 

Как вытекает из трудов классиков геополитики Якутия занимает осевое положение в Евразии, в том числе и благодаря текущему от Предбайкалья через всю Сибирь до Северного Ледовитого океана реку Лену, но не только этим был продиктован выбор места. Одним из инициаторов выступил известный политик, первый президент Республики Саха (Якутия), депутат Государственной Думы РФ Михаил Николаев. А подержал его идею Виталий Третьяков.

 

На заключительной пресс-конференции М. Николаев подчеркнул необычность и уникальность первых Ленских встреч: «довольно необычно и весьма символично выбрали название «Ленские встречи». Необычность заключается в том, что мы впервые такие глобальные вопросы рассматривали. Сегодня наиболее популярным становится тезис или видение, что XXI век – век Китая, и вот этот вопрос мы специально рассматривали при участии наших китайских коллег. Россия и ее место в геополитике Востока – это большой и обширный вопрос. Роль США и ЕС в геополитике Востока. Уникальность этой встречи заключалась в том, что мы пригласили сопредельные страны России – представителей Японии, Южной Кореи и КНР. Вторая уникальность заключается в том, что эта международная встреча прошла на русском языке, без перевода, потому что все наши коллеги прекрасно владеют русским языком, они продолжительное время занимаются проблемами России, поэтому очень приятно было то, что мы открыто, доверительно, зная друг друга, говорили на этих дискуссиях».

 

На вопрос журналистов о лидерстве Китая в XXI веке ответил Ли Фэнлинь, Чрезвычайный и Полномочный Посол, директор Института социального развития стран Европы и Азии при исследовательском центре развития Госсовета КНР: «наша встреча не ставила перед собой цель о том, чтобы развеять этот миф, что XXI век будет веком Китая. Мне показалось, что из участников нашей встречи, никто не считает, что XXI век будет веком Китая, потому что сама постановка вопроса – это миф. Постановка вопроса предполагала доминирование Китая в будущем. В Америке считают, что XX век был американским и что, несмотря на внутренние и внешние трудности США, XXI век будет продолжаться американцами. Это показывает, что американцы начинают терять уверенность в том, что они могут удержать свое доминирование и дальше. Вот в этом и суть вопроса. А в генах китайцев не было таких элементов доминирования над другими странами, поэтому Китай предлагает другую альтернативу - это мир, который строит диалог на взаимных выгодах и с этой точки зрения, XXI век может быть совместного строительства нового мирового порядка, где не было бы войн, конфронтации. Сотрудничество во благо развития всех стран – это нелегко сделать, но надо начинать, надо добиваться взаимопонимания между всеми странами. И в этот процесс могут сделать вклад все страны, независимо от того, большие они или маленькие, развитые или развивающиеся. Мир принадлежит всем странам, а не только великим державам».

 

Вот на такой ноте хотелось бы поставить точку. Ведь нынешняя политика России как раз ложится в такое видение геополитических вопросов в Азии. Геополитику Востока сегодня решают несколько заинтересованных сторон и несомненно главным действующим лицом является Китай. Все те или иные телодвижения Китая, отзываются эхом во всем мире. Но Китай понимает эту свою новую роль и выстраивает соразмерную политику. С точки зрения Збигнева Бжезинского, «Китай разумно принимает существующую международную систему», что проявилось в «эволюции международной системы к постепенному перераспределению власти» вместо «драматического распада[3]».

 

Россия выстраивает новую политику в Азии — можем ли так констатировать? Думаю, да. Первый крупный шаг был сделан в прошлом году во Владивостоке, когда наша страна принимала форум АТЭС. Эта политика предусматривает более активное присутствие России в Азии и значит развитие сотрудничества со всеми странами, не только сопредельными. И эта политика должна найти поддержку всех сторон политических процессов в Евразии. Хотелось бы. Увидим.

 

Автор: Олег Гаврильевич Сидоров, заведующий кафедрой журналистики Северо-Восточного федерального университета им.М.К. Аммосова (г. Якутск), главный редактор журнала “Илин” (“Восток”), координатор дискуссии “Геополитика Востока. XXI век», ilin_s@mail.ru



[1]   Волков Константин. Путин модернизирует отношения С Вьетнамом и Южной Кореей. Известия. 2013 — 11 ноября.  Электронный ресурс Точка доступа

[2]   Здесь и далее из стенограммы пресс-конференции, состоявшейся 28 августа 2013 г. в пресс-центре Дома печати, г.Якутск.

[3]   Альфредо Халифе-Рахме. Бжезинский о закате США и новой роли Китая, Индии, Японии, России и ЕС (La Jornada, Мексика) [Электронный ресурс] /  http://www.inosmi.ru/fareast/20120210/185545848.html#ixzz2kgOYbomj

 

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Развиваем российско-китайские отношения. На какое направление Россия и Китай вместе должны обратить особое внимание?
    Необходимо ускорить темпы евразийской интеграции в рамках сопряжения ЕАЭС и «Одного пояса — одного пути»  
     71 (28%)
    Развивать сферу двусторонних экономических отношений и прикладывать больше усилий для роста товарооборота между странами  
     71 (28%)
    Развивать гуманитарные связи, чтобы народы обеих стран лучше понимали друг друга  
     45 (18%)
    Создавать новые двусторонние политические механизмы для более тесного политического сотрудничества  
     32 (13%)
    Повысить эффективность координации действий в многосторонних международных организациях  
     30 (12%)
    Ваш вариант (в комментариях)  
     3 (1%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся