Россия и АТР: взгляд из Владивостока

Семен Коротич: трансграничная война в Юго-Восточной Азии

2 Декабря 2013
Распечатать

11 февраля группа вооруженных филиппинских исламистов, назвавшихся «королевскими силами безопасности Султаната Сулу и Северного Борнео», вторглась на территорию малазийского штата Сабах и заняла деревню Тандуо в  районе Лахад Дату. Они заявили, что действуют от имени султана Сулу и прибыли требовать возвращения территории Северного Борнео (Восточный Сабах), некогда принадлежащей Султанату.

 

Когда-то Султанат Сулу представлял собой исламское государство, существовавшее  на юге Филиппин и территории Северного Борнео (ныне часть Малазийского штата Сабах).  К 1915 году Султанат был покорен Соединенными Штатами, лишен государственной автономии и вошел в состав Филиппин. Северный Борнео, при этом в соответствии с соглашением 1878 года был передан Великобритании в качестве цессии и вошел в состав Британской Малайи.[1] Сейчас Султанат Сулу сохраняет номинальное существование – мусульманское население Сулу за многие годы расселилось по всей территории Филиппин, а на роль султана претендуют представители разных кланов, среди которых наиболее известен и признан Джамалул Кирам III. При этом Сулу по-прежнему сохраняют территориальные притязания на Северный Борнео, апеллируя к неоднозначности формулировок соглашения 1878 года. Так в варианте договора подписанном Сулу вместо слова “цессия” (“cession”)[2] указано слово “аренда” (“lease”)[3], что подразумевает возможность возвращения территории Султанату при появлении соответствующего желания.

 

 

Реакция правительства Малайзии на вторжение в Тандуо была решительной - деревня была окружена и отрезана от поставок продовольствия, а последователям Султана был выдвинут ультиматум, в соответствии с которым они должны были покинуть территорию Малайзии не позднее чем через 2 недели. Но, несмотря на призывы президента Филиппин, Кирам заявил, что его люди останутся на территории Северного Борнео до принятия официального решения о передаче территории под юрисдикцию Филиппин. После нескольких неудачных попыток установить диалог с представителями Султаната для поиска возможности дипломатического урегулирования проблемы, малазийское руководство приняло решение перейти к радикальным мерам.

 

1 марта случилось первое вооруженное столкновение малазийских полицейских с войсками Султаната, закончившееся смертью двух офицеров полиции и двенадцати боевиков Сулу. Правительство Филиппин пыталось смягчить военно-политические последствия, скрывая реальное число погибших, заявляя, что после инцидента боевики находятся под стражей, а оставшиеся группы «королевских войск» спешно покидают территорию Лахад Дату. Представитель Султана Абрахам Идирани в ответ неоднократно заявлял, что оставшиеся войска Султаната продолжат борьбу до тех пор, пока руководство Малайзии не начнет переговоры о передаче территории. В течение нескольких следующих дней вооруженные группы Сулу устраивали перестрелки с военными на соседних с Лахад Дату территориях, сопровождавшееся человеческими жертвами с обеих сторон.

 

Разочаровавшись в дипломатическом подходе к решению данной проблемы, правительство Малайзии решило пойти на более радикальные меры. 5 марта истребители ВВС Малайзии нанесли авиаудары по лагерю боевиков Кирама, за которыми последовал обстрел из минометных орудий. После бомбардировок части вооруженных сил и полиции Малайзии вторглись в лагерь Сулу с целью дальнейшего наведения порядка и ареста виновных. Однако лидеру боевиков Агбимуддину Кираму и нескольким его сподвижникам удалось ускользнуть и обойти кордон безопасности.  Эта акция стала первым этапом операции под кодовым названием "Даулат" (в пер. с малайск.: суверенитет).  За радикальными мерами последовала еще более резкая риторика. Правительство Малайзии объявило боевиков Сулу террористами, подчеркнув, что операция будет продолжаться до тех пор, пока боевики  Сулу сохраняют свое присутствие на территории Сабаха.

 

На протяжении следующих трех месяцев военные и полиция Малайзии преследовали людей Сулу и, несмотря на поток последователей Султана, стремящихся на территорию штата Сабах, властям удалось значительно укрепить безопасность, а деревня Тандуо и окружающая ее область были полностью освобождены от боевиков. 29 июня 2013 года "Операция Даулат" закончилась. Вместо нее для поддержания порядка было учреждено Командование Восточного Сабаха (Eastern Sabah Security Command). По доступным данным в ходе столкновений погибло около 60 человек из войск Султаната Сулу и около 10 со стороны служб Малайзии. Полицией Малайзии за предположительные связи с Кирамом и его последователями были задержаны 104 гражданина Филиппин. Десятерым боевикам Сулу были предъявлены обвинения в терроризме, и они были приговорены к высшей мере наказания. 26 октября 2013 от полиорганной недостаточности скончался сам султан Джамалул Кирам III, но по заверениям его приемника  Исмаила Кирама, Сулу продолжат борьбу за возвращение территории [4].

 

Однако, несмотря на весь исторический нарратив данной акции, вполне очевидно, что одна сотня слабо вооруженных последователей Султана была не в состоянии противостоять суверенному государству и реально добиться возвращения территории некогда принадлежавшей Султанату. Анализируя ситуацию можно выделить несколько возможных мотивов. Во-первых, многие обозреватели связывают с инцидентом лидера малазийской партии «Народный Блок» - Анвара Ибрагима, который широко использовал данный инцидент для критики действующего правительства накануне выборов в парламент страны [5]. Вторым возможным мотивом называют желание правительства Филиппин актуализировать территориальный спор и не допустить развития Малайзией богатой углеводородами и прочими природными ресурсами спорной территории Северного Борнео.    

 

Третьей причиной можно назвать совокупность внутренних по отношению к Султанату факторов.  Во-первых, Султан мог инициировать данную акцию для сплочения и консолидации народа, который становится все более разрозненным. Во-вторых, для закрепления за своей династией исключительного права правления Султанатом. В-третьих,  многие политические обозреватели в качестве возможного мотива отмечают желание Султаната не сколько вернуть Сабах, сколько его подороже продать. Прописанная в соглашении о передаче территории сумма в 5 300 ринггитов (~1720 долл. США) на сегодняшний  является попросту несерьезной, а проведенная акция, возможно, заставит Малайзию пересмотреть размер выплат.

 

 

Несмотря на локализацию конфликта и сравнительно небольшое количество жертв, он вызвал широкий общественный резонанс, что, несомненно, отрицательным образом сказалось на двусторонних отношениях Малайзии и Филиппин. Однако, несмотря на огромное количество разного рода спекуляций в мировых СМИ,  данный инцидент указывает на наличие внутригосударственных проблем, которые позволили осуществить данную акцию.  Так, недостаток государственного контроля и порядка на юге Филиппин сделал возможным формирование боевых отрядов Сулу, а неспособность правительства Малайзии обеспечить безопасность государственной границы и территории позволила последователям Кирама с легкостью преодолеть границу и занять деревню.

 

Рассматривая ситуацию через призму ее влияния на региональные отношения, стоит также отметить, что на фоне стремительного движения стран-членов в сторону построения Сообщества АСЕАН и Сообщества политической безопасности АСЕАН (ASEAN Political-Security Community) данный инцидент указывает на присутствие в отношениях стран Ассоциации проблем, угрожающих региональной стабильности. А это, в свою очередь, не только ставит знак вопроса над реальным уровнем политического сотрудничества даже ключевых стран АСЕАН, но и подвергает сомнению саму возможность построения Сообщества АСЕАН к 2015 году. Вся ситуация, окружающая вторжение Сулу в Сабах, указывает на то, что, несмотря на относительно высокие темпы развития и успехи в региональной интеграции, в политическом отношении страны ЮВА по-прежнему остаются весьма слабыми.

 

Автор: Семён Коротич, аспирант кафедры международных отношений Школы региональных и международных исследований ДВФУ, semyon.korotich@gmail.com

             

1. Официальный сайт Султаната Сулу: http://www.royalsultanateofsulu.org/#!history

2. Цессия - уступка территории одного государства другому без права возвращения.

3.Перевод договора о передаче Северного Борнео Великобритании от 1878 с арабского на английский язык: http://www.gov.ph/1878/01/22/philippine-claim-to-north-borneo-vol-i-translation-by-professor-conklin-of-the-deed-of-1878-in-arabic-characters-found-by-mr-quintero-in-washington/

4. Sulu sultan dies; Sabah claim lives on. Inquirer, 21 November 2013 http://newsinfo.inquirer.net/510943/sulu-sultan-dies-sabah-claim-lives-on

5.LAHAD DATU BACKFIRES: Najib is shaking, has he lost Sabah - Anwar. Malaysia Chronicle. 03 March 2013. http://www.malaysia-chronicle.com/index.php?option=com_k2&view=item&id=63541%3Alahad-datu-backfires-najib-is-shaking-has-he-lost-sabah-anwar&Itemid=2#axzz2kVCwl2JM

Поделиться статьей

Текущий опрос

У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?

Прошедший опрос

  1. Развиваем российско-китайские отношения. На какое направление Россия и Китай вместе должны обратить особое внимание?
    Необходимо ускорить темпы евразийской интеграции в рамках сопряжения ЕАЭС и «Одного пояса — одного пути»  
     71 (28%)
    Развивать сферу двусторонних экономических отношений и прикладывать больше усилий для роста товарооборота между странами  
     71 (28%)
    Развивать гуманитарные связи, чтобы народы обеих стран лучше понимали друг друга  
     45 (18%)
    Создавать новые двусторонние политические механизмы для более тесного политического сотрудничества  
     32 (13%)
    Повысить эффективность координации действий в многосторонних международных организациях  
     30 (12%)
    Ваш вариант (в комментариях)  
     3 (1%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся